ПАРТИИ — ЛОКОМОТИВЫ ИСТОРИИ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

«УДАРИМ АГИТБРИГАДОЙ ПО БЕсКОНСТИТУЦИОННОСТИ», - заявили два Владимира, два народных депутата Отныне в Украине есть люди, которые не скрывают своих намерений вкладывать деньги в конкретных политиков...

«УДАРИМ АГИТБРИГАДОЙ ПО БЕсКОНСТИТУЦИОННОСТИ», -

заявили два Владимира, два народных депутата

Отныне в Украине есть люди, которые не скрывают своих намерений вкладывать деньги в конкретных политиков. Нет-нет, это вовсе не безумцы, которым некуда девать дензнаки. Это те, кто весьма прагматично подходит к этому вопросу: вкладывать деньги в политику сегодня, оказывается, выгоднее, чем даже в недвижимость.

По крайней мере, именно так считает народный депутат, президент «Украгротехсервиса» Владимир Бортник. С недавнего времени он еще и президент Фонда поддержки демократии и реформ. Председателем в этом фонде работает его тезка и тоже народный депутат - лидер Демократической партии Украины Владимир Яворивский. Со слов господ Бортника и Яворивского, идея создания такого фонда поддержана Президентом Леонидом Кучмой. Оба Владимира ставят, прямо скажем, непосильную задачу для своего детища - вырастить класс отечественной буржуазии. Европейского образца. Просвещенной. Политически грамотной и демократически настроенной. Той, которая не просто скупит всех чиновников во всех государственных учреждениях, а которая пойдет другим путем. Путем недиктатуры непролетариата - завоеванием власти самым что ни на есть демократическим путем. В общем, почти идеальной украинской буржуазии.

Трудности? Они фондовцев не пугают. Владимир Бортник на представлении своего фонда заявил, что материальная опора для решения политических задач имеется, и никакие кризисы в этом смысле людям, подпирающим фонд своими мощными плечами, вроде как не угрожают. При этом новый фонд «не собирается торговать водкой», как не без иронии заметил господин Бортник.

Но это в части, так сказать, экономической. А как по политически-пропагандистской части? Здесь уж вовсю проявляется неистощимая фантазия моторного демократа Владимира Яворивского. Он убежден, что «призрак блокирования бродит по партийным массам Украины». А раз так, страсти по Конституции - лучший повод всем центристам объединиться и побороть совместно врага.

Именно с этой целью Фонд поддержки демократии и реформ займется в ближайшее время формированием «бригад» из известных писателей, артистов, композиторов и пр., которым предстоит разъехаться по дальним деревням и в перерывах между песнями, плясками и рассказами агитировать за Конституцию. Апофеозом всего, по задумке господина Яворивского, должно стать политическое шоу на майдане Независимости за несколько дней до всеукраинского референдума по проекту Конституции (в том, что такой референдум пройдет летом, Владимир Александрович убежден практически на все сто процентов). Опять же при участии писателей, артистов, композиторов, но с примкнувшими к ним политиками. Подобное шоу должно окончательно убедить киевлян и гостей столицы, что без Конституции дальше жить нам бессмысленно.

При фонде Бортника - Яворивского уже сейчас создается политический совет партий и общественных движений. С повышенным интересом отнеслась к подобной идее набирающая обороты Либеральная партия Украины (очевидно, в преддверии второй части своего третьего съезда либералы усиленно ищут союзников, чтобы подтянуться в идеологической надстройке, с которой у ЛПУ всегда было похуже, чем с материальной базой). Не исключено, с другой стороны, что и для социал-демократов новый фонд тоже окажется весьма привлекательным накануне выборов. Ниша социалов «неубиенная», а вот с механизмами воплощения в жизнь мечты о крепкой партийной структуре пока что... Не случайно к фонду и к созданному чуть ранее «содружеству трех» - партийному блоку «Мост» (куда, напомню, входят СДПУ Василия Онопенко, Партия труда Валентина Ландика и ДемПУ Владимира Яворивского) присматриваются независимые профсоюзы.

В планы новорожденного фонда входит и законотворческая инициатива. В частности, по законам о выборах, о партиях, по совершенствованию правовой системы страны у специалистов, сотрудничающих с фондом, имеются весьма разумные предложения. При наличии собственных депутатов их, очевидно, легко будет внести в парламент.

Намерен Фонд поддержки демократии и реформ получить подкрепление и в регионах. Владимир Яворивский утверждает, скажем, что мэр Черкасс Владимир Олейник уже готов оказать поддержку его деятельности. Естественно, президенту «Украгротехсервиса» Владимиру Бортнику будет легко найти общий язык с районным начальством очень многих областей...

Появление Фонда поддержки демократии и реформ, очевидно, не является слишком уж большой сенсацией на небосклоне украинской многопартийности. Следует ожидать, что входящие во вкус власти крепкие украинские предприниматели будут во множестве обзаводиться подобными фондами - выборы, возможно, уже не за горами. С другой стороны, у интеллигенции нет физических сил оформляться в самостоятельные блоки и тем более создавать мощные (структурно и материально) фонды. Свой интеллект она вынуждена будеть реализовывать именно через подобные механизмы. Исторический опыт подсказывает, что подобная смычка оформляющейся буржуазии и истощающейся интеллигенции не всегда вредила прогрессу. Если, конечно, не было явного перевеса ни в ту, ни в другую сторону, соблюдались паритет и взаимное уважение.

«НАРОДНАЯ ОППОЗИЦИЯ»: НА ВСЯКОЕ ДЕЙСТВИЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Оказывается, законы сопромата работают и в политике. Не успел окрылиться общественный комитет в поддержку проекта Конституции, инициированный девятью политическими партиями и несчетным количеством неполитических структур, как в недрах Верховного Совета родился его двойник-перевертыш. Отцами общественного штаба «Народная оппозиция» («НО») стали парламентарии из печально известного депутатского объединения «Союз» (в свое время под декларацией о его создании поставили подписи 55 народных избранников).

«У нас почти не осталось сомнений в том, что Конституция будет выноситься на референдум... Никто из левых на это не рассчитывает, а зря - надо к этому усиленно готовиться... Поэтому мы и хотим создать широкое объединение противников «Основного закона Кучмы» с тем, чтобы через месяц-полтора оно охватило весь спектр левых сил во всех регионах Украины. Это движение должно стать поистине народным, но на эту работу нам остается лишь май», - заявил один из лидеров «Союза», председатель подкомиссии по предпринимательству (!) парламентской комиссии по экономической политике Иван Симоненко. Его, кстати, не стоит путать с однофамильцем, руководящим фракцией парламентских коммунистов; Иван Петрович занят созданием новой собственной партии - «Левой партии труда».

Итак, товарищ Иван Симоненко убежден в антинародности проекта Конституции. Таковых убеждений придерживаются и его коллеги по Верховному Совету из Чернигова, Запорожья, Сум, Луганска, Донецка и Черкасс, подписавшие меморандум «Народной оппозиции». К лозунгу «Нет - «Основному закону Кучмы»!» они хотят добавить и другой: «Новой Конституции - новый гарант!» На днях Иван Симоненко внес в качестве законопроекта предложение о том, что в случае принятия нынешнего варианта Конституции, через четыре месяца должны состояться президентские перевыборы. Причем товарищ Симоненко утверждает, что идея о такой акции поддерживается некоторыми депутатами их фракций национально-демократической ориентации. По словам народного оппозиционера, «и в среде националистов есть те, кто недоволен политикой пособничества Международному валютному фонду, «прихватизации», распродажи все и вся, проводимой исполнительной властью».

«Народная оппозиция» готовится к решительному наступлению на регионы. Опора? Не только депутатские округа, где избраны члены «Союза» и «НО». Со слов товарища Симоненко, 365 местных Советов прислали в адрес ВС ультимативное требование ни в коем случае не принимать проект Конституции. Подобные требования «поступают и от многих трудовых коллективов городов Украины». Наконец, народные оппозиционеры надеются, что не все еще потеряно для левых и в среде региональных элит...

Что же касается центрального штаба «Народной оппозиции» в парламенте, то Иван Симоненко считает: нужно учесть богатый парламентский опыт левых Государственной думы Российской Федерации. «Украинские левые поспешили создать многочисленные фракции, а вот россияне равномерно распределили силы и получили большее представительство и влияние в руководящих парламентских органах», - заявляет он.

Любопытный штрих. Черниговчанин Иван Симоненко в свое время был одним из самых активных деятелей регионального штаба в поддержку кандидата в Президенты Леонида Кучмы. Теперь он - один из самых непримиримых президентских оппозиционеров, кроме того, идеолог новой организации, которая воспримет в штыки любую инициативу Леонида Даниловича.

В ПАРТИЙНОЙ ГАММЕ ПОЯВИЛОСЬ ЧТО-ТО «ПРОГРЕССИВНОЕ»

СИМ РУКОВОДИТ «ЖАННА Д'АРК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ»

На учредительном съезде Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) народный депутат Наталья Витренко, которую многие приверженцы идеи диктатуры пролетариата называют не иначе, как «нашей Жанной Д”Арк», чувствовала себя именинницей. Еще бы! Когда три месяца назад перед ней и ее вечным спутником Владимиром Марченко по инициативе Александра Мороза захлопнулась дверь Соцпартии, мало кто верил, что заявление о создании новой партии так быстро сможет воплотиться в конкретику. Похоже, мало верили в это и сами инициаторы. Наталья Михайловна призналась на дружеском ужине: «Мне пришлось употребить все свое женское обаяние, чтобы выбить хоть какие-то крохи на съезд из коллег-депутатов». Поговаривают, очень многие парламентарии предпочли деньги на съезд дать, но от приглашения побывать на нем отказались. Наталья Витренко говорила, что многие депутаты спорили на кружку пива в парламентском буфете, что «прогрессистам» не удастся собрать делегатов на съезд. А «наш общий друг Сергей Головатый получит теперь специальное задание очень-очень тщательно нас проверить»...

И все же в результате восьмичасового (!) заседания в здании Украинского геологоразведывательного техникума, в актовом зале которого были водружены на «законное» место по бокам сцены портреты Маркса и Ленина и где вместо партийного или государственного гимна пели «Марш энтузиастов», усилиями 70 делегатов из 19 регионов Украины новая партия была образована. Депутат-коммунист Галина Карпачева в эмоциональном порыве поздравительного выступления сказала, что «наконец-то появилась в Украине партия, где будет восстановлена гармония мужского и женского начала»...

В этот день те немногие представители масс-медиа, которые попали на учредительный съезд, пожалели о малом количестве диктофонных кассет и журналистских блокнотов, прихваченных из дому. Ибо можно было записывать, записывать, записывать многочисленные «перлы».

Перед началом съезда я услышал в коридоре анекдот. Александру Морозу звонят из Социнтерна. «Господин спикер, мы познакомились с некоторыми экземплярами украинской прессы. Очень часто вас именуют ретроградом, консерватором, противником реформ, тормозом конституционного процесса... Неужели вы не можете сделать что-то прогрессивное?» «Могу, - отвечает Александр Александрович растерянно, - конечно, могу... Например, могу исключить из партии Витренко и Марченко...»

Уж чье имя упоминалось в этот день чаще всего, так это имя лидера Соцпартии. В своем сверхэмоциональном докладе Наталья Витренко заявила, что «Мороз лично содействовал разрушительным процессам в Верховном Совете, освятил движение пропрезидентского большинства к рассмотрению антинародной Конституции, ввергает страну в капиталистический тупик; при этом Мороз и обслуживающий его Чиж намеренно отстранили Верховный Совет от непосредственного участия в конституционном процессе». В формулировке Натальи Михайловны, Александр Мороз «подставил депутатов-социалистов под Щербаней и им подобных, которые не гнушаются никакими методами». Гнев социалистов-прогрессистов вызвали «новые украинцы», которым «Конституция нужна для защиты украденного у народа, и их пособники-либералы, пробравшиеся в Верховный Совет». Товарищ Витренко назвала существующий в стране строй «колониально-криминальным», обвинила Президента в том, что «путем обещания высоких должностей в исполнительных структурах он сумел «протащить» через Конституционную комиссию собственный проект Основного Закона и пытается «превратить Украину в вассала международных финансовых организаций». Со всех врагов трудового народа товарищ Витренко предложила беспощадно срывать маски, как учил тому вождь мирового пролетариата. А заодно предложила организовать всеукраинский сбор детских игрушек для детей Кубы (представитель посольства этой страны выступал с приветствием на съезде), чтобы «потрясти всех богатых».

Хлесткие формулировки, образные характеристики, бескомпромиссные обвинения не помешали Наталье Михайловне пространно цитировать... нет-нет, не только Маркса и Ленина - «Евангелие от Матфея», «Книгу Моисееву» и пр. Она заявила, что «эти христианские положения полностью совпадают с нашими марксистскими убеждениями». При этих словах несколько делегатов пожилого возраста, сидящих в зале, удивленно ахнули.

Но, конечно, всех переплюнул гость съезда - депутат-коммунист Владимир Моисеенко. Заявив, что с новой партией у КПУ практически нет расхождений, что он всегда «ощущал двойное дно Мороза», ведущего Соцпартию к «соглашательству и продаже идеалов», товарищ Моисеенко высказал такие нелицеприятные формулировки в адрес «либералов и прочей сволочи», что я не рискую приводить их на газетной полосе из интересов соблюдения элементарного чувства воспитанности. По убеждению народного депутата, «уже нет Донбасса, а есть только источник обогащения мировой буржуазии», а «Евгению Щербаню нужно никак не меньше - мировое господство, а не сопливое либеральное рассусоливание». Надо сказать, категоричность и критичность депутата-коммуниста (и наверняка большевика) шокировали даже весьма просоциалистически настроенную публику.

Три вопроса съезд поставил во главу угла. Ответ на первый был однозначен: «Нет - антинародной Конституции, провозглашающей разгул частнособственнических интересов». Второй зафиксировал позицию «прогрессистов» в языковой проблеме: они за украинский язык как государственный, но за повышение статуса русского языка как языка официального, служащего для межнационального общения. Третий вопрос - интеграция со странами СНГ, прежде всего, с Россией и Беларусью, рассматривается социалистами-«прогрессистами» неоднозначно: они - за государственную независимость Украины, экономическую ориентированность на Восток и за укрепление интеграционных процессов внутри СНГ одновременно.

«За последнее время я очень много ездила по регионам. Убедилась: мы очень нужны народу Украины», - заявила Наталья Витренко. Будучи верным принципам «гармонии мужского и женского начала», народный депутат Владимир Марченко явно отошел в этот день на вторую роль, галантно пропустив даму и в кресло председателя партии (за Наталью Витренко единогласно проголосовали 24 новоизбранных члена ЦК ПСПУ).

Определяя союзников в борьбе за народное дело, Наталья Михайловна назвала КПУ, КП(б)У, «Гражданский конгресс Украины» и социал-демократов Юрия Буздугана. По ее убеждению, ПСПУ удастся «оттянуть» к себе наиболее верных социалистов из партии Александра Мороза, а также наименее радикальных коммунистов.

Впрочем, пока что никто не даст полных гарантий, что в определенный час «икс» все перечисленные политические структуры не объединятся. Сила убежденности, отсутствие многих ограничений, безапелляционность и «танковость», с которой они наступают на своих противников, заставляет о многом задуматься...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно