После санкций против Медведчука депутаты ОПЗЖ стали чаще прогуливать заседания — "ЧЕСНО"

15 июля, 2021, 16:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Во время голосования за ряд законопроектов в апреле их не было почти полным составом.

После санкций против Медведчука депутаты ОПЗЖ стали чаще прогуливать заседания —
© Василий Артюшенко, ZN.UA

После того, как СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука и Тараса Козака, депутаты от партии ОПЗЖ стали чаще прогуливать заседания. Об этом сообщает движение "ЧЕСНО".

"Рост количества отсутствующих начался еще в октябре 2020 года, но достиг пика в конце марта - в апреле 2021... В апреле во время голосования за ряд законопроектов во втором чтении фракция отсутствовала почти полным составом (44 депутата). Впрочем, потом тренд выровнялся: в июне в среднем лишь 11 депутатов из ОПЗЖ отсутствовали во время голосований", - сообщают активисты.

Однако все же есть законопроекты, которые ОПЗЖ поддерживает. Например, президентский - о ратификации протокола о присоединении Европейского Сообщества к Международной конвенции о сотрудничестве в области безопасности аэронавигации "Евроконтроль". "За" его принятие проголосовало 27 депутатов из партии.

Читайте также: Медведчук «подставил» под арест дешевую яхту, а дорогу пятипалубную спрятал в новых офшорах - «Слідство.Інфо»

Напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца - члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциями также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которых они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокирование активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввела санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк - фактической жены Тараса Козака. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, который поставляет продукцию террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР».

Виктор Медведчук заявил о политическом характере санкций и обжаловал решение СНБО в Верховном суде. То же сделал и Тарас Козак.

11 мая Медведчуку и Козаку объявили подозрение по трем эпизодам государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. По данным СБУ, Тарас Козак скрывается в России. Медведчук заявил, что его соратник лечится в Беларуси.

По материалам: Опора / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК