ПОКА ПРЕЗИДЕНТЫ ДОГОВОРЯТСЯ, ФЛОТ РАЗДЕЛЯТ ВОЕННЫЕ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Судя по быстрым темпам, какими военные ведомства Украины и России взялись в последнее время делит...

Судя по быстрым темпам, какими военные ведомства Украины и России взялись в последнее время делить Краснознаменный Черноморский флот, этот процесс все-таки удастся закончить до 31 декабря 1995 года - срока, определенного предыдущими российско-украинскими соглашениями.

Несмотря на то, что окончательного решения по проблеме раздела Черноморского флота руководителями двух государств достичь не удалось, по оценкам специалистов, до 10% его состава уже передано Вооруженным Силам Украины. На протяжении последних года-полтора под украинскую юрисдикцию перешли базы ЧФ в Измаиле, Одессе, Очакове, Николаеве и Балаклаве. На днях Военно-Морские Силы Украины начинают прием базы в Керчи, где расположены авиаракетные, морские и десантные полигоны, аэродром, склад авиационных боеприпасов, судоремонтный завод и система жизнеобеспечения кораблей. В Симферополе началось расформирование 126-й дивизии береговой охраны ЧФ, половина ее техники и имущества перейдет украинской стороне, остальное вывезут в Россию. До 19 декабря должно завершиться расформирование полка морской пехоты ЧФ в Евпатории. Отдельные его подразделения перебазированы в Темрюк, что на Северном Кавказе в России, а военный городок «черных беретов» передан училищу МВД Украины и батальону Национальной гвардии. Раньше в рамках «оргштатных мероприятий» были сокращены и расформированы авиагарнизоны Веселое и Мирное, в ближайшее время такая же судьба ждет Октябрьское - об этом в штаб флота уже пришла директива из главного штаба ВМФ Российской Федерации. Покидают российские моряки и поселок Черноморское.

Хотя процесс фактического раздела Черноморского флота шел со всевозрастающими темпами, тем не менее, решение министров обороны Украины и России о немедленной передаче украинским ВМС Крымской военно-морской базы стало несколько неожиданным. Самая современная в бывшем Союзе, КВМБ построена в 70-е годы на побережье озера Донузлав недалеко от Евпатории как запасная главная база ЧФ. Тут дислоцируются несколько морских, авиационных и вспомогательных соединений и частей флота. В начале 1992 года часть офицеров штаба и кораблей КВМБ во главе с командиром базы контр-адмиралом Борисом Кожиным одними из первых на ЧФ приняли украинскую присягу, за что приказом тогдашнего командующего флотом адмирала Игоря Касатонова были уволены с должностей, или преследовались по службе. Ирония судьбы: именно им теперь приходится принимать некогда родную базу.

По сообщению пресс-центра Военно-Морских Сил Украины, уже 1 декабря в Севастополе прошла рабочая встреча комиссий ВМС Украины и ВМФ Российской Федерации по приему и сдаче военных объектов и имущества, на которой среди прочего обговаривались технические и организационные нюансы передачи Крымской ВМБ. 7 декабря украинские и российские военные специалисты отбыли в Донузлав, там этот процесс перешел в практическую плоскость. Но еще 1 декабря в Крымской базе начали работу представители управления кадров ВМС Украины с целью определить, кто из военнослужащих Донузлавского гарнизона ЧФ имеет намерения продолжить службу в Вооруженных Силах нашей страны. Туда же отбыли вспомогательные суда Черноморского флота, которые будут задействованы для эвакуации российской части базы.

Как сообщил заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Николай Костров, до начала 1996 года прием Крымской военно-морской базы будет завершен. По его словам, сейчас украинскими военными специалистами вместе с главным штабом ВМФ России уточняются детали выполнения подписанного недавно на переговорах двух министров обороны в Сочи плана-графика передачи Украине объектов ЧФ. Встречаясь на днях в Севастополе с журналистами, контр-адмирал Н.Костров подчеркнул, что в этом документе числится значительное количество военных городков и объектов Черноморского флота, однако не всех их будут принимать в состав ВМС Украины: «Украинский флот в Крыму будет базироваться в Севастополе, Новоозерном (Донузлав), Феодосии и Саках. Часть береговых объектов ЧФ планируется передать сухопутным и пограничным войскам Украины, местной власти. ...Черноморский флот по сути уже поделен...» - подчеркнул украинский адмирал.

Однако, получая часть ЧФ, украинские военные, а значит - государство, получают и много проблем. Прежде всего необходимо отметить, что весь минувший год, проводя сокращение («оргштатные мероприятия»), командование Черноморского флота при передаче некоторых объектов украинской стороне (Балаклава), или же расформировании частей (Мирное, Веселое) действовало по принципу «выжженной земли», когда с освобождаемых зданий снималась и «эвакуировалась» даже крыша. Как сказал в разговоре со мной один из высокопоставленных представителей командования украинских ВМС, «хорошо, что мосты не взрывали за собой». Очевидно, то же самое (возможно, в более мягкой форме) ждет наших военных на других объектах, а позже - и кораблях, которые передаются или будут передаваться в состав ВМС Украины.

Еще одна проблема - судьба населения военных городков, которые остаются после «отступления» Черноморского флота. Более 4 тысяч жителей Веселого и 7 тысяч Мирного, где «стахановскими» темпами были расформированы все авиационные части ЧФ, фактически покинуты российскими адмиралами на произвол судьбы. Отсутствие гражданской власти, социальной инфраструктуры, неготовность коммунальных служб к зиме, проблемы с поставкой электроэнергии и воды - все это тяжелым грузом ложится на государственный бюджет и крымские власти. Социальные проблемы гарнизонов ЧФ, где будут базироваться ВМС Украины, теперь должны решать украинские военные начальники, прежде всего это касается двенадцатитысячного Новоозерного - «столицы» Крымской ВМБ.

А более всего, вероятно, будет болеть голова у наших военных за авиационный арсенал ЧФ в Керчи, более известный под названием «Большая крепость». Можно только предполагать, как радовались российские партнеры по переговорам в Сочи, когда наша делегация согласилась забрать «Большую крепость», где хранится от 2 до 3 тысяч (!) условных вагонов боеприпасов, у значительной части из которых уже давно просрочен срок сохранения. Со слов руководителей штаба Гражданской обороны автономной Республики Крым, по таким количественным показателям Керчь можно сравнить только с Приднестровьем. Чтобы ликвидировать устаревшие образцы боеприпасов, нужны значительные финансовые затраты. Необходимо также принять во внимание то, что рядом расположена так называемая «Малая крепость» - старые разрушенные арсеналы, буквально напичканные взрывчатыми предметами времен первой и второй мировых воен, а в километре-полтора - жилые районы Керчи.

Вполне возможно, что украинская сторона закрыла глаза на состояние получаемых от ЧФ объектов, так как российская, в свою очередь, - согласилась делить флот по принципу 50 на 50% без учета частей и подразделений, которые в 1992 - 1994 гг. перешли под юрисдикцию Украины вследствие решений их личного состава. Во всяком случае, официальные представители ЧФ настаивают на такой версии.

Итак, Краснознаменный Черноморский флот доживает последние дни, с нового года вместо него должен появиться Черноморский флот Российской Федерации. Как сообщил начальник штаба ЧФ вице-адмирал Петр Святашов, он будет базироваться только в четырех населенных пунктах Крыма - Севастополе, Феодосии, Гвардейском и Каче и после сокращения будет насчитывать около 30 тысяч военнослужащих (против 70 тысяч в середине 80-х годов). Судя по всему, проблему раздела ЧФ удается решить. Теперь перед Украиной возникает не менее сложная и болезненная проблема - определение условий и сроков пребывания на ее территории иностранных войск.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно