Партийная коррозия облсовета

18 февраля, 2011, 16:27 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-25 февраля

Новому депутатскому корпусу Тернопольского облсовета, который в сражениях разных ветвей центральной и местной власти, в жесткой борьбе политических сил завоевал свое право на жизнь по результатам внеочередных выборов в марте 2009 года, угрожают перевыборы.

© economicus.blogas.lt

Новому депутатскому корпусу Тернопольского облсовета, который в сражениях разных ветвей центральной и местной власти, в жесткой борьбе политических сил завоевал свое право на жизнь по результатам внеочередных выборов в марте 2009 года, угрожают перевыборы. Звучит это странно, но факт.

Правовых аргументов в пользу его сохранения — достаточно. Когда действовала Конституция Украины в редакции 2004 года, депутатов местных советов избирали на пять лет (ст. 141). Такие же сроки выполнения полномочий местных депутатов, независимо от вида выборов, признал Конституционный суд решением от 4 июня 2009 года. И наконец, 1 февраля этого года Верховная Рада закрепила пятилетний срок полномочий президента, парламента и местных советов. Разве всего этого мало, чтобы Тернопольский облсовет продолжал работать до 2014 года?

Однако интересы конкретных политических сил, подкрепленные желанием исполнительной власти установить контроль над представительной, работают в другом русле.

На следующих сессиях Тернопольского облсовета, когда будут обсуждаться важные для края вопросы, в зале может не быть кворума, необходимого для принятия решений. Правомочное сессионное заседание станет просто собранием, если этого захотят депутаты от провластных партий — ПР, Блока Литвина и «Единого центра», у которых почти 40 голосов из 120. Поддержки им прибавят 12 пустых мест бютовцев. А компенсировать голоса «упрямых» теперь уже весьма проблематично. Ведь не хватает пополнения.

По результатам выборов 31 октября 2010 года 14 депутатов облсовета от ВО «Свобода», три «единоцентриста», по одному — от УНП и Партии регионов стали депутатами районных советов и Тернопольского городского. А областная ТИК до сих пор не зарегистрировала депутатами лиц, следующих после выбывших в избирательных списках упомянутых партий. Ее руководство оправдывает такие действия молодостью комиссии.

Для большей конкретики — в сентябре ЦИК утвердила новый состав областной ТИК, но с другим названием — областная избирательная комиссия. И нужно было вносить изменения в регистрацию юридического лица. Но, спрашивается, зачем торопиться, если нет выборов в облсовет? Комиссия действительно никуда не спешит. Когда были написаны эти строки, она не до конца справилась с бюрократическими (перерегистрационными) процедурами. Председатель облизбиркома Сергей Ищенко в беседе с корреспондентом ZN.UA сказал, что комиссия «соберется на заседание уже в ближайшее время», но не назвал дату, когда будет принято решение о регистрации новых депутатов. Господин Ищенко не говорит об определенном давлении на комиссию со стороны провластных политических сил. Но и лично не выражает пылкого желания приложить усилия, чтобы как можно скорее активизировать работу облсовета.

А первый колокольчик паралича прозвучал 14 января, когда облсовет не смог провести выездную сессию возле памятника Степану Бандере в Тернополе, в знак протеста против постановления Донецкого апелляционного административного суда по лишению его звания Героя Украины. Собралось всего 47 депутатов. Таким образом, очевидно — если бы начались полномочия 19 новых депутатов, кворум был бы.

— До тех пор, пока новые депутаты не войдут в зал, сессия собираться не будет. Согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине», сессия облсовета должна проходить не реже чем раз в квартал. В январе мы сессию провели. Теперь у нас есть время до конца июня, — был категоричен в беседе с журналистами председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда.

Социологических исследований по определению рейтингов ведущие политические силы на Тернопольщине после октябрьских выборов не заказывают. Но очевидно, что перевыборы облсовета выгодны правящей Партии регионов и зависящей от нее исполнительной власти. По их результатам ПР планирует увеличить свое представительство в облсовете, втиснув туда авторитетных руководителей — победителей в мажоритарных округах. Остальные тяжелоатлеты тернопольской политики тоже не против посостязаться. ВО «Свобода» устами председателя облсовета А.Кайды заявляет, что «не боится перевыборов, готова принять в них участие и надеется получить вместе с мажоритарщиками еще больше депутатов, чем было раньше» (50 из 120). Руководитель представительного органа края неоднократно подчеркивает, что, в отличие от предыдущего состава облсовета, нынешний депутатский корпус от начала своей каденции до первой сессии этого года (включительно) смог принять свыше 600 решений, из которых только три десятка — политические, все остальные — хозяйственные. По всей видимости, «Свобода» еще не вышла из состояния эйфории от результатов выборов в Тернопольский городской совет, в котором эта сила получила вместе с мажоритарщиками большинство — 31 из 60 мандатов. И надеется на аналогичную поддержку в масштабах области. На руку ей — выжидательная позиция многих людей, которые еще не успели разочароваться в действиях «Свободы» в самом Тернополе.

Местный совет, даже не самого низкого уровня — маленького города, а всей области, стал хорошим эмпирическим материалом для политологов, социологов, журналистов, продемонстрировав, как язва выборов на исключительно пропорциональной основе может разъедать тело представительного органа. А нежелание партийных фракций идти на компромисс и хотя бы частично отступиться от своих интересов только обостряет болезнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно