Партии — локомотивы истории

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 22 марта-29 марта

С первыми лучами весеннего солнца в Украине бесславно завершилась эпоха романтического существования партий, родившихся и живших исключительно ради обслуживания амбиций конкретных политических лидеров...

С первыми лучами весеннего солнца в Украине бесславно завершилась эпоха романтического существования партий, родившихся и живших исключительно ради обслуживания амбиций конкретных политических лидеров. То ли отзвуки предвыборных партийных коллизий в России, то ли и вправду боязнь «пролета» при существовании пятипроцентного барьера на будущих украинских многопартийных выборах до такой степени возбудили объединительный пыл в высших партийных кругах, что в ближайшее время стоит, очевидно, ожидать появления множества блоков, блочков и объединений. В которых, возможно, мы увидим самые невероятные соединительные варианты.

Пример показала новосозданная Народно-демократическая партия, успешно поглотившая утрачивающих политическую инициативу ПДВУ, ТКУ, «Нову хвилю» и «Союз в поддержку республики Крым» и оставившая в двусмысленном положении реанимированную «Новую Украину».

Родившийся на днях новый политический блок, куда вошли Демократическая партия Украины (Владимир Яворивский), Социал-демократическая партия Украины (Василий Онопенко) и Партия труда (Валентин Ландик), получил название «Мост». Презентуя сие дитя, склонный к окрашенной и сверхэмоциональной лексике Владимир Яворивский (кто бы мог подумать еще каких-нибудь четыре года назад, что умеренный национал-демократ сделает шаг навстречу «красным директорам»!) назвал блок мостом между левыми и правыми, между Левобережьем и Правобережьем, между вчерашним и завтрашним днем. И тут же выразил надежду, что все малозначительное, несущественное и, прямо скажем, дурное проплывет под «Мостом»... Как говорится, дай-то Бог!

Более конкретным и лаконичным был Валентин Ландик. Он заявил, что нельзя допускать к власти тех, кто придет с лозунгом «Грабь награбленное!», констатировал, что ныне «в каждом ларьке найдется, чем от таких оборониться». Серьезность намерений народный депутат Ландик подтвердил, рассказав, что написал заявление о парламентском отпуске за свой счет - «еду наводить порядок на родном «Норде». Без особого оптимизма отозвавшись о нынешнем правительстве («там по-прежнему нет команды единомышленников»), экс-вице-премьер твердо заявил, что пора, дескать, делать реформы («чтобы труд стал в основе всего») и нечего особо кочевряжиться по поводу идеологических различий - надо объединяться...

«Защита отечественного товаропроизводителя» - такова одна из целей блока трех партий. Сложно сказать, каким образом они собираются это делать; скорее наоборот, отечественному товаропроизводителю (читай -руководителю «Норда») так или иначе придется взять под опеку богатых пока что лишь на идеи коллег из соседних партий. Вот и с офисами помочь Валентин Иванович обязался... Хотя руководить «Мостом» договорились по очереди - каждый на протяжении трех месяцев. Не исключено, что и презентовать блок в разных уголках Украины «мостостроителям» тоже придется поврозь: скажем, словоохотливый Яворивский - в западных регионах, импозантный Онопенко - в центральных, простодушно-грубоватый Ландик - в восточных и южных.

Трудно предугадать судьбу блока «Мост». Возможно, именно ему предстоит стать ядром левого центра и оттянуть у социалистов часть партийцев и избирателей. Во всяком случае, Василий Онопенко не скрывает своих намерений искать контакты с СПУ. С другой стороны, наличие сильного конкурента в левом центре - Народно-демократической партии, определенные различия во взглядах могут не позволить трехглавому «Мосту» быть таким уж монолитным. Все варианты развития сценария можно будет просчитать при наличии самого сценария, т.е. правил игры (закона) будущих выборов.

Самый же большой шанс у «Моста» в том, что он-то уж точно в истории останется как первый в череде нарождающихся центристских партийных блоков. Уместно вспомнить об афоризме того же Владимира Яворивского: на смену национал-демократии приходит «рационал-демократия».

КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ВЫБОРАХ, ПРЕДЕЛ КОМПРОМИССОВ СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ

Представители Коммунистической партии Украины, Партии зеленых, Украинской республиканской партии, Социал-демократической партии (той, что руководит Василий Онопенко) и Демократической партии Украины на днях в условиях полусекретности подписали соглашение о создании постоянно действующего при Верховном Совете консультативного совещательного органа политических партий. Это сделано, как говорится в подписанном документе, с целью «прорыва информационной блокады, в которой фактически оказалось большинство структурированных политических сил», «содействия диалогу тех политических сил, которые сегодня представлены в Верховном Совете».

В «тайной вечере» принимал участие и представитель Конгресса украинских националистов. Однако поставить свою подпись под документом он отказался.

Создав инициативную группу, представители пяти партий поручили лидеру Партии зеленых Украины Виталию Кононову, во-первых, координировать ее работу, во-вторых, провести необходимые консультации с руководством Верховного Совета «для определения возможностей эффективного функционирования консультативного совещания партий».

Виталий Кононов не скрывал, что идея, воплощенная в трогательном единстве левых и правых, предварительно одобрялась председателем ВС Александром Морозом.

Зачем же понадобился Александру Александровичу еще и многопартийный козырь в колоде игральных карт? И почему именно эти партии инициировали создание доселе невиданного по степени компромиссности, хотя и консультативного органа при парламенте?

Ответы на эти вопросы, очевидно, подскажет ход парламентской борьбы за систему, по которой будут проходить следующие выборы. Не исключено, что парламентское руководство уже не будет оказывать активного сопротивления смешанному (мажоритарно-пропорциональному) варианту. Естественно, заручившись при этом в той или иной мере поддержкой разновекторных политических структур.

Помнится, раньше консультации и встречи с многопартийным активом довольно часто проводил Леонид Макарович. Их кпд - разговор отдельный, но факты, как говорится, имели место.

Похоже, теперь это станет спикерской прерогативой.

КАКОГО ЖЕ ГРАЖДАНСТВА «ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС»?

Практически отсутствующий доселе в киевском политическом пространстве Гражданский конгресс Украины заявил о себе сразу двумя громкими мероприятиями - конгрессом русских организаций Украины и 6-м партийным съездом. То ли случайно, то ли намеренно ГКУ попал в резонанс «беловежских разборок» российской Госдумы и пятой годовщины референдума о сохранении СССР. Стараясь усилить эту резонансную волну, «конгрессовцы» удивили общественность радикальностью и категоричностью заявлений.

Развитие Украины лидер ГКУ Александр Базилюк и его коллеги видят в составе нового славянского союза, построенного, прежде всего, на едином информационном, культурном и экономическом пространстве с Россией, естественно, и на так называемом «двойном гражданстве». Любопытную модель при этом предложил народный депутат и один из самых активных руководителей ГКУ Юрий Болдырев: с Россией, но без коммунистов. При всем при том практических различий в тактических шагах ГКУ и классических левых обнаружить почти невозможно. «Преждевременным шагом» назвал народный депутат Владимир Алексеев (член президиума ГКУ) принятие новой украинской Конституции, референдум же он считает «профанацией». В целом не противясь рыночным преобразованиям, «конгрессовцы», тем не менее, призывают не спешить с частной собственностью на ту землю, которая приспособлена под сельхозпроизводство. Одобрив поступок коммунистического большинства российской Госдумы, ГКУ тут же обратился к «родному» Верховному Совету с призывом поступить так же и денонсировать Беловежские соглашения.

Любопытная деталь: в состав нового президиума ГКУ вошел экс-спикер крымского парламента Сергей Цеков. Кстати, именно приход Республиканского движения Крыма (РДК) в ряды ГКУ позволил заявить на съезде, что численный состав партии удвоился.

Обстановка на съезде заставила вспомнить старую китайскую сказку о том, как мальчишка долго хвастал своим товарищам, что безбоязненно будет дергать за усы спящего тигра, а когда действительно подошел к зверю и первый раз дернул за ус, страшно испугался - не столько проснувшегося зверя, сколько бессмысленности своего поступка...

Последовательный курс ГКУ к левым ориентирам, судя по всему, будет продолжаться и после шестого партийного съезда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно