Почти два десятка общественных организаций призвали Зеленского не назначать судей, поданных ВСП

25 ноября, 2021, 13:18 Распечатать
Отправить
Отправить

В список попали лица, не прошедшие квалификационную оценку.

Почти два десятка общественных организаций призвали Зеленского не назначать судей, поданных ВСП
© kurs.com.ua

Ряд общественных организаций призвали президента Владимира Зеленского не назначать бессрочно судей, которых подал Высший совет правосудия, о чем говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Центра прав человека ZMINA. Указано, что часть этих судей имеют отрицательное заключение Общественного совета добродетели и не прошли квалификационную оценку.

«18 ноября Высший совет правосудия вместе с судейскими и адвокатскими организациями обратился к Зеленскому с просьбой назначить судей якобы для разрешения кадрового кризиса в украинских судах. При этом, 91 из 135 судей, поданных президенту Высшим советом правосудия, имеют негативное заключение Общественного совета добродетели и не прошли квалификационную оценку», - говорится в заявлении.

В то же время, согласно статье 127 Конституции Украины, судьями могут назначаться только компетентные и добропорядочные граждане. Именно для установления таких критериев у кандидатов в Украине проводится квалификационная оценка судей с участием Общественного совета добродетели. Бессрочно можно назначать судьями тех лиц, которые подтвердили соответствие этой должности.

«Чтобы назначить лицо судьей, согласно ст. 88 закона «О судоустройстве и статусе судей», за это должны проголосовать 11 членов Высшей квалификационной комиссии судей, не работающих с 2019 года. Назначение судей без такой процедуры незаконно. Фактически Высший совет правосудия призывает президента Украины грубо нарушить украинское законодательство», – отметили подписанты.

Указано, что среди кандидатов на должность судей оказались одиозные лица, например, Виктор Кицюк. Он преследовал активистов Евромайдана за поездки в Межигорье. В июне 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей прекратила оценивание Кицюка, то есть его оценка не была завершена. Поэтому собеседование Кицюк тоже не проходил.

Кроме того, в список, представленный ВСП, попал судья Эдуард Бовкун. Он еще в 2010 году попался на взятке. После чего Бовкуна судили, сомнительно закрыли дело, и с тех пор он не совершает правосудия.

«Общественность обращалась в Высший совет правосудия с требованием прекратить нарушать закон, но без результата. Учитывая это, общественные организации призывают президента оставить без рассмотрения представление Высшего совета правосудия о назначении на должность лиц, в отношении которых нет решения о соответствии их занимаемой должности. Вскоре приступит к работе Конкурсная комиссия, призванная перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей, которая должна завершить процедуру оценки судей с негативными выводами ОСД», - указано в заявлении.

Под заявлением подписались:

  • Фонд DEJURE
  • Центр противодействия коррупции;
  • Всеукраинское объединение «Автомайдан»;
  • Центр общественного мониторинга и исследований;
  • Центр экономической стратегии;
  • StateWatch;
  • Харьковский антикоррупционный центр;
  • ОО «Сильные громады»;
  • Компания ЧЕСНО. Фильтруй суд!;
  • Центр политико-правовых реформ;
  • Институт законодательных идей;
  • Антикоррупционный штаб;
  • Медийная инициатива по правам человека;
  • Bihus.Info;
  • Движение ЧЕСНО;
  • Платформа Общественный Контроль;
  • Междисциплинарный научно-образовательный центр противодействия коррупции в Украине (ACREC);
  • Центр по правам человека ZMINA.

Читайте также: Послы «Большой семерки» приветствовали создание Этического совета для очистки ВСП

Ранее сообщалось, что Совет адвокатов и Высший совет правосудия снова недовольны законами, которые не позволят им затягивать судебные процессы. В частности, они призвали Верховную Раду не разрешать Высшему антикоррупционному суду на законодательном уровне привлекать к административной ответственности за неуважение к суду.

Напомним, в начале месяца заработал Этический совет для очистки ВСП. Ее состав был сформирован по так называемому «варианту Б», когда никто из должностных лиц Высшего совета правосудия не подписал предложенный список кандидатов. В результате Этический совет образовался автоматически в составе первых трех фамилий из списка международников и первых трех из списка Совета судей.

Отметим, что с одной стороны Этический совет считается созданным, однако из-за отсутствия главы ВСП (и.о. главы ВСП), комиссия начинает работать в условиях продолжения конфликта и отсутствия коммуникации между Высшим советом правосудия, Советом судей и международными партнерами и донорскими проектами.

Совет судей почти два месяца блокировал судебную реформу, отказываясь назначать своих кандидатов в Этический совет. Впоследствии Конституционный Суд Украины открыл производство по представлению Верховного суда о конституционности реформирования Высшего совета правосудия.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК