Полиция составила протокол на киевского пенсионера за распространение карикатур на Зеленского

18 июля, 01:49 Распечатать

В полиции считают, что мужчина якобы нарушил правила предвыборной агитации.

В полиции усмотрели в этой карикатуре "недостоверную и клеветническую" информацию о некой партии или кандидате © Процишин Офіційний / Facebook

Киевские полицейские составили админпротокол в отношении пенсионера, который распространял карикатурные изображения президента Владимира Зеленского. В полиции утверждают, что получили сообщение  о распространении неизвестным на улице Спасской "газет с оскорблениями в адрес кандидатов в народные депутаты".

"На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Подольского управления полиции. Полицейские пообщались с мужчиной, на которого указали свидетели", - говорится в сообщении полиции, распространенном вечером в среду, 17 июля.

В полиции утверждают, что мужчина 1952 года рождения добровольно отдал правоохранителям печатную продукцию после того, как ему разъяснили ч. 4. ст. 10 закона о выборах народных депутатов.

В отношении киевлянина составили протокол об административном правонарушении по ст. 212-10 КУоАП, который пообещали направить в суд. Данная статья предусматривает санкцию в виде штрафа в сумме от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Полиция также опубликовала фотокопию изъятой у мужчины карикатуры. Изображение обработано, но за ним скрывается работа карикатуриста Богдана Процишина. Она изображает президента Владимира Зеленского в стилизованном "адском котле" и с мобильным телефоном. Карикатура сопровождается надписью: "Баканов? Я нащот этого черта…".

Очевидно, художник обыграл ситуацию, которая произошла во время визита президента в Борисполь 10 июля. Зеленский грубо выгнал секретаря горсовета Ярослава Годунка с официальной встречи. А после завершения мероприятия, когда микрофоны еще были включены, сказал: "Ща позвоню Баканову (и. о. главы СБУ Иван Баканов, друг детства Зеленского, - Ред.) по поводу этого черта".

Отметим, что данная карикатура не нарушает ч. 4. ст. 10 закона о выборах народных депутатов, на которую ссылается полиция. Норма закона запрещает распространять заведомо недостоверные или клеветнические ведомости о партиях, которые принимают участие в выборах, и о кандидатах в депутаты. Однако ни президент Зеленский, ни и. о. главы СБУ Баканов в выборах в качестве кандидатов не участвуют, и, следовательно, на них эта норма закона не распространяется.

Читайте также: Чиновник, которого выгнал с совещания Зеленский, планирует подать на него в суд

Это уже не первый случай привлечения полицией к административной ответственности граждан, которые публично выражают протест против президента Владимира Зеленского.

25 мая в Ровно двое молодых людей – 20-летний Роман Филюк и 16-летняя Дарья Коцюруба – вышли на Майдан Независимости с плакатами с надписями "Импичмент президенту" и "Не кумовство, а по-братски". Филюка и Коцюрубу немедленно задержали полицейские – якобы за "несанкционированный митинг". Позднее Зеленский заявил, что по его информации, никакого задержания не было; в то же время девушка под постом президента в Facebook обвинила его во лжи и пожаловалась на жестокие действия полицейских.

Ровенский суд вынес Филюку и матери Коцюрубы предупреждение на основании админпротокола полиции за неуведомление местных органов власти о проведении акции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >