Порошенко просит отделить его от других участников скандала Panama papers

6 апреля, 2016, 10:14 Распечатать

Президент Украины говорит, что его компания создавалась как SPV для передачи бизнеса в управление.

Порошенко заявляет, что его компания создавалась как SPV для передачи бизнеса в управление

Основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не минимизация налоговой базы, как у других участников скандала Panama papers, заявляет президент Украины Петр Порошенко. 

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", – заявил он на пресс-конференции в Токио в среду.

"Есть отличие случаев в России, Исландии и остального мира: у нас был абсолютно прозрачный процесс и его целью было отделение бизнеса от политики и создание доверия. Нет другого пути как создание независимой компании и передачи известному банку", – добавил глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что у созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, так как принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а единственной целью – передача хорошо известных активов президента в "слепой" траст банку с хорошей репутацией, который и выдвинул определенные условия по созданию такого SPV.

По его словам, корпорация "Рошен" – одна из лучших в Украине и в ее структуре собственности никогда не было ни одной оффшорной структуры.

Президент напомнил, что как только стал президентом, заявил о готовности продать свой бизнес, однако покупателей не нашлось из-за войны в Украине и арестов части этих активов в России. Глава государства добавил, что юридические обязательства продать активы отсутствуют, однако он хотел быть первым в стране политиком, который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики с помощью механизма, которым пользуются политики во всем мире.

Отвечая на вопрос о расследовании в связи с появлением "Panama papers", Порошенко высказал мнение, что в отношении него потребности в таком расследовании нет, так как операции продажи отсутствовали, а все другие операции и их цели были прозрачны.

"Но если вы хотите расследовать – то, пожалуйста", – сказал президент.

Порошенко уточнил, что соглашение о передаче его доли в "Рошен" в "слепой" траст Rothschild уже подписано, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет быть президентом.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В материалах ICIJ, гооврится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

По данным пресс-службы корпорации "Рошен", предоставленным ZN.UA, в Киеве налоги платят три юридических лица: ДП "КК "РОШЕН", ПАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" и Сеть фирменных магазинов "Рошен" ДП "Изюминка". В целом они заплатили за 2015 год общегосударственных и местных налогов и сборов на сумму 1,15 млрд грн.

Читайте также: Власти Франции внесли в "черный список" офшоров Панаму

Сообщалось, что Порошенко еще до победы на выборах заявил ZN.ua о том, что в 2005 году передал "Рошен" в управление фонду

Эпопея с продажей "Рошен" длится с апреля 2014 года. Накануне президентских выборов Порошенко заявил, что готов продать концерн, однако, своего обещания до сих пор так и не выполнил. Продаже "мешали" то кризис, то Россия, то отсутствие покупателей. Наконец в январе 2016 года Порошенко заявил о передаче корпорации "Рошен" в "слепой траст"

В свете вышеприведенного, непонятно, почему свои активы Порошенко передает в "слепой траст" сам, а не фонд, которому они, по его словам, были переданы в управление еще в 2005 году?

Полное интервью Порошенко ZN.ua в 2013 году можно прочитать здесь.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >