ПОЛИТИКА ОТЧАЯНИЯ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Немногочисленные оптимисты, которые надеялись на нормализацию ситуации на Ближнем Востоке после саммита в Шарм-эль-Шейхе, оказались в очередной раз разочарованы...

Немногочисленные оптимисты, которые надеялись на нормализацию ситуации на Ближнем Востоке после саммита в Шарм-эль-Шейхе, оказались в очередной раз разочарованы. Робкие ростки мира, о которых мы писали неделю назад, были грубо растоптаны ботинками израильских солдат и башмаками палестинских повстанцев. Счетчик человеческих жизней, принесенных на алтарь борьбы за землю, по одним географическим названиям которой можно изучать и Коран, и Ветхий, и Новый Заветы, опять заработал на полную мощность.

Как и ранее, каждая из сторон конфликта представляет себя жертвой: израильтяне — преднамеренных планов Арафата по дестабилизации обстановки, палестинцы — провокаций Израиля, цепляющегося за свои владения на оккупированных территориях.

Израильтяне обвиняют лидера Палестины в отказе выполнить договоренности, достигнутые в Египте, полагая, что выступления палестинцев были организованы руководством автономии. Именно поэтому Барак заявил о временном выходе его страны из мирного процесса. Арафат же в ответ сказал, что это для него не сюрприз, и что народ Палестины продолжает «поход на Иерусалим». Тем же, кто не готов согласиться на признание Иерусалима столицей Палестины, Арафат посоветовал «идти к черту».

Убедившись в неотвратимости нарастания волны насилия на Ближнем Востоке и в неспособности Ясира Арафата держать в узде палестинских экстремистов, израильский премьер Эхуд Барак пошел на жесткие меры. Он решился на формирование коалиционного кабинета, получившего название чрезвычайного правительства национального единства Израиля, в которое пригласил в том числе и ультраправых из партии «Ликуд».

Мотивы таких действий израильского лидера более чем очевидны. Таким образом он рассчитывает получить возможность продолжать поиски путей к заключению сделки с палестинцами, получив при этом поддержку «ястребов» в парламенте. За счет этого он может свести до минимума риск потери своего нынешнего должностного положения. Дело в том, что Барак лишился поддержки большинства в законодательном органе три месяца назад. И к 30 октября, когда Кнессет соберется на сессию, премьер просто обязан представить депутатам новый кабинет, что сделать без участия Ариэля Шарона в коалиции будет крайне трудно.

В сложившейся обстановке Барак все равно будет продолжать поиски мира. Он как никто другой прекрасно понимает, что, продемонстрировав свою неспособность сдержать насилие, он может запросто столкнуться с безрадостной перспективой назначения Кнессетом досрочных выборов. А правительство единства может на короткое время обезопасить действующего премьера от такого развития событий и дать ему время для обуздания насилия и восстановления вотума доверия со стороны израильских граждан. С другой стороны, введение представителей оппозиционной партии «Ликуд» в правительство неизбежно вызовет охлаждение отношений правящей партии Барака с умеренными политическими силами, представленными в парламенте, и обусловит в стране новый политический кризис. К тому же такие жесткие шаги неизбежно вынудят Арафата пойти на адекватные меры, что в конце концов сведет шансы сторон достичь мирного соглашения практически к нулю.

Досрочные же выборы в Кнессет, решение о которых законодательный орган страны может принять на зимней сессии, открывающейся в предпоследний день октября, очевидно, поставят крест на карьере Барака как премьер-министра Израиля. После четырех недель кровавого противостояния на израильских землях рейтинг премьера вошел в крутое пике.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о высоких шансах на возвращение к власти Беньямина Нетаниягу. Согласно исследованиям настроений израильтян, проведенным институтом Геллапа, экс-премьер Израиля, который еще даже публично не высказал своего желания принять участие в предвыборной гонке, получил бы на выборах голоса 41-го процента избирателей, а Барак всего 27-ми. Даже такой одиозный политик, как Ариэль Шарон, опередил бы действующего премьера, который в этом случае получил бы не более 31-го процента голосов.

Для того чтобы не допустить своего провала на выборах, нынешний премьер и решился на создание правительства национального спасения. В минувшее воскресенье его представители получили указания активизировать переговоры с другими политическими силами, представленными в парламенте Израиля с целью достижения согласия о формировании нового кабинета.

Следует также учитывать то, что сформировав такое правительство, Барак вынужден будет поделиться своей властью с «Ликуд». По свидетельствам некоторых источников, Шарон претендует в новом кабинете на должности вице-премьера или министра иностранных дел с получением полного доступа ко всем материалам, касающимся вопросов безопасности и дипломатии. Он также рассчитывает получить право накладывать вето на любые решения правительства в сферах безопасности и внешних сношений Израиля, а также настаивает на паритетном присутствии в правительстве представителей левого и правого политических крыльев страны и предоставлении определенных министерских постов представителям его партии.

Создание в Израиле коалиционного чрезвычайного правительства национального единства неизбежно ухудшит перспективу урегулирования отношений между израильтянами и палестинцами. Сторонники партии «Ликуд» не воспринимают идею раздела Иерусалима и известны своей крайне жесткой позицией по отношению к Палестине. К тому же арабы люто ненавидят лидера этой партии Ариэля Шарона за уничтожение палестинских лагерей в Ливане в 1982 году, а в самом Израиле он известен как жесткий критик уступок, на которые пошел Барак в прошлом году в Кемп-Дэвиде, и вообще как противник формулы «мир в обмен на территории». В конце сентября именно визит Шарона на Храмовую гору стал поводом к нынешнему палестино-израильскому конфликту.

Лидер израильских «ястребов» является также приверженцем более жесткой позиции его страны в вопросах национальной безопасности. Согласно политической платформе «Ликуд», принятой четыре года назад, партия будет добиваться вывода из Восточного Иерусалима сил безопасности и политического аппарата Палестины, а также изъятия всего оружия на палестинских территориях.

Необходимо отметить, что Шарон, со своей стороны, имеет мощный стимул для вхождения в коалиционное правительство Барака. Несмотря на то, что он возглавляет «Ликуд», во многом его положение в партии зависит от поддержки экс-премьера Израиля Беньямина Нетаниягу, который до сих пор считается одним из ее неофициальных лидеров. А согласившись на союз с Бараком, Шарон закрепляется в правительстве страны без участия в предвыборной борьбе, исход которой вполне может быть решен не в его пользу.

Кстати, сам Нетаниягу заявил, что он рассматривает альянс «Ликуд» с Бараком исключительно как временный. «Как только опасность отступит, — заявил он, — мы должны снова дать людям возможность выбирать между путем последовательных уступок и жесткой позицией, которую предлагаем мы».

Барак и Шарон являются идеологическими антагонистами и им будет чрезвычайно сложно найти консенсус в выборе политики, которую должен проводить Израиль в ответ на палестинскую интифаду. С другой стороны, оба этих политика имеют сходный интерес — удержать в своих руках политическую власть. Ведь в случае назначения досрочных выборов в выигрыше окажется только Беньямин Нетаниягу, а Барак с Шароном неизбежно проиграют, что явно не устраивает ни первого, ни второго. Премьер Израиля прекрасно отдает себе отчет в том, что правительство национального единства Израиля неизбежно нанесет непоправимый вред ближневосточному мирному процессу (который, кстати сказать, являлся центром политической платформы Барака на последних выборах), однако развитие событий по другому сценарию выглядит для него еще более опасным и неприемлемым.

Как мы уже отмечали, для израильского лидера многое может решиться 30 октября, для Арафата же знаменательным днем является 15 ноября. Именно до этого срока он в очередной раз отложил провозглашение независимого палестинского государства. Несмотря на то, что переносы этого события происходили уже неоднократно, в нынешних условиях он может все же пойти на объявление в одностороннем порядке независимости Палестины. Понятно, что такое решение разъяренные толпы на улицах палестинских городов восприняли бы с воодушевлением: вера в то, что государственность можно получить не путем переговоров с ненавистным врагом, а продолжая восстание, сегодня среди палестинцев сильна как никогда. Конечно, из неоднократных разговоров на эту тему с мировыми лидерами Арафат уже знает, что провозглашение независимости в одностороннем порядке не принесет ему никакой поддержки за рубежом. Однако вполне возможно, что у него просто не будет другого выбора.

Ведь заявления израильтян о том, что именно палестинцы являются зачинщиками перестрелок на Западном берегу и в окрестностях Иерусалима, в основном отвечают действительности. Многие на палестинских территориях уверены в том, что возобновление конфликта с Израилем — это единственная жизнеспособная альтернатива процессу урегулирования, который не принес им улучшения жизни. И не считаться с этим Арафат не может.

Получается, что и израильский, и палестинский лидеры способны сейчас на акции, о которых в более мирные времена они не могли бы и подумать. При этом оба они понимают, что действия каждого из них в конечном итоге только усугубят ситуацию. Именно поэтому журналисты называют политику, проводимую и Бараком, и Арафатом, политикой отчаяния.

Неудивительно, что в таких условиях израильская армия готовится к затяжной кампании вооруженных протестов на палестинских территориях, рассчитывая, что она будет продолжаться, по меньшей мере, два-три месяца. Согласно проведенному военными анализу вероятность полномасштабной региональной войны невелика, однако вооруженные столкновения наверняка будут продолжаться, несмотря на попытки посредников организовать мирные переговоры. Кроме того, израильские военные считают, что насилие может вскоре распространиться и на границу Израиля с Ливаном, откуда возможно нападение боевиков «Хезболла» или палестинских экстремистов. Судя по всему, долгожданный мир на Ближнем Востоке до конца нынешнего тысячелетия так и не наступит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно