ПИНОЧЕТ УЛЕТЕЛ НА РОДИНУ СВОБОДНЫМ

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

В четверг 2 марта в восемь часов утра Джек Стро, министр внутренних дел Великобритании, объявил, чт...

В четверг 2 марта в восемь часов утра Джек Стро, министр внутренних дел Великобритании, объявил, что процесс экстрадиции над бывшим чилийским диктатором прекращается, потому что по состоянию здоровья сенатор Аугусто Пиночет не может предстать перед судом. Так закончилась 16- месячная сага подготовки к несостоявшемуся суду, которая стоила британскому налогоплательщику более 6 млн. фунтов стерлингов, а заодно внесла неразбериху в политические, дипломатические и юридические аспекты дела.

Сразу после объявления об освобождении Пиночет покинул виллу в Саррее, где содержался под домашним арестом, и в сопровождении полицейского эскорта направился в аэропорт, где уже более недели стоял в ожидании самолет чилийских ВВС. В 10 часов утра огромный лайнер, переоборудованный под госпиталь, с единственным пациентом на борту поднялся в воздух.

Многие обозреватели допускают возможность расследования в Чили преступлений Пиночета по нарушению прав человека. Но вместе с тем подтверждают, что вероятность суда над ним очень мала. Чилийская конституция, подписанная самим генералом в 1988 году, обеспечивает ему пожизненный иммунитет.

Для Пиночета остался позади поздний лондонский период его жизни. Ему нелегко дались 16 месяцев британского домашнего ареста. Он перенес несколько инсультов, получил болезнь Паркинсона, заработал астму, частично потерял память и не узнает жену. Да? Ну и кто его пожалеет, если на нем кровь стольких невиновных людей. Но только глядя на беспомощного старика, на небольшую радостно прыгающую толпу его поддержки и на разочарованные печальные лица армии его противников, складывающих в грузовичок свою нехитрую демонстрационную утварь, с которой они отслеживали все передвижения старого диктатора, честно отстаивали смены протеста и надрывали голоса, чтобы быть услышанными, я подумала, что так и не поняла — ради чего крутилась белка в колесе этой игры. Ведь Пиночета, как преступника, можно было выдать сразу, а можно было, как сенатора, сразу отпустить... На то она и политика, чтобы «да» и «нет» не говорить. И за шесть миллионов фунтов сохранить, со всех сторон, политическое лицо. Да, осталась от этой истории оскомина разочарования — политический спектакль не удался. То ли плохо продуман был, то ли бездарно исполнен, то ли главный герой подкачал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно