Порошенко еще до победы на выборах заявил ZN.ua о том, что в 2005 году передал "Рошен" в управление фонду

5 апреля, 2016, 20:15 Распечатать

Президент Петр Порошенко, который ранее был народным депутатом четырех созывов и занимал должности секретаря СНБО, министра экономики, министра иностранных дел, по закону должен был отказаться от предпринимательской деятельности еще в 1998 году.

Порошенко утверждает, что не занимается бизнесом еще с 2005 года © Flickr/Петро Порошенко

В интервью ZN.ua в феврале 2013 года действующий президент заявил, что в 2005 году дистанцировался от компании "Рошен", передав управление фонду.

"Я передал права управления соответствующему фонду. Есть "Рошен", и это его ответственность. А так получаются двойные стандарты. Я публично утверждаю, что я дистанцирован от компании и не работаю в ее интересах, а если и принимаю какие-то решения, то касающиеся стратегии развития, и тут же рассказываю про суды, задолженности и переплаты. Я могу это знать и знаю. Но не комментирую", - сказал Порошенко в ответ на вопрос, сколько его компании заплатили налогов на прибыль.

На замечание журналиста ZN.ua, что у власти Януковича не получилось разделить власть и бизнес, Порошенко тогда ответил: "Ну, у меня получилось. В феврале 2005 года я первым создал фонд, открыл всю финансовую отчетность и отошел от бизнеса. И это моя политическая позиция. И я ли виноват в том, что государство за эти годы не создало реальный механизм, который бы обязал всех остальных поступить так же?.... Есть существенные различия между целями, которые декларируются властью и ее реальными действиями. Но сказать, что это особенность только Януковича — нет".

Читайте также: Мировые СМИ об офшорах Порошенко: возможность досрочных выборов в Украине растет

Напомним, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами. В их числе оказался и президент Украины Петр Порошенко, который в 2014 году создал три офшорных компании. Юристы президента пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Эпопея с продажей "Рошен" длится с апреля 2014 года. Накануне президентских выборов Порошенко заявил, что готов продать концерн, однако, своего обещания до сих пор так и не выполнил. Продаже "мешали" то кризис, то Россия, то отсутствие покупателей. Наконец в январе 2016 года Порошенко заявил о передаче корпорации "Рошен" в "слепой траст"

В свете вышеприведенного, непонятно, почему свои активы Порошенко передает в "слепой траст" сам, а не фонд, которому они, по его словам, были переданы в управление еще в 2005 году?

Полное интервью Порошенко ZN.ua в 2013 году можно прочитать здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >