Пленки Вовка: судей ОАСК не отстраняют из-за Венедиктовой и Зеленского – Бутусов

04 августа, 2020, 13:24 Распечатать
Отправить
Отправить

В то же время, по словам Бутусова, решение ВАКС по Холоднюку показало, что судей Окружного админсуда Киева, включительно с Вовком, можно судить.

Накануне Высший антикоррупционный суд признал обоснованным подозрение НАБУ главе Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку, который фигурирует на “пленках Вовка”, и избрал ему меру пресечения. Такое решение показало, что судей Окружного админсуда Киева, включительно с его главой Павлом Вовком, можно судить, отметил журналист Юрий Бутусов. По его словам, сейчас судьба скандального судьи Вовка в руках президента Владимира Зеленского и генпрокурора Ирины Венедиктовой, из-за которых не могут отстранить других судей, также фигурирующих в соответствующем деле.

“Высший антикоррупционный суд считает, что банду судей Вовка надо судить, а генпрокурор Венедиктова не дает отстранить "вовчат"от должности из-за коррупционного вмешательства президента Зеленского”, - написал Бутусов в Facebook.

Решение ВАКС по Холоднюку, Бутусов назвал прорывом в деле судьи Вовка. Ведь, по его словам, после признания обоснованности подозрения судом, перед Венедиктовой и Зеленским опять открыто стал вопрос — почему Офис генпрокурора не передает представление об отстранении от должности судей ОАСК? 

Бутусов напомнил, что подозрения нескольким судьям ОАСК объявили 17 июля. Однако Офис генпрокурора до сих пор не направил в Высший совет правосудия представление об отстранении судей от должности. По словам журналиста, все понимают подлинность записей, однак утверждают, что их якобы собрали незаконно.

“Но Холоднюка ВСП защитить не может, у него нет иммунитета, его можно привлекать к ответственности без всяких проблем. И вот была интрига - а признает ли Антикоррупционный суд достаточным подозрение Холоднюку - ведь в таком случае, он признает достаточным и подозрения "вовчатам". И сегодня важная политическая победа - она показывает, что судей ОАСК можно судить”, - отметил Бутусов.

При этом он добавил, что НАБУ просило подписать представление об отстранении Вовка замгенпрокурора Гюндуза Мамедова. Однако, по словам Бутусова, прокурор в официальном письме НАБУ написал о том, что его подпись будет незаконной. Журналист утверждает, что таким образом Мамедов намекал, что подписывать такое представление может только Венедиктова или руководитель САП Назар Холодницкий, который ушел в отпуск, и дело начали в его отсутствие.

“По данным источников Цензор.Нет, НАБУ обратилось с письмом напрямую к генпрокурору Венедиктовой - вся ответственность за не подписание представления теперь ложится прямо на нее. Поэтому судьба Вовка в руках президента Зеленского и назначенного им генерального прокурора Венедиктовой”, - написал Бутусов.

Он добавил, что подозрения судьям ОАСК 17 июля подписал замгенпрокурора Андрей Любович, а на следующий день его отстранили от контроля расследования. По словам Бутусова, больше эти подозрения никто подписывать не хочет.

“То есть выдвинуть подозрения Генпрокуратура считает правильным, но расследовать дальше - нет, это нельзя. По данным источника Цензор.Нет, причина отказа ГПУ принимать дальнейшее участие в расследование и подписывать необходимые процессуальные документы - прямой приказ Зеленского, запрещающий трогать Вовка. То есть бежали-бежали, подозрение выписали, а как предъявили так сразу и... все остановилось!”, - написал Бутусов.

Журналист добавил, что сейчас “НАБУ выступило в роли загонщиков добычи для Зеленского, который теперь выступает в роли спасителя Вовка, и может расторговать с ним нужные личные вопросы, в том числе и крайне сомнительные с точки зрения закона”. Он объяснил, что речь идет о прямой политической коррупции и незаконных действиях. 

“Очевидно, президент Зеленский думает, что проблема рассосется сама собой. Он продолжает позорно молчать об этом деле - никаких комментариев уже две недели, ни одного видео”, - отметил Бутусов.

Кроме того, не комментирует дело и генпрокурор Венедиктова.

Читайте так же: НАБУ вызвало на допрос главу ОАСК Вовка и других подозреваемых

Ранее ZN.UA сообщало о том, что после обнародования второй части «пленок Вовка», 17 июля, Национальное антикоррупционное бюро Украины предъявило подозрения сразу 12 фигурантам. Подробнее о реперных точках дела ОАСК читайте в материале Инны Ведерниковой «Волки. По следу НАБУ-2». О причинах конфронтации судебной власти и НАБУ, использовании постмайданной властью двойных стандартов при реформировании судебной системы и сути «пленок Вовка», опубликованных в 2019 году, читайте в первой части материала.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК