Президент намерен взять под контроль взяткоемкую энергоотрасль

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

14 марта 2007 года президент Виктор Ющенко издал указ «Вопросы энергетической безопасности Украины»...

14 марта 2007 года президент Виктор Ющенко издал указ «Вопросы энергетической безопасности Украины». Целью указа декларируется «изучение вопросов о предотвращении и нейтрализации реальных и потенциальных внешних угроз национальным интересам Украины в сфере энергетической безопасности, определении направлений деятельности в современной обстановке органов госвласти по обеспечению принятия своевременных и адекватных мер по защите национальных интересов в этой сфере, активизации внешнеполитической деятельности Украины по созданию условий для развития и повышения эффективности функционирования ТЭК».

Первый пункт этого документа предусматривает создание при президенте Украины рабочей группы по подготовке предложений по основным направлениям внешней политики Украины в сфере энергетической безопасности. Состав этой рабочей группы определен весьма представительным, что говорит о стремлении В.Ющенко и его команды оставить за президентом контроль внешних аспектов энергополитики Украины. Руководителем рабочей группы, согласно указу, назначен первый замглавы секретариата президента, представитель президента Украины в Кабмине Арсений Яценюк. В группу также включены замминистра иностранных дел Николай Маймескул, глава службы внешней разведки (с перспективой на кресло главы СБУ) Николай Маломуж, советник президента Юрий Продан, замглавы СБУ Олег Скляр, замглавы секретариата президента Александр Чалый. В представительской компании, правда, почемуто нет секретаря СНБОУ Виталия Гайдука. Если не в качестве главы рабочей группы, учитывая его опыт и знания в вопросах энергобезопасности, так хотя бы в качестве рядового члена могли бы вписать...

Кроме того, вряд ли стоит ожидать, что после вступления указа президента в силу все субъекты хозяйствования госсектора экономики в энергосфере, как и Кабмин, вопервых, поспешат поделиться имеющейся у них информацией, которая в лучшем случае скрыта под грифом «Для служебного пользования». Во­вторых, вряд ли президенту стоит ожидать серьезной информподпитки от СБУ. Офицеры службы, если они все же будут назначены присматривать за внешнеэкономическими контрактами таких компаний, как НАК «Нафтогаз України», НАЭК «Энергоатом», НАК «Энергетическая компания Украины», НЭК «Укрэнерго» и другие, вряд ли смогут выполнять свои служебные обязательства в интересах государства. Да и само решение о назначении в госкомпании таких офицеров уже давненько пылится под сукном одного из вицепремьеров Украины. Что же касается ТЭКа в целом, то прикомандированного ОДР СБУ выбрал себе… сам глава Минтопэнерго. В результате Юрий Бойко куда лучше осведомлен о происходящем в СБУ, чем СБУ — о происходящем в топливном министерстве.

До 10 апреля 2007 года рабочая группа должна представить предложения по основным направлениям внешней политики Украины в сфере энергобезопасности. В частности, проанализировать международные договоры в энергосфере и вопросы соблюдения украинской стороной обязательств, которые возникают из международных договоров; проанализировать финансовое положение, дебиторскую и кредиторскую задолженность госпредприятий и компаний в энерго­сфере на предмет возможной задолженности перед нерезидентами. Собственно, речь идет о недопущении скупки украинских предприятий энергосектора за долги.

Кроме того, указ президента устанавливает, что отныне все украинские делегации на всех переговорах и энергофорумах должны руководствоваться исключительно генеральными директивами, выданными президентом Украины. По большому счету, эта норма в законе уже существует. Но некоторые госчиновники от энергетики ее успешно игнорируют. Вполне вероятно, что и этот указ президента им, простите за тавтологию, не указ.

Кабинету министров, согласно указу президента от 14 марта, предписано в течение недели подать на утверждение президенту страны проекты генеральных директив по вопросам двух и многостороннего сотрудничества в ТЭК, энергобезопасности государства. Правительству также велено обеспечить предоставление рабочей группе при президенте Украины выдачу всей информации, документов, материалов, необходимых для выполнения задач, которые определены этим указом.

С одной стороны, хочется посмотреть, как глава Минтопэнерго вместе с руководителями энергокомпаний, включая главу СП «Укргаз­Энерго» Игоря Воронина наперегонки повезут КрАЗы с документами рабочей группе… Помнится, спецкомиссия Верховной Рады под руководством Андрея Деркача (теперь — главы НАЭК «Энергоатом») тоже хотела получить всю информацию по газовым контрактам. Но ничего путного из этой затеи не вышло. Разве что депутат А.Деркач возглавил «Энергоатом». С другой стороны, указ президента — это попытка взять под стратегический контроль жизненно важную для страны и темную с точки зрения взяткоемкости сферу. Безусловно, люди, вошедшие в рабочую группу при президенте Украины, способны разработать проукраинскую стратегию в энергоотрасли. И уже это похвально.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно