Посол из «питерских»

29 января, 2010, 17:05 Распечатать

Сопровождаемый эхом скандалов новый посол России в Украине Михаил Зурабов наконец-то прибыл в нашу страну...

Сопровождаемый эхом скандалов новый посол России в Украине Михаил Зурабов наконец-то прибыл в нашу страну. Надо отдать должное россиянам, решившим с первых же минут показать, что российский посол может быть не хуже американцев Хербста, Паскуаля, Теффта. «Зурабов выучил украинский», «посол заговорил по-украински», «его первые слова были на украинском» и тому подобные комментарии, лившиеся с экранов телевизоров, задавали благоприятную тональность показанным в новостях сюжетам. Конечно, украинцам лестно, что Михаил Зурабов первые слова приветствия произнес на нашем родном языке. Но было бы еще приятнее, если бы он действительно выучил украинский язык и отвечал бы на нем на пресс-конференциях, а не заучивал подготовленный текст. Хотя, на самом деле, для будущего двух стран гораздо важнее, чтобы посол способствовал нормализации украинско-российских отношений и перестал быть заложником политики сведения личных счетов.

Логика действий Кремля не давала оснований предполагать, что Михаил Зурабов приедет в Киев с верительными грамотами до инаугурации нового украинского президента. В августе прошлого года Дмитрий Медведев во время своего скандального видеообращения прямо возложил на Виктора Ющенко ответственность за ухудшение украинско-российских отношений и отстрочил приезд российского посла. Цитируемые российскими СМИ «источники в Кремле» уверяли: при нынешнем главе украинского государства ноги нового посла в Киеве не будет. Но россияне отошли от написанного ими же сценария. Несмотря на звучавшие заверения, Михаил Зурабов прибыл в украинскую столицу до второго тура президентских выборов, да еще и с верительными грамотами на имя Виктора Ющенко.

Повлиять на решение Дмитрия Медведева отправить Зурабова в Киев выполнять свои обязанности могли как результаты первого тура голосования, продемонстрировавшие конец «эпохи» Ющенко, так и необходимость присутствия посла в Украине после седьмого февраля. Ведь прогнозируется, что итоги голосования второго тура будут оспариваться двумя претендентами в суде. Не известно, как долго продлятся судебные препирательства, когда будет обнародовано имя победителя «перегонів» и состоится его инаугурация. В этот затянувшийся период неопределенности Кремлю нужен в Киеве полномочный представитель, пользующийся доверием российского руководства. Об этом интересе Москвы говорит и тот факт, что в нашей столице на этой неделе побывал также советник российского президента, бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин. Ряд российских СМИ сообщали, что в украинской столице он должен был встретиться с участниками второго тура президентских выборов — Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Конечно, фигура российского посла не ключевая в двусторонних украинско-российских отношениях. Но и не номинальная. Посол — дополнительный канал связи, информации. И его фигуру никак не может заменить «дублер» — временный поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов. Особенно в период послевыборной внутриполитической нестабильности: не тот дипломатический статус, не тот политический калибр. В отличие от последнего «питерец» Зурабов имеет прямой доступ к первым лицам России. Да и достучаться до Тимошенко с Януковичем ему будет проще. В общем, присутствие в Киеве полноценного главы дипломатического представительства дает россиянам больше простора для игры. В том числе и информационной: очевидно, что к новому российскому послу будет повышенное внимание, а его комментарии априори будут иметь широкий резонанс в обществе.

Конечно же, в решении российского президента поручить Михаилу Зурабову приступить к исполнению обязанностей посла в Украине уже в январе сыграло также и желание еще раз унизить главу украинского государства, дав тому понять, что Кремль не намерен иметь с ним дело. Ведь первоначально подготовленные верительные грамоты были безадресными, т.е. без указания имени украинского президента. Но родившаяся в кабинетах администрации президента РФ идея не прошла. Надо отдать должное украинскому МИДу и нашему посольству в России, чьи представители недвусмысленно пояснили российским дипломатам: в Украине никто не примет у Зурабова ни безадресные верительные грамоты, ни их копии. И вот, заранее анонсировав приезд нового посла в Киев, Кремль сам себя загнал в угол. Российская дипломатия косвенно признала непродуманность собственного шага, когда была вынуждена наступить на горло собственной вызывающей песне и вписать в документ имя Виктора Ющенко.

Вручив копии верительных грамот украинскому министру иностранных дел Петру Порошенко, Михаил Зурабов де-факто приступил к выполнению функций посла. А заодно и к возложенной на него миссии спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. И если Виктор Черномырдин занимал этот пост большей частью номинально, то для Зурабова это не только дополнительная почетная должность. Ведь одна из главных задач, поставленная перед ним, — лоббирование интересов российского бизнеса в Украине. А вот чтобы иметь право ездить на машине с флажком российского триколора, Михаил Зурабов должен передать свои верительные грамоты президенту Ющенко. Ряд украинских дипломатов уверены, что это состоится еще во время каденции нынешнего украинского главы государства, ведь верительные грамоты выписаны на имя Виктора Ющенко. И тот, скорее всего, примет их. Иначе россияне будут иметь все основания обвинять Ющенко в создании очередного витка напряженности в отношениях Киева и Москвы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно