ПРЕЗИДЕНТ ЯНДАРБИЕВ ЕДЕТ К ПРЕЗИДЕНТУ ЕЛЬЦИНУ

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 24 мая-31 мая

Вопрос о том, сколько еще в багаже президента Ельцина эффектных предвыборных ходов, потерял актуа...

Вопрос о том, сколько еще в багаже президента Ельцина эффектных предвыборных ходов, потерял актуальность сразу же после подписания российским лидером серии указов, один из которых обещал введение контрактной службы в российской армии к 2000 году, а другой - добровольность службы в «горячих точках». Было очевидно, что следующий ход обязательно связывается с чеченской войной, тем более что именно эта тема - наиболее уязвимое место в предвыборной компании Ельцина и сам президент отлично это понимает.

И сенсация не заставила себя ждать. В четверг, сразу же после того как глава миссии ОБСЕ сообщил о возможном приезде в Москву чеченской делегации во главе с наследником Джохара Дудаева Зелихманом Яндарбиевым, пресс-служба российского президента подтвердила, что Ельцин готов лично - то есть не через посредников - встретиться со вторым президентом Ичкерии и гарантирует безопасность ему и сопровождающим его лицам. Несмотря на то что после гибели Джохара Дудаева казалось, что диалог Москвы с ичкерийским сопротивлением прерван из-за отсутствия сильного партнера по диалогу, Яндарбиев, несомненно, - куда более удобная фигура для встречи с Ельциным, чем Дудаев. Джохара официальная российская пропаганда монструазировала, хотя по своим политическим взглядам непредсказуемый генерал был куда более мягок, чем тот же Яндарбиев и - куда более гибок! Ведь мог же он одновременно настаивать на независимости Чечни и, встречаясь с одним из лидеров российских «красно-коричневых» генералом Стерлиговым, мечтать о Советском Союзе, где всем так хорошо жилось. Мог требовать международного признания Ичкерии и приглашать в Грозный Горбачева, чтобы возобновить в чеченской столице деятельность высших государственных органов СССР. Но в отличие от плывшего без руля и без ветрил Дудаева, Яндарбиев - как раз идеолог чеченской самостоятельности, писатель, короче говоря - чеченский Иван Драч или Дмитро Павлычко, недождавшийся своего Леонида Макаровича... Зато Яндарбиев - не полководец, остановивший армию генерала Грачева и ассоциирующийся в сознании российского обывателя с позором грозненской операции и последующих попыток уничтожить силы сопротивления, неизменно оканчивавшихся провалом - от имама Шамиля до Шамиля Басаева. Зато против него Генеральной прокуратурой не возбуждалось уголовного дела. Следовательно, встречаться необходимо именно с ним, тем более что если что-то случится уже с Яндарбиевым, - на войне как на войне, - то новым главой сопротивления вполне может стать... ну, скажем, тот же Басаев. Плохо представляю себе встречу Ельцина с Басаевым, даже и через посредников, и то, как это свидание отразится на предвыборном рейтинге Бориса Николаевича. А так - все выглядит вполне прилично: переговоры с легитимным главой вооруженных формирований, которые, даже если и не закончатся никаким ощутимым результатом, зато продемонстрируют готовность российского президента, по выражению министра внутренних дел генерала Куликова, «переступить через себя».

Весьма символично, что в день когда поступило сенсационное сообщение о возможной встрече президентов Ельцина и Яндарбиева, глава Российского государства встречался с генералом Борисом Громовым. Бывший заместитель министра обороны России и министра внутренних дел СССР, генерал Громов известен не своими должностями, а прежде всего тем что был последним командующим «ограниченного контингента советских войск» в Афганистане и последним советским солдатом, покинувшим территорию Афганистана. Наблюдатели сразу же связали встречу Ельцина с Громовым с возможной отставкой министра обороны Павла Грачева, которому якобы и наследует опальный генерал. Однако даже если отставки и не будет, - преданность Грачева Ельцину, несмотря на колебания министра в последние месяцы, общеизвестна, трудно представить себе, чтобы контакты Ельцина с Громовым не отразились на ельцинском рейтинге в армии и среди среднего офицерства, где Громов пользуется куда большим авторитетом, чем Грачев.

Итак, дело даже и не в ответах на вопросы, окончится ли война в Чечне до 16 июня и будет ли до 7 июля заменен министр обороны России - дело в том, удастся ли Борису Ельцину эффектно и живо продемонстрировать именно свои предвыборные возможности. Когда предвыборная кампания только начиналась, Ельцин и его команда только нащупывали разумные ходы, нередко ошибаясь и пытаясь обыграть коммунистов на их же поле демагогии на декларативные темы, - так был подписан четырехсторонний договор между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а затем помпезно создан российско-белорусский ССР, о котором сейчас даже и не вспоминают, о котором не вспомнили даже в день массовой поддержки президентами СНГ российского коллеги! Но чем ближе к решающему дню, тем яснее видишь, что начинают работать уже не ельцинские помощники, а знаменитая ельцинская интуиция, знаменитое ельцинское умение выживать и выскальзывать. Возможный приезд в Москву Зелихмана Яндарбиева, во всяком случае, показывает, что российский президент отнюдь не разучился мыслить нестандартно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно