DEJURE: Совет судей затягивает формирование Этического совета

21 сентября, 2021, 12:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Заявления кандидатов принимаются до 21 октября.

DEJURE: Совет судей затягивает формирование Этического совета
© АрміяInform

Совет судей целенаправленно затягивает формирование Этического совета и ставит под угрозу проведение судебной реформы в Украине.

Об этом заявили в организации DEJURE на странице в Facebook.

"Несмотря на положения закона об очищении Высшего совета правосудия, согласно которому Совету судей отводилось времени до 13 сентября на делегирование своих кандидатов в Этический совет, который очищает ВСП, утром 21 сентября Совет судей принял Положение об отборе кандидатов для делегирования в Этический совет по квоте судей и отвел месяц для подачи документов кандидатами", — говорится в сообщении.

Согласно голосованию Совета судей, кандидаты имеют право на подачу документов с 22 сентября по 21 октября 2021 года включительно. За это Положение и сроки проголосовали 27 членов Совета судей.

"Закон не требует от Совета судей принимать любые положения. Совет судей еще в августе должен был решить, как делегировали судей в Этический совет. Вместо этого он делал вид, что формирование Этического совета его не касается. Теперь все сроки пропущены, а Совет судей еще весь октябрь будет ждать кандидатуры, а затем снова сможет провалить голосование. Такие действия являются ничем иным, как элементарным затягиванием времени, направленным на то, чтобы не допустить очистки ВСП от нечестных членов и гарантировать, что именно неочищенный ВСП сформирует новую ВККС", - отметил специалист по адвокации DEJURE Степан Берко.

Он возложил ответственность за затягивание и срыв судебной реформы на лично главу Совета судей Богдана Монича.

Читайте также: Судьям пришлось голосовать руками во время Пленума Верховного Суда о конституционности Этического совета

На решение Совета судей принять документы от кандидатов с 22.09 по 21.10 отреагировал в соцсети адвокат Роман Маселко.

"Жесткая реакция президента, международников и общественности на саботаж и попытку заблокировать реформу заставила Совет судей дать заднюю. Но они не отказались от идеи затянуть процесс создания этого Совета. Об этом свидетельствует даже сегодняшнее решение. Несмотря на то, что все сроки уже пропущены, а процедура набора фактически повторяется, то целый месяц на подачу документов выглядит как затягивание", - рассказал он.

Это снова подтверждает, что затягивание возникло не из-за закона, а саботажа Совета судей, который мог утвердить все процедуры еще 11 августа, пишет адвокат.

13 сентября Совет судей не выбрал трех членов Этического совета, который должен взяться за проверку состава Высшего совета правосудия. Двое из шести кандидатов сами направили письма с просьбой не рассматривать их заявления на членство. Из остальных не удалось выбрать ни одного. 16 членов Совета судей вообще не голосовали.

Всего в состав Этического совета должны входить шесть человек, из которых половина - от международных экспертов. Другую половину назначает Совет судей. Без комиссии не произойдет очистки Высшего совета правосудия.

Напомним, исполняющий обязанности Председателя Высшего совета правосудия Виктор Грищук подписал приказ от 17 сентября 2021, которым назначил первый состав Конкурсной комиссии, призванный выбирать членов ВККС Украины.

Ранее сообщалось, что отказ Совета судей Украины назначить украинских судей для реформирования Высшего совета правосудия грозит срывом обещания о настоящей судебной реформе в стране, заявил спикер Государственного департамента США Нед Прайс.

Также сообщалось, что послы G7 после встречи в Офисе президента касательно реформирования Высшего совета правосудия призвали Совет судей и всех партнеров Украины обеспечить скорейшее выдвижение экспертов Украины для работы в Совете по этике, призванном очистить ВСП.

Владимир Зеленский отреагировал на саботаж судебной реформы Советом судей и заявил, что не допустит блокировки главной реформы страны.

Отметим, что 10 сентября представительства международных организаций и дипломатических ведомств США, Германии, Великобритании и Канады в Украине сформировали списки экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия. То же самое касается и отборочной комиссии при Высшей квалификационной комиссии судей.

По материалам: Фонд DEJURE / Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК