ПЕРВАЯ АЗИАТСКАЯ ЛАСТОЧКА

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Подписание (в ходе третьего заседания в Пекине украинско-китайской комиссии) пятилетней программ...

Подписание (в ходе третьего заседания в Пекине украинско-китайской комиссии) пятилетней программы сотрудничества между Украиной и Китаем в сфере освоения космического пространства не было неожиданностью для наблюдателей. Растущие темпы украинско-китайской дружбы, в том числе в тех областях, которые принято определять как проблемные, естественно, обращают на себя внимание. Особенно после отказа Европы от военного транспортника Ан-70, когда Киев резко переметнулся на азиатское направление во многих высокотехнологических программах. Между прочим, судьба украинского космоса тоже очень сходна с авиационной: несмотря на членство в Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ) и снятие Соединенными Штатами квот на запуски ракетоносителей (что вполне можно трактовать как поддержку на международном уровне), Украину не спешат пустить в Европейское космическое агентство, а шансы достичь в Европейском космосе хотя бы уровня российского присутствия тоже весьма невелики.

Именно поэтому расширение связей с таким ключевым игроком, как Китай, можно расценивать не только как предновогоднюю удачу, но и как долгосрочные перспективы. Не говоря уже о Ан-70, в проекте которого Китай может занять место Германии, подчинившейся европейским принципам.

Космический мост в Азию

Что касается непосредственно украинско-китайской космической программы, то, как сказал автору заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров, который и подписал документ от имени Украины, контракты с Китаем «могут ускорить и работу Украины в космической отрасли по некоторым направлениям, а по объему — даже превзойти государственное финансирование отрасли».

В частности, предусмотрена совместная работа над новыми космическими технологиями, и в том числе, и над созданием микроспутника. Не исключено, Украина и Китай объединят усилия по созданию нового микроспутника, что значительно сократит расходы на эти работы для обеих сторон. Одним из главных направлений сотрудничества будет усовершенствование техники для вывода спутников, создание платформ микроспутников и продвижение амбициозного проекта космического воздушного старта.

Более того, в рамках украинско-китайского сотрудничества появился и научный раздел. Уже в следующем году предусматривается проведение научных экспериментов с использованием национальной инфраструктуры в г.Евпатория.

В последние годы Китай чрезвычайно продвинулся в реализации космических программ, которым уделяет особое внимание.

Например, согласно информационному бюллетеню «Go Taikonauts», с середины 90-х годов в Китае серьезно занимаются созданием ракетоносителя многоразового использования, с помощью ко- торого Пекин собирается помещать полезный груз массой в 2 т на круговую орбиту с высотой 200 км. Кроме того, под грифом секретности Пекин реализовывает специальную программу под названием «Проект-921», предполагающую запуск в космос пилотируемых кораблей. Успешная реализация этой программы может вывести Китай в первую тройку космических держав планеты. На- конец, до недавнего времени Пекин испытывал проблемы с последней ступенью ракетоносителей типа Chang Zheng-4B. А украинские ракетно-космические наработки, по мнению специалистов, сегодня еще остаются настолько серьезными, что могут обеспечить решение и этой проблемы.

Вообще, опыт украинско-китайского сотрудничества весьма велик. Конечно, с оговоркой, что партнером номер один для Пекина остается Россия. Согласно заключенному между Украиной и Китаем договору, Харьковский военный университет начал подготовку китайских специалистов противовоздушной обороны (в военном городке «Рогань-1» под Харьковом начало работать Учебное авиационное командование, ставшее единственным в стране высшим учебным заведением военных авиаторов). Не исключено, что в обозримом будущем Украина начнет готовить и курсантов-летчиков из КНР, а также осуществлять медицинское обеспечение подготовки космонавтов, что особенно важно для реализации упомянутой программы «Проект-921».

Давно пришли на китайский рынок и многие оборонные предприятия Украины: наиболее выделились в текущем году ВАТ «Мотор-Січ», КиГАЗ «АВИАНТ», Харьковский «ФЭД», Киевское ПО «Артем», Севастопольское КБ радиосвязи, Научно-исследовательский радиотехнический институт (г.Львов), ГКБ «Южное» и ряд других. Экспорт в Китай только за 10 месяцев текущего года приблизился к прошлогодним годовым показателям.

Надо сказать, Украина уже официально объявила о наличии значительного интереса к Азии. Так, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Радченко (он же руководитель президентского Комитета по ВТС и экспортному контролю), возглавлявший украинскую делегацию на международной выставке вооружений в Пакистане в ноябре с.г., отметил, что Украина «прорабатывает возможности расширения своего участия на азиатских рынках оружия, в частности в Южной Азии».

В этом смысле Китай действительно имеет стратегическое значение...

Цели оправдывают средства

И риск... А он, определенно, имеет место. Речь о возможном появлении военной составляющей украинско-китайского космического сотрудничества. В самом деле, если ВТС в других областях с Пекином развивается весьма данамично, то будет ли космическая отрасль отставать? Сегодня официальные лица Украины заявляют, что соглашения Украины и Китая в области космоса «касаются исключительно мирных программ и не предусматривают боевой тематики».

Однако давно известно, что в космической отрасли военные и гражданские технологии настолько тесно связаны, что порой разделять их весьма сложно даже опытным специалистам. С другой стороны, известен и интерес Китая к украинским ракетно-космическим технологиям, равно как и американский интерес — к их нераспространению. Стоит лишь вспомнить, что несколько лет назад украинская контрразведка именно у китайского гражданина зафиксировала чрезмерный интерес к Днепропетровскому «Южмашу», из-за чего ему пришлось отбыть на родину. Кроме того, Китай, в отличие от Украины, не является членом РКРТ, а это также таит в себе скрытые проблемы. Украина, без сомнения, имеет такие технологии, которые попадают под ограничения режима, признают в ГКБ «Южном» — главном украинском мозговом центре по созданию ракет. Как считает руководитель исследовательских проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, главный интерес Китая в военной области связан с решением задач по наведению ракет на цель и с освоением производства твердого ракетного топлива.

Безусловно, развивая космическое сотрудничество с Китаем, Киев столкнется с возрастающим желанием Пекина получить больше, нежели можно задекларировать в документах о сотрудничестве, с одной стороны, и с давлением Вашингтона, с другой.

Тут уместно вспомнить, что отношения США и Китая сегодня пребывают не в лучшей фазе, и не только потому, что очень реально даже вооруженное противостояние двух очень сильных в военном отношении держав из-за «Тайваньского вопроса». В частности, новая американская администрация уже определилась с обязательствами по защите Тайваня. США могут вступить в войну при определенных условиях, указывается в новом докладе американского военного ведомства, представленном неделю назад на рассмотрение Конгресса. Так, Пентагон идентифицирует три сценария, которые могут привести к военным действиям в Тайваньском проливе: Китай начинает морское вторжение в Тайвань, блокада или осуществление Китаем воздушных или ракетных ударов против острова, который не хочет присоединиться к материковому Китаю.

Пекин, в свою очередь, даже в официальной брошюре «Национальная оборона Китая в 2000 г.» провозгласил, что в случае «отделения Тайваня под тем или иным флагом, иностранной интервенции на Тайване либо отсрочки тайваньской администрации на неопределенный срок переговоров на предмет мирного объединения, то китайскому правительству ... не останется ничего, как прибегнуть решительно к любым из доступных средств, включая применение оружия».

Но это еще не все. Китай уже выступил на стороне России против развития Соединенными Штатами национальной системы ПРО. Вашингтон, за полтора десятилетия истративший на программу НПРО более 80 млрд. долл., неделю назад заключил новый 6-миллиардный контракт с корпорацией Boeing, связанный с разработкой системы национальной противоракетной обороны. Пекин, как и Москва, предпочтение отдает так называемым «неадекватным» ответам, которых весьма опасается Вашингтон. Речь, в частности, о наращивании ракетных мускулов стран-парий, которые готовы в любой момент развязать вооруженный конфликт с США. Так, вовсе не случайно американское Центральное разведывательное управление обвинило китайские предприятия в том, что они расширили техническую помощь Пакистану в разработке баллистических ракет. В отчете ЦРУ также говорится о том, что китайские фирмы ранее помогали разрабатывать ракетные программы Ирану, Северной Корее и Ливии. А буквально на днях Пекин потребовал снять санкции с Ирака, официально из-за резко ухудшившейся «гуманитарной ситуации». Действительно, Китай опасается, что даже ограниченная система ПРО США окажется эффективной против его немногочисленных ядерных ракет дальнего радиуса действия. А в этом случае Китай, не связанный с Вашингтоном никакими соглашениями по контролю над вооружениями, может развернуть и массовое производство сотен межконтинентальных ракет.

Поэтому эксперты Национального разведывательного совета США не без оснований полагают, что на сегодняшний день риск осуществления ракетных атак на Соединенные Штаты с использованием химического, биологического или ядерного оружия гораздо выше, чем во времена «холодной войны», а в ближайшие 15 лет этот риск увеличится. По мнению американских разведчиков, к 2015 г. может быть создана и коалиция международных террористов, выступающих против Запада и имеющих доступ к химическому, биологическому и даже ядерному оружию, а для ракетных атак против США, скорее всего, будут использоваться ракеты ближнего и среднего радиуса действия, а не межконтинентальные ракеты.

Несмотря на предостережения более умеренных экспертов в области безопасности об ошибках при решении вопроса о создании системы национальной противоракетной обороны, высказанных новому американскому президенту, в конце января — начале февраля 2001 г. Пентагон намерен провести следующее испытание разрабатываемой НПРО.

Во всех этих подковерных играх Киеву есть над чем подумать. С одной стороны, в неофициальных кругах в Вашингтоне намекают, что позиция Украины как страны — правопреемницы СССР по Договору ПРО (1972 г.) особого веса иметь не будет. С другой стороны, во время осеннего голосования Киев уже продемонстрировал, что ныне в вопросах Договора ПРО он на стороне Москвы. А значит, позиции Киева и Пекина тоже сходны. В американской столице тогда молча проглотили украинский шаг — выборы приковали все силы и внимание США. Трудно сказать, как будут развиваться события дальше, но главным объектом для США все же станет Россия.

Сегодня практически не существует политических препятствий развития сотрудничества с Китаем, в том числе и военно-технического. А желание Киева сбывать продукцию, в том числе специфическую, и другим странам региона (например Индии: уже сегодня идет активная подготовка к февральской выставке вооружений в этой стране) может рассматриваться как расширение присутствия, а не как развитие противоречий.

Но очевидно, что так будет всегда — поиск новых возможностей реализовывать свои интересы будет неизменно сталкиваться с чьими-то интересами, в том числе и таких партнеров, как Россия и США. Жизнь показывает, что все наши партнеры, даже «самые стратегические», когда речь идет о жизненно важных интересах, умеют игнорировать интересы Украины. Научится ли Киев быть плохим и для кого-то, а не только для себя? Китай представляет для решения этого вопроса уникальные возможности, а на что решится Киев — станет ясно позже. Может быть, даже в следующем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно