ПЕРЕГОВОРЫ В «ТРЕТЬЕМ РИМЕ»

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 31 мая-7 июня

Для Древнего Рима был характерен прямой и точный стиль переговоров с противником: обман как средс...

Для Древнего Рима был характерен прямой и точный стиль переговоров с противником: обман как средство достижения политических целей проявился уже на закате древней империи, а до этого искушенные в хитрости партнеры Рима не раз добивались своего, пуская в ход неискренность. «Второй Рим» - Византия - стал центром удивительных политических интриг. В Константинополе умели обманывать и взять кого-нибудь в заложники перед вояжем в бунтующую провинцию - забава для придворных, а не для византийских императоров. «Третий Рим» - Москва - унаследовал, казалось бы, все качества второго, адаптировав их к российской действительности с добросовестностью, достойной лучшего применения. Однако на этот раз российскому лидеру удалось проявить одновременно качества и «первого» и «второго» римлянина. Борис Ельцин жестко и уверенно разговаривал с приехавшими в российскую столицу членами чеченской делегации во главе с президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым, а уже на следующий день оказался в Чечне, причем чеченские визитеры продолжали находиться в столице то ли в качестве заложников, то ли в качестве свидетелей ельцинской хитроумности. Таким образом за два дня Ельцину удалось выполнить два практически невыполнимых пункта своей предвыборной программы - встретиться с лидером чеченского сопротивления и посетить саму Чечню.

Справедливости ради нужно отметить, что Ельцин и не скрывал своей программы от широкой публики: сообщив о готовности встретиться с Яндарбиевым, он сразу сказал, что сам поедет в Чечню: «Он - сюда, а я - туда. Только он первый в Москву». Однако ни телезрителям, ни, кажется, даже журналистам, не пришло в голову связать два этих события во времени. Вероятно, именно чеченская партия останется самым эффектным ходом предвыборной программы российского президента и живым подтверждением того, что дипломатическая практика средневековья всегда будет сильнее новомодных заготовок разных там нобелевских Киссинджеров. По крайней мере, в определенных странах.

Вопрос о том, прекратится ли война в Чечне после подписания мирного соглашения Ельцина - Яндарбиева, как-то даже и не обсуждается. Всем необходимо, чтобы военных действий не было до первого тура президентских выборов, затем - до второго, а уж после этого - либо договоренность окажется жизнеспособной, либо поднакопившие силы и перегруппировавшиеся за время перемирия чеченцы вновь начнут военные действия. Однако вариантов развития ситуации в Чечне множество и они, конечно же, зависят еще и от взаимоотношений в самом руководстве чеченского сопротивления.

Судя по сообщениям информационных агентств России, всегда чутко реагирующих на информацию определенного толка, Москва будет делать все возможное, чтобы поссорить между собой Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова и Шамиля Басаева или по крайней мере - Яндарбиева и Масхадова с Басаевым. Сделать это на почве подписанного мирного соглашения очень непросто, так как Масхадов также был активным сторонником и участником предыдущего мирного процесса, а Басаев объяснял террористический акт в Буденновске желанием прекратить боевые действия в Чечне. Кто уж точно всегда был противником переговоров - так это Яндарбиев, и его приезд в Москву как раз отражает изменения в позиции чеченских радикалов. Однако возможны другие разнообразные провокации. Идеальным для Москвы было бы устранение одного за другим всех полевых командиров руками их же братьев по оружию, устранение Завгаева и Лабазанова в ходе их борьбы с «незаконными формированиями» и затем передача власти оставшемуся полевому командиру - не Басаеву, разумеется, но, например, Яндарбиеву, Масхадову или Закаеву. Однако этот сценарий - на после-выборов.

Пока же общественное мнение начинают осторожно готовить к тому, что войну так просто закончить не удастся - не ждите, мол, чудес. Лихорадочно пытаются удержаться на плаву те возможные участники чеченского конфликта, которых новое развитие ситуации может оставить вне игры. Так, министр обороны России Павел Грачев на совещании с командным составом Вооруженных Сил позволил себе в обычно грубой форме обрушиться на своего бывшего заместителя генерала Бориса Громова, обвинив его ни много ни мало в отсутствии чести и подлоге: Громов будто бы выдал составленную Генштабом программу реформирования армии за свою собственную на встрече с Борисом Ельциным. Однако наблюдатели уже пришли к выводу, что замены министра обороны в ближайшем - т. е. предвыборном - будущем не предвидится - и Ельцин если и решится пожертвовать Грачевым, то не раньше, чем после победы. Пока же российскому президенту гораздо выгоднее иметь в сторонниках обоих - и Грачева, стремящегося остаться министром обороны, и Громова, стремящегося им стать. «Третий Рим» все-таки.

Упрямо пытается доказать свою дееспособность и марионеточный глава Чеченской республики Доку Завгаев, оказавшийся на встрече Ельцина с Яндарбиевым не третьей стороной конфликта, а всего лишь с краю российского стола... Завгаев уже успел заявить, что переговоры в Москве состоялись только потому, что он это одобрил - хорошо, что этого не слышал Ельцин! И речь на них шла исключительно о сдаче оружия, потому что больше с Яндарбиевым говорить не о чем - хорошо, что этого не слышал Яндарбиев! Действительно, при определенном повороте событий Завгаев легко может разделить судьбу позабытых уже Хаджиева и Автурханова, что, впрочем, много лучше, чем судьба другого врага Джохара Дудаева - Бислана Гантемирова, посаженного в Лефортово.

Но, впрочем, что судьба лидеров промосковской оппозиции в Чечне на фоне грядущих выборов?! Выстрел из чеченского ружья Ельцин сделал, хотя оно и слишком долго провисело на сцене, пугая уже и не слабонервных. Будет ли в ближайшее две недели произведен какой-нибудь новый фейерверк?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно