Первые ласточки

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 26 ноября-3 декабря

Вот уже лет десять одним из основных кругов профессионального общения и источников информации для меня являются отечественные дипломаты...

Вот уже лет десять одним из основных кругов профессионального общения и источников информации для меня являются отечественные дипломаты. Со многими из них сложились теплые, а порой даже дружеские отношения. Еще больше тех, кто просто вызывает симпатию и уважение. Я всегда считала украинских дипломатов самыми сдержанными и осторожными из всех отечественных госчиновников. Ведь даже самые обычные и само собой разумеющиеся вещи они привыкли говорить полушепотом, тщательно взвешивая и обдумывая каждое слово. Редкий обитатель здания на Михайловской может осмелиться поговорить с журналистом в своем кабинете. Как правило, наши неофициальные встречи проходят где-нибудь в кафе за чашкой кофе, в парке, а то и просто на улице.

Именно на таких встречах на протяжении последних лет я ощущала, как все глубже и отчаяннее становится разочарование многих наших дипломатов той внешней политикой, которая реально проводилась (а не декларировалась) высшим руководством страны. Не меньшее разочарование и обиду вызывали и методы ее проведения. Сколько раз приходилось видеть потемневшие лица людей, чья многолетняя работа перечеркивалась одним неожиданным указом или даже одной фразой главы государства, одной встречей с российским президентом.

А что испытывали дипломаты, призванные способствовать повышению международного авторитета Украины, когда им по долгу службы приходилось давать какие-то пояснения своим зарубежным коллегам во время кассетного скандала? Что ощущали люди, всеми силами старающиеся приблизить то время, когда Украина сможет считаться полноправным членом европейского и евроатлантического сообщества, услышав, что кандидат от действующей власти не видит особого смысла стучаться в двери Европейского Союза и обещает вообще отказаться от одной из стратегических целей Украины — членства в НАТО, предлагая взамен европейскому сомнительный евразийский проект? Какие слова должны были подбирать украинские дипломаты, поясняя зарубежным коллегам, как так могло случиться, что украинская власть выбрала своим кандидатом дважды судимого человека? И какие аргументы придумывать, чтобы в очередной раз доказывать на международной арене, будто президентские выборы в Украине прошли «честно и свободно»? Ведь весь мир видел, как на самом деле они проходили.

Да, наши дипломаты всегда были самыми сдержанными и осторожными. Но в исторический момент, когда решается судьба страны, они первыми из госслужащих вспомнили о присяге, которую приняли перед народом Украины.

А пионерами среди пионеров стали сотрудники посольства Украины в США, которые вопреки позиции главы диппредставительства Михаила Резника в понедельник заявили о своем протесте против нарушений наших с вами гражданских прав и выступили за то, чтобы результаты выборов отражали настоящую волю украинского народа как единственного источника власти в Украине.

Признаюсь и покаюсь: первое, о чем подумалось после опубликования этого заявления, — интересно, будет ли опровержение этой информации, а если не будет, то как скоро появится сообщение об отзыве этих смельчаков из Вашингтона в Киев?

Но вместо этого во вторник руководитель пресс-центра МИД и его официальный споуксмен Маркиян Лубкивский в пресс-центре Виктора Ющенко зачитал заявление сотрудников дипломатической службы Украины. Приводим его текст полностью:

«В момент исторического выбора для нашего государства мы, украинские дипломаты, считаем своей профессиональной и человеческой обязанностью четко заявить о своей гражданской позиции.

Мы не можем молча наблюдать за ситуацией, способной поставить под сомнение демократическое развитие Украины, свести к нулю многолетние усилия по возвращению нашего народа в Европу и, наконец, привести к международной изоляции государства.

В момент истины для миллионов наших соотечественников государство должен возглавить лидер, который имеет настоящий мандат доверия украинского народа и чей личный моральный авторитет будет определяющим для укрепления авторитета и роли Украины в мире.

Мы подтверждаем, что сотрудники внешнеполитической службы Украины были, есть и остаются вместе со своим народом, который стремится жить в демократическом, правовом и процветающем государстве, являющемся полноценным членом европейского сообщества свободных наций.

Оставаясь преданными своему профессиональному долгу, мы будем продолжать действовать по совести, честно и профессионально ради защиты национальных интересов государства и каждого украинца в мире».

Это заявление было сразу подписано 150 украинскими дипломатами. И сотрудники дипломатической службы надеются, что их коллеги из других украинских министерств и ведомств вскоре последуют их примеру, проявив гражданское мужество и заявив о своей гражданской позиции.

Как сообщил Корреспондент.net, комментируя обнародованный документ, М.Лубкивский пояснил, что главным мотивом для таких действий дипломатов стала забота о будущем нашей страны, беспокойство о том, чтобы Украина существовала как независимое государство, чтобы ее признавали и уважали на международной арене. Дипломаты не могут делать вид, что ничего не произошло, когда и они сами, и весь цивилизованный мир испытывают глубокое возмущение по поводу вопиющих нарушений и массовых фальсификаций на выборах президента Украины. «Не секрет, какая реакция поступает со стороны международного сообщества. Мы надеемся, что заявления ОБСЕ, США и других стран будут приняты не только нами, но и нашим государством», — отметил руководитель пресс-центра МИД и не исключил возможность международной изоляции Украины. Дипломат не захотел отвечать на «гипотетический вопрос», какой, по его мнению, будет внешняя политика нашей страны, если президентом станет В.Янукович. «Я могу с уверенностью говорить, каким будет путь Украины, если президентом признают Виктора Ющенко. Этот путь однозначно в Европу»,— сказал дипломат.

А на следующий день к руководителям дипломатических учреждений нашей страны за рубежом с открытым заявлением обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии Александр Мищенко. Он подтвердил, что украинская дипломатия демонстрирует свое «стремление, волю и решительность быть вместе со своим народом, у которого путем фальсификаций, манипуляций, запугивания и подкупа пытаются отобрать конституционное право выбирать и быть избранным». «Наши младшие коллеги, сотрудники посольств и центрального аппарата МИД демонстрируют пример добросовестного служения своему народу, присягу на верность которому мы все с вами давали. По моему глубокому убеждению, мы не можем прятаться за спины своих подчиненных, — обратился посол А.Мищенко к своим коллегам-руководителям дипмиссий. — В это время мы, как граждане Украины, должны быть вместе с ними и силой своего авторитета сделать все возможное, чтобы правда в Украине о результатах выборов была найдена в судебном порядке».

Пока что Александра Мищенко поддержали и подписали заявление сотрудников украинской дипслужбы только двое его коллег — Олег Семенец, глава украинской дипмиссии в Республике Индии и посол в Македонии Алексей Шовкопляс. Насколько нам известно, морально поддерживают своих подчиненных почти все заместители министра. Разве что г-н Дронь не проявил подобной солидарности.

Но в то же время на момент верстки газеты под документом подписались (с указанием фамилий и должностей!) 417 дипломатов, в том числе и занимающие руководящие должности. Среди подписантов 16 из 24 начальников управлений МИД, три посла по особым поручениям, пять генконсулов, все советники кабинета главы внешнеполитического ведомства и весь секретариат министра (кроме двух человек), руководители отделов МИД, сотрудники тридцати посольств Украины. И количество подписей под заявлением все время увеличивается.

По нашей информации, в Киев звонят со словами поддержки коллегам и многие послы, которые пока не решаются присоединиться к документу, аргументируя это тем фактом, что на должность посла они были назначены Президентом страны, но в то же время не препятствуют и позитивно относятся к решению своих подчиненных публично продемонстрировать свою гражданскую позицию.

Конечно, есть и такие посольства, где их главы не только не подписывают заявление, но и пытаются отговорить своих сотрудников, предлагают вынести обсуждение вопроса на общее собрание коллектива дипмиссии.

Разумеется, в данной ситуации всех интересует позиция министра Константина Грищенко. В тот же день, когда было оглашено заявление сотрудников дипслужбы Украины, во внешнеполитическом ведомстве по всем подразделениям распространили циркуляр, в котором министр, отмечая сложность текущего политического процесса, подчеркнул, что «в условиях, когда ситуация в Украине находится в центре внимания мирового сообщества, чрезвычайно важна профессиональная позиция, которую занимают украинские дипломаты как в Украине, так и за границей». «Уважая политические взгляды и пристрастия каждого гражданина Украины, в частности и ваши, уважаемые украинские дипломаты, обращаюсь к вам с призывом продолжать в этих условиях свою самоотверженную деятельность на дипломатической службе, а собственные политические вкусы и свою политическую активность вынести за пределы министерства и дипломатических миссий», — говорится в обращении министра к своим подчиненным.

А на следующий день, 24 ноября, на свет появился еще один документ. С официальным заявлением выступил МИД Украины, сообщив, что продолжает выполнять свою задачу — отстаивать национальные интересы страны на международной арене. В документе также говорится, что «до момента официального утверждения результатов президентских выборов Центральной избирательной комиссией Украины легитимным главой Украинского государства остается законно избранный Президент Леонид Кучма, который является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан». Министерство иностранных дел особо подчеркнуло, что «в соответствии с Конституцией Украины, руководство внешнеполитической деятельностью государства осуществляется Президентом Украины». «Руководствуясь этим, МИД Украины в целом, как орган исполнительной власти, и все сотрудники дипломатической службы — работники центрального аппарата министерства и учреждений за границей, как государственные служащие, продолжают выполнять свои служебные обязанности в соответствии с действующим законодательством. В то же время находящиеся сегодня на дипломатической службе не могут использовать личные политические взгляды при выполнении своих служебных обязанностей, подрывая тем самым веру общественности в непредвзятое выполнение ими своих функций», — сказано в официальном заявлении МИД.

В контексте всех этих событий и обнародованных документов обращает на себя внимание исчезновение из информпространства руководителя пресс-центра МИД Маркияна Лубкивского, зачитавшего во вторник заявление сотрудников украинской дипслужбы в пресс-центре штаба Виктора Ющенко. Все телефонные звонки руководителю пресс-центра переключаются на его заместителя. Куда пропал и чем сейчас занимается М.Лубкивский — широкой общественности неизвестно. А по МИД ходят слухи о возможном служебном расследовании, целью которого может быть отстранение от выполнения служебных обязанностей подписантов заявления. Подобную инициативу якобы проявил один из представителей руководства министерства, характерной приметой которого является незнание ни одного иностранного языка.

Однако напомним, что ст.28 Закона Украины «О дипломатической службе» четко указывает, в каких случаях сотрудник дипслужбы может быть отстранен от должности— «невыполнение служебных обязанностей, которое привело к людским жертвам или причинило ущерб гражданину, государству, предприятию, организации». По нашему твердому убеждению, это определение никак не относится к тем четырем сотням украинских дипломатов, которые подписали заявление именно потому, что хорошо помнят основные принципы дипломатической службы, изложенные в ст. 3 вышеуказанного закона:

—служение украинскому народу;

—отстаивание национальных интересов Украины;

—приоритет прав и свобод человека и гражданина;

—демократизм и законность;

—гуманизм и социальная справедливость;

—профессионализм, компетентность, инициативность, объективность, честность, преданность делу и пр.

Можно только представить, в какой сложной ситуации и под каким давлением со стороны высшего руководства страны сейчас находится глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко. Но его подчиненные с пониманием и уважением относятся к его позиции. Они надеются и верят, что министр не отступит от принципов, изложенных в его циркуляре. Хотя бы потому, что его дети сейчас тоже находятся на Майдане.

P.S. Как сообщили «ЗН» сотрудники МИД, их столовая, вмещающая до ста человек, открыта для всех тех, кто в сложных погодных условиях нуждается в горячей вкусной и недорогой пище. Напоминаем, что МИД находится недалеко от Майдана Незалежности — на Михайловской площади. Вход в столовую — с тыльной стороны здания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно