ПРАГМАТИЗМ ПО-АМЕРИКАНСКИ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ США И КНР НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ШТОРМОВ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Около года понадобилось Пекину и Вашингтону для того, чтобы перевести отношения между собой в нормальное русло...

Около года понадобилось Пекину и Вашингтону для того, чтобы перевести отношения между собой в нормальное русло. Известные события в Югославии и бомбардировка китайского посольства в Белграде стали причиной серии демаршей КНР, причем выглядели они вполне справедливо. А весной этого года масла в огонь добавил ставший уже традиционным ажиотаж вокруг президентских выборов на Тайване — угрозы и предупреждения с обеих сторон в адрес друг друга не могли добавить оптимизма политикам, пытавшимся вернуть американо-китайский диалог в конструктивное русло. Американцы долгое время искали пути выхода из кризиса и, наконец, вроде бы его нашли. Была согласована сумма компенсации за ущерб, нанесенный посольству, тайваньские выборы прошли спокойно, вопрос прав человека муссируется Вашингтоном уже не так активно. Как вдруг Пекин выступил с новыми демаршами в отношении США.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БУРИ...

Во время недавней конференции по разоружению глава китайской делегации Ша Жюкань, руководящая в МИД КНР отделом контроля над вооружениями и разоружением, заявила, что американское намерение создать национальную систему противоракетной обороны угрожает безопасности КНР и может вынудить Пекин к ответному значительному увеличению своего арсенала ракетных ядерных боеголовок. В интервью газете «Нью-Йорк таймс» китайский дипломат привела следующие аргументы такой позиции своей страны. По ее словам, Китай находит маловероятным тот факт, что Америка стремится построить противоракетный щит только для защиты от небольших нестабильных государств, таких, как Северная Корея, Ирак или Иран. Однако каковы бы ни были намерения США, разрабатываемая система уничтожит возможности ядерного сдерживания КНР, нейтрализуя сравнительно небольшой китайский арсенал ядерных ракет.

Ша Жюкань уверена, что это ставит Китай в чрезвычайно уязвимое положение по отношению как к угрозам применения против него баллистических ракет, так и к реальным ядерным атакам. Беспокойство же США о возможности нападения на них Северной Кореи, Ирана или Ирака с применением МБР официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР охарактеризовала как «смехотворное». По оценкам Китая, еще минимум 15 лет пройдет до того, как Северная Корея создаст ракету, которая сможет достичь территории США. У КНДР сейчас нет ядерного оружия, и при достаточных дипломатических усилиях можно предотвратить его появление. Поэтому Ша Жюкань не сомневается в том, что американские аналитики, создавая эту систему, имели в виду в первую очередь необходимость нейтрализации КНР. Представитель китайского внешнеполитического ведомства заявила, что в подобной ситуации Китай не может полагаться на американские заверения в доброй воле, так как новая система способна нейтрализовать китайский «весьма незначительный арсенал» (по данным западных военных источников, Китай располагает в настоящее время 20—30 ракетными боеголовками). Это в свою очередь «серьезно подорвет безопасность» страны и Пекин будет вынужден наращивать число боеголовок и повышать их точность.

Через неделю Китай выступил еще с одним протестом против действий США, с новыми угрозами в адрес Вашингтона. На прошлой неделе правительство Китая высказало «глубокую озабоченность» ставшими ему известными фактами о том, что американцы намерены продать Тайваню новые оборонные технологии. По словам представителей официального Пекина, это также неизбежно повлияет на ускорение гонки вооружений КНР. Министерство иностранных дел Китая заявило, что не позволит передачу Тайваню последних разработок, связанных с оборонной программой США, так как это будет являться «нарушением суверенности и территориальной целостности страны». Если же США все же будут снабжать Тайвань новейшими средствами обороны, Китай ускорит процессы вооружения во всех направлениях, в том числе и ядерном.

На фоне новых недоразумений между Пекином и Вашингтоном в области стратегических вооружений возникли и другие, связанные с гуманитарной сферой. Недавно китайские власти заставили Принстонский университет произвести большие изъятия из учебных пособий, которыми он пользуется на своих летних курсах китайского языка в Пекине.

Принстон согласился изъять провинившиеся материалы и этим дал правозащитникам повод лишний раз лягнуть Пекин за цензуру, притом уже не только китайских, но и американских учебников.

...И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Итак, Китай открыто угрожает США ядерной гонкой вооружений и заставляет американцев производить цензуру своих учебных пособий. А что же американцы? А они в это же время обсуждают в Палате представителей Конгресса вопрос нормализации торговых отношений с КНР. И правильно делают. Цифры — упрямая вещь, а они свидетельствуют о том, что бизнес давно уже игнорирует китайско-американские политические бури, все крепче и крепче привязывая Америку и Китай друг к другу. Согласно данным китайского главного таможенного управления, в январе—марте текущего года общий внешний товарооборот между КНР и США составил ,119 млрд., увеличившись на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, объем экспорта из Китая в США составил ,458 млрд. (прирост на 32,8 процента), импорт из США в Китай — ,661 млрд. (прирост на 17,5 процента).

Именно поэтому Билл Клинтон, который во время предвыборной кампании 1992 года клеймил президента Буша за потачки пекинским «тиранам», сейчас пытается протолкнуть через Конгресс законопроект о предоставлении Китайской Народной Республике статуса нормального торгового партнера на постоянной основе (так называемого «перманентного статуса»), раньше называвшегося «статусом наибольшего благоприятствования». В случае положительного решения американских законодателей по этому вопросу, китайские товары будут облагаться в США минимальными пошлинами.

Позицию нынешнего президента разделяют его потенциальные преемники. И если сын бывшего президента Джордж Буш-младший с самого начала отстаивал такую точку зрения, то Альберт Гор поначалу высказывался на эту тему несколько двусмысленно. Однако сейчас, скрепя сердце, он также выступает за предоставление Китаю перманентного статуса.

В данный момент неясно, наберет ли Клинтон достаточно голосов в Палате представителей, поэтому он нуждается в посторонней поддержке. Для того чтобы конгрессмены были посговорчивее, администрация Билла Клинтона провела массированную «артподготовку», заручившись поддержкой авторитетных политиков, как ныне действующих, так и отставных.

В поддержку принятия положительного решения по вопросу укрепления торговых отношений с Пекином выступили экс-президенты США Джеральд Форд, Джимми Картер и тот же Джордж Буш, к которым присоединились два бывших госсекретаря-республиканца, Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер. В их «группу поддержки» вошел даже бывший кумир фанатов рестлинга — нынешний губернатор штата Миннесота Джесси Вентура, который ни к какой партии сейчас не принадлежит. Самым старым из участников этой группы поддержки является 97-летний Майк Мэнсфильд, в прошлом сенатор и посол в Японии.

Они обнародовали совместное послание, в котором призвали американский законодательный орган принять законопроект о предоставлении КНР статуса нормального торгового партнера на постоянной основе. В этом послании отмечается, что достижение США и Китаем соглашения о вступлении КНР в ВТО является успехом 13-летних тяжелых переговоров четырех американских правительств с китайскими коллегами. Они также отметили, что принятие этого законопроекта будет благоприятствовать улучшению отношений между обоими государствами и ускорит китайские реформы. Одновременно авторы документа предупредили, что отказ от предоставления такого статуса лишит Вашингтон наилучшего шанса преодолеть долгосрочный торговый спор с Китаем. К тому же, если Конгресс не предоставит Китаю торговый статус, то Пекин порвет недавний торговый договор с американцами, дающий им беспрецедентный доступ на его внутренний рынок.

Одновременно председатель совета управляющих федеральной резервной системы США Алан Гринспэн направил обращение председателю комитета Палаты представителей по делам банков и финансов Джиму Личу, в котором выразил поддержку предоставлению Китаю перманентного статуса. По его словам, принятие этого законопроекта отвечает интересам США и приведет к дальнейшему открытию китайского рынка для американцев.

Однако так в Америке думают не все. Главными оппонентами Белого дома в этом вопросе сегодня выступают американские профсоюзы. Они не хотят снижения пошлин на китайские товары, опасаясь, что наплыв дешевого импорта ударит по интересам американских рабочих. Они требуют, чтобы китайцы сперва улучшили положение своих трудящихся (и этим одновременно повысили цены на плоды их труда).

В любом случае, для того чтобы действующему президенту быть уверенным в достижении положительного результата рассмотрения «китайского торгового вопроса» нужно будет искать союзников в лагере оппонентов. Белый дом может протолкнуть законопроект о предоставлении перманентного статуса Пекину, только если за него проголосует много республиканцев, ибо на своих демократов большой надежды нет: одни заодно с профсоюзами, а другие заодно с правозащитниками, которые не желают вознаграждать КНР за вопиющие нарушения прав человека.

И здесь ему может оказать неоценимую помощь заместитель председателя республиканской фракции в Палате представителей Том Делэй, считающий, что ликвидация торговых барьеров послужит делу подрыва коммунистического господства в Поднебесной.

Возникает весьма любопытный и противоречивый альянс. В Америке широко известно как презрительное отношение Делэя к Клинтону, так и тот факт, что в прошлом году он возглавлял кампанию за импичмент президента. Со своей стороны демократы на дух не переносят Делэя и недавно даже подали на него в суд, обвинив в нарушениях правил о сборе предвыборных пожертвований. Однако именно Делэй является главной надеждой Клинтона, ибо славится умением мобилизовать свою фракцию — иногда путем выкручивания рук ее членам.

Как бы ни закончились события вокруг рассмотрения вопроса о торговых отношениях между США и КНР, они в очередной раз продемонстрировали тенденцию глобализации современных мировых экономических процессов и дальнейшего переплетения экономик государств, в том числе и имеющих различный политический строй. Политика все больше и больше становится вторичным явлением в отношениях между различными странами, пропуская на первое место экономический прагматизм. Можно быть на сто процентов уверенным в том, что американцы с китайцами воевать в будущем не станут, потому что они будут между собой торговать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно