Подсчитали, прослезились и забылись…

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Сейчас, когда впору обсуждать конфигурацию местных советов и качественный состав депутатского корпуса, Одесщина все еще не может разобраться с народным волеизъявлением...

Сейчас, когда впору обсуждать конфигурацию местных советов и качественный состав депутатского корпуса, Одесщина все еще не может разобраться с народным волеизъявлением. Хотя народ свое слово давно сказал. Вместе с тем полмесяца он наблюдал с телеэкранов сваленные в углу мешки с бюллетенями. И слушал рассказы о том, как они добирались до Одессы со всех городов и весей, как ломалась по дороге машина… Из Измаила, к примеру, они прибыли 12 апреля. А вот из одесского горизбиркома — вечером 31 марта. Но только через две с половиной недели о них «вспомнили» после стычек двух комиссий и взаимных обвинений в адрес друг друга. А районные свертки вообще курсировали в областной центр и обратно по причине отсутствия содержимого. И все это на фоне беспрерывной работы облтеризбиркома, члены которого падают в обморок, и им вызывают скорую.

Что может думать избиратель, глядя на все это?

Как ни парадоксально это звучит, но когда 13 апреля результаты неожиданно огласили, они вызвали меньше интереса, чем сам факт их озвучивания. Ведь облтеризбирком намеревался пересчитать голоса на 180 участках, но взамен признал выборы недействительными в нескольких районах — Арцизском, Болградском и других.

Ряд партий и блоков уже готовятся оспорить результаты. В частности, партия «Вiдродження», которая набрала голоса в основном в тех районах области, где они выброшены в «корзину». Однако ситуация с результатами выборов в горсовет показала: судебные разбирательства — лишь затягивание времени. Партии и блоки, пытавшиеся оспорить в суде результаты, потерпели фиаско. Поначалу они даже объединились в группу «За честные выборы» и провели пикеты. Но голоса их очень быстро стихли. К тому же аутсайдерам гонки пришлось бороться не только с избиркомом, но и с победителями. Партия регионов подала не один иск с требованием запретить пересчет голосов. Казалось бы, чего бояться бесспорному лидеру? Ан нет.

В облсовете на 120 мест Партия регионов будет иметь 49 мандатов, в Одесском горсовете из тех же 120 мандатов — 38. Соцпартия — соответственно 20 и 6, Блок Ю. Тимошенко — 14 и 12, Блок Н. Витренко — 11 и 15, Блок Литвина — 11 и 8, НСНУ — 9, Партия пенсионеров — 6. Проскочил, но только в горсовет, и блок «Не так» во главе с эсдеком Нестором Шуфричем, получив 10 мандатов.

Возможно, цифры по облсовету будут иными. Ибо слишком много вопросов они вызывают. Но тенденции ясны. Партия регионов впереди. Лозунг «С нами Бог и Россия», который взял на вооружение бывший лидер партии «Союз» А. Костусев, накануне выборов вскочивший в скорый поезд ПР, и есть, похоже, та главная идеология, которая и пришлась по душе избирателю. Кроме Костусева, возглавившего список в горсовет, в первую пятерку вошла под № 2 матушка Серафима, настоятельница-игуменья Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. А список ПР в облсовет возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Показательно провальным оказалось голосование за народные союзы и блоки. Удивил лишь блок Н. Витренко, сразивший одесситов уверениями, что Гурвиц ремонтирует дороги для натовских солдат. Он занял почетное третье место в горсовете. Электорат Витренко видел перед собой лишь «народную оппозиционерку», особо не вдаваясь в изучение списков кандидатов в депутаты. Чего не скажешь, к примеру, о разборчивом избирателе Юлии Тимошенко. В местных списках ее блока, а в горсовет его возглавил В. Крук, оказались люди, мало кому известные либо слишком известные тем, что между ними и идеалами Майдана настоящая пропасть. Есть основания полагать, что одиозные личности и сократили число симпатиков Юлии Владимировны.

А вот для Народного союза «Наша Украина» (список в облсовет возглавил народный депутат, руководитель областного штаба «НУ» А. Козаченко, вошли в него и два зама Э. Гурвица) результаты выборов — это фиаско. Правда, в горсовет «НУ» самостоятельно не пошла. Был создан блок Э. Гурвица «Наша Украина», который вскоре, исходя из тактических целей, был переименован в «Нашу Одессу». В него вошли «нашеукраинцы» и соратники действующего мэра. Список возглавил создатель реабилитационного центра детей-инвалидов Б. Литвак. В итоге у них 31 мандат. Это второе место после «Регионов».

Плачевный результат и у Народного блока Литвина, чей список в облсовет возглавил бывший губернатор области С. Гриневецкий. В отличие от других местных лидеров-списочников, Сергей Рафаилович в Верховную Раду не пошел, рассчитывая стать у руля областного совета...

Пост председателя облсовета — это пока что интрига. И она сохраняется. Нет полной ясности и с губернатором области. В день выборов Василий Цушко заявил: если социалисты войдут в коалицию и наберут в облсовет 51%, ему ничего не останется, как править областью. Василий Петрович все еще находится в отпуске, который он взял на время выборов. Каковы его дальнейшие планы, Одессе не ведомо. Появившаяся на интернет-сайтах информация о том, что Цушко, который прошел в Верховную Раду по спискам Соцпартии, решил отказаться от депутатского мандата, уже опровергнута руководителем пресс-службы облгосадминистрации. Выбор между парламентом и бело-голубой областью, который предстоит сделать Василию Петровичу, зависит не только от него самого. Однако ясно, что 51%, о чем мечтал губернатор, цифра недосягаемая.

Зато впервые за много лет не было никакой интриги вокруг кресла мэра Одессы. Все стало ясно еще в начале избирательной гонки. У Э. Гурвица так и не появился достойный соперник. Выборы без выбора превратили мэрскую кампанию почти что в формальность. К тому же Эдуард Иосифович отказался от ведения предвыборной борьбы и агитации в какой-либо форме. И даже уведомил об этом горизбирком. А когда блок Э. Гурвица выпустил листовки с портретом мэра и его обращением к горожанам, он обратился с заявлением в комиссию, что к данной продукции никакого отношения не имеет.

Осторожность Гурвица была возведена в абсолют. Боязнь провокаций и поствыборных судебных разбирательств превратили избирательную кампанию действующего мэра в стерильную. Гурвиц не провел ни одной встречи с избирателями и не дал ни одной пресс-конференции для журналистов. Год назад вернувшийся в кресло мэра по вердикту суда, он в этот раз без борьбы закрепил за собой статус одесского градоначальника, получив в свою поддержку 54,8 % голосов одесситов.

Оранжевый мэр на фоне бело-голубых депутатов — так в целом можно было бы назвать одесский горсовет. Но эта цветная палитра не отражает реальной картины. Гурвиц шел на выборы как самовыдвиженец. И то, что ни одна политическая сила, кроме КПУ, не выставила в противовес ему своего кандидата, — это отчасти результат договоренностей. Имя областного лидера Партии регионов, депутата Верховной Рады Леонида Климова тесно связано с местным бизнесом. Одесситам известно, что приход к власти Э. Гурвица ознаменовался «наездом» на бесчисленные климовские предприятия. Но вскоре все стихло. Так что бело-голубое большинство — не признак оппозиционности к городскому олимпу. И потом депутаты местных советов в массе своей всегда были подручными власти. И теперь, когда они сели под разноцветные партийные флажки, от которых пестрела первая организационная сессия горсовета, им еще предстоит доказать, что их главный флаг — интересы громады.

В общем, как и по всей стране, кампания-2006 на Одесщине преподнесла свои сюрпризы, от которых муторно на душе как у определенной части политиков, так и граждан. И не только потому, что «обиженные» партии и блоки никак не могут смириться с поражением. У избирателей то же ощущение — выборы были нечестными, а точнее — подсчет голосов. А ведь процедура эта могла бы показать истинную картину народного волеизъявления, снять неверие в возможность проведения честных выборов и избавить часть общества от избирательного пессимизма. Но, увы, как всегда: посчитали, прослезились и забылись до следующего волеизъявления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно