Под Боком у Бэсеску

27 января, 2012, 16:35 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Вслед за греками и испанцами, французами и итальянцами на улицы вышли и недовольные сокращением социальных расходов и зарплат румыны.

© volia.org

Попытки правительств европейских стран с помощью жестких мер выйти из экономического кризиса не находят отклика у граждан, вынужденных затягивать потуже свои пояса. Вслед за греками и испанцами, французами и итальянцами на улицы вышли и недовольные сокращением социальных расходов и зарплат румыны. Протесты, начавшись под лозунгами критики власти реформировать национальную систему здравоохранения, переросли в требования отставки правительства Эмиля Бока и президента Траяна Бэсеску, проведения досрочных парламентских выборов. Это самые серьезные массовые выступления в Румынии с момента прихода к власти Бэсеску в 2004 году, а внутриполитический кризис грозит не только серьезно подорвать усилия властей, направленные на стабилизацию экономической и финансовой ситуации, но и привести к отставке правительства.

Акции протестующих продолжаются уже две недели и проходят не только в Бухаресте, но и в других городах. В румынской столице митинг даже вылился в массовые беспорядки: в полицейских летели «коктейли Молотова», камни, бутылки. В ответ жандармерия использовала дубинки, применяла слезоточивый газ и водометы. В Румынии эти столкновения связывают с тем, что в протестах приняли участие фанаты футбольных бухарестских клубов «Стяуа» и «Динамо». В основном же участники акций — пенсионеры, служащие, врачи, шахтеры. Но тревожным сигналом для властей служит то, что впервые в митингах приняли участие румынские военнослужащие и военные пенсионеры.

Спровоцировала же стихийные многотысячные акции протеста отставка заместителя госсекретаря министерства здравоохранения Раеда Арафата, последовавшая после его публичной пикировки с президентом страны по проекту реформ в области здравоохранения. Эта реформа — одно из условий предоставления дальнейших кредитов, выдвинутых Междуна­родным валютным фондом. Румынский чиновник, популярный в стране после проведения успешного реформирования неотложной медицинской помощи, высказался против политики частичной приватизации медицины: согласно проекту закона, частные фирмы получат доступ к государственному медицинскому обслуживанию населения. Правительство утверждает, что это вынужденная антикризисная мера. По мнению противников законопроекта, она может ухудшить уровень жизни населения и затруднить доступ малоимущих к необходимому лечению.

На следующий же день после отставки популярного чиновника президент потребовал от правительства отозвать проект реформ, а премьер-министр предложил Арафату вернуться в правительство. Но протесты не прекратились. Люди на улицах выражали недовольство сокращением зарплат, отменой социальных льгот, ростом налогов, усилением коррупции. И хотя премьер-министр Эмиль Бок убеждает своих граждан, что бюджетные сокращения, в том числе снижение пенсий и зарплат, являются неотъемлемой частью мер по спасению экономики государства, которое находится в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе, недовольство румын понять можно.

До финансово-экономического кризиса 2008 года Румыния была одной из самых быстроразвивающихся стран в Евро­союзе. Однако с раскруткой кризиса румынская экономика стала сокращаться, поскольку иностранные инвесторы начали выводить капитал из страны. Дабы реализовать программы поддержки экономики, а также покрыть часть дефицита платежного баланса и дефицита государственного бюджета, Бухарест был вынужден просить у Международного валютного фонда антикризисный кредит. В 2009 году Румыния пришла к соглашению с МВФ, Евросоюзом и Всемирным банком о выделении стране помощи в размере 20 млрд. евро в течение двух лет. Согласно договоренности, кредит предоставлялся при условии, что Бухарест сократит расходы бюджета и повысит налоги. В результате зарплаты бюджетников были сокращены на 25%, а в 2011 году еще на 5%. Пенсии были уменьшены на 15%, а пенсионный возраст увеличен до 65 лет.

Примечательно, что сегодня Междуна­родный валютный фонд рекомендует властям Румынии повысить зарплаты и пенсии в бюджетном секторе. Это предложение содержится в отчете фонда о негативном влиянии на экономику страны решения о заморозке в 2012 году заработных плат и пенсий. В частности, эксперты МВФ скептически смотрят на решение Бухареста снизить дефицит с 4,4 до 1,9% ВВП, так как выбранный путь сопряжен с рядом нежелательных последствий. Фонд вновь настаивает на том, чтобы внимание было сосредоточено на обеспечении внутреннего производства за счет внутреннего же спроса, что возможно лишь через повышение зарплат и пенсий. Нынешнее правительство, судя по всему, к этому не готово. Комментируя рекомендации МВФ, премьер-министр Эмиль Бок заявил, что никаких послаблений в бюджетном секторе не будет, а «за одну ночь» дополнительные деньги в бюджете не появятся.

Но возмущение людей своим уровнем жизни нельзя компенсировать, просто отправив в отставку министра иностранных дел Теодора Баконски. Тот на своем персональном блоге сделал резкие заявления в адрес протестующих, назвав их «капралами и лейтенантами» экс-президента Иона Илиеску. Экс-глава румынского МИДа также окрестил оппозиционеров «бездельниками, вооруженными дезинформацией, пропагандой ненависти», «силами прошлого», мешающими созданию «проекта новой Румынии». Помимо этого Баконски заявил, что будущее Румынии будет определяться теми, кто упорным трудом зарабатывает себе на хлеб, а не теми, кого он охарактеризовал как «злых и безмозглых голодранцев». В условиях, когда популярность правительства падает, эти комментарии главы внешнеполитического ведомства для Бэсеску и Бока выглядели, по крайней мере, неуместными. И вот теперь в Румынии новый министр иностранных дел — Кристиан Дяконеску, занимавший эту должность в 2009 году в правительстве Адриана Нэстасе.

В то время как власти пытаются сбить накал страстей протестующих, оппозиция в свою очередь намеревается воспользоваться внутриполитическим кризисом для достижения собственных целей — отправить в отставку нынешний кабинет и сформировать временное «правительство технократов», поднять рейтинг своих партий и добиться проведения внеочередных парламентских выборов. И эти действия политических оппонентов Бэсеску также не способствуют стабилизации ситуации. Но как показали события, у участников акций протеста политики из оппозиционных партий доверия также не вызывают: когда те попытались присоединиться к митингующим, их освистали и заставили покинуть собрание. По мнению румынского премьер-министра, это демонстрирует «направленность протестов против системы в целом». Сегодня оппозиционные партии проводят собственные митинги протеста, на которые приходят их политические сторонники.

Правительственная коалиция (состоящая из Демократической либеральной партии, Национального союза за прогресс Румынии и Демократического союза венгров Румынии) ожидает, что вскоре протестные настроения пойдут на спад. Пока эти надежды не оправдываются: в стране сохраняется высокий конфликтный накал. Как свидетельствуют данные опроса румынского Центра социологических исследований Avangarde, 27% румын считают главными раздражителями непрекращающихся акций протеста Траяна Бэсеску, а 23% опрошенных — правительство Эмиля Бока. При этом 37% респондентов полагают, что «единственным способом остановить акции протеста может стать отставка президента». 

Но ни президент, ни правительство не собираются уходить со своих постов. Правящая коалиция Румынии отвергла идею проведения досрочных парламентских выборов. Ведь если будет принято решение об этом, то, в соответствии с внутренними процедурами, они пройдут лишь в сентябре, в то время как в ноябре должны состояться плановые парламентские выборы. В свою очередь представители оппозиционного Социал-либерального союза заявили, что объединенная оппозиция более не будет участвовать в заседаниях парламента в знак протеста против отказа правящей коалиции прислушаться к протестам населения и распустить парламент. Депутаты от Социал-демократической, Национал-либеральной и Консервативной партий будут приходить в парламент, но не станут голосовать ни за один из проектов. При этом оппозиционеры не исключают, что депутаты и сенаторы сдадут мандаты.

Политические оппоненты Бэсеску и Бока имеют все шансы добиться выполнения многих своих требований, поскольку на фоне масштабных протестов в стране углубляется внутриполитический кризис. Оппозиция уже одержала крайне важную победу. В то время как на улицах румынских городов проходят акции протеста, Конституционный суд Румынии признал несоответствующей основному закону инициативу о совмещении даты парламентских и всеобщих местных выборов за счет продления мандатов местных избранников. За совмещение выборов выступала правящая коалиция. Но теперь местные выборы состоятся в первое воскресенье июня, а парламентские — в ноябре. 

Для партий, входящих в правящую коалицию, произошедшее стало полной неожиданностью. Президент Бэсеску уже назвал это решение Конституционного суда политически мотивированным, а оппозиция — «катастрофическим поражением правительства Эмиля Бока». Вердикт суда, безусловно, оказал влияние на позицию Траяна Бэсеску, заявившего в телеобращении к гражданам (первом публичном выступлении с момента начала протестов), что рассмотрит вопрос о роспуске правительства Бока. Похоже, дни кабинета таки сочтены. Но будет ли этого достаточно, чтобы утихомирить недовольных и стабилизировать ситуацию в стране? Сам глава государства покидать свой пост не собирается. «Президент не может уйти в отставку в кризисный период, цель — провести страну через кризис», — заявил глава государства. 

Румыны же, несмотря на наступившие холода, продолжают и далее ходить на Университетскую площадь Бухареста, требуя перемен.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно