Партии - локомотивы истории

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Партии - локомотивы истории Либерал Владимир Щербань: «Развяжите мне руки и перестаньте посыпать ...

Партии - локомотивы истории

Либерал Владимир Щербань: «Развяжите мне руки и перестаньте посыпать голову пеплом!»

Время, которое минуло между первым и вторым этапом очередного съезда Либеральной партии Украины (ЛПУ), Владимир Щербань не тратил зря. В парламенте зарегистрировалась фракция «Социально-рыночный выбор». И пусть в ее составе лишь 12 партийцев из 27 членов - совершенно ясно, что первую скрипку там играют такие фигуры, как Владимир Щербань, Владимир Ампилогов, Алексей Дмитренко, Евгений Щербань, Михаил Поживанов. Обсуждение партийной программы либералы использовали как «раскрутку» собственного имиджа в тех областях, где до сих пор позиции ЛПУ значительно уступают другим партиям. Как результат - за последние месяцы, по официальной партийной статистике, число членов партии увеличилось на 13 тысяч человек и достигло всего 40 тысяч (в Донецкой области, по словам Владимира Щербаня, число либералов превысило число коммунистов и социалистов). Лидер ЛПУ уверен, что в ближайшие месяцы его партия станет самой массовой в Украине.

Итак, на 3-м съезде ЛПУ под оглушительные аплодисменты зала было решено... оставить прежнее название партии и отказаться от довеска «либерально-трудовая». Хотя обновленная программа ЛПУ дала явный крен в сторону социальных ценностей общества: «Через труд на себя - к достатку всех!» - именно этот поразительно искренний лозунг станет для ЛПУ основным на ближайшее время.

Характеризуя состояние страны, Владимир Щербань заявил, что «украинская экономика засиделась в девках в ожидании рыночных объятий». Демократам нечего посыпать голову пеплом и жить в плену иллюзий - под руководством либералов пора переходить к действительному строительству национального, подлинно народного капитализма. Ведь, по словам Владимира Щербаня, «даже великий Кобзарь писал в своих дневниках, что именно средний класс - это подлинное сердце народа, именно та сила, у которой большое будущее». Тот, кто пугает народ иностранными инвестициями, просто плохо образован, заявил лидер ЛПУ, напомнив, что его партия - чуть ли не единственная политическая структура, которая в открытую заявила о праве на землю как товар. ЛПУ будет отстаивать интересы отечественного предпринимателя, национальной буржуазии. А народный депутат Алексей Дмитренко обратился ко всем предпринимательским структурам с предложением скоординировать организационные и финансовые усилия. В качестве конкретных точек приложения сил он предложил инвестирование новых сельскохозяйственных технологий в Луганской области.

С подлинно либеральной настойчивостью ЛПУ собирается завоевывать симпатии у разных общественных слоев. Конечно же, у женщин (в составе руководящих органов ЛПУ, например, «Женщина года-95», народный депутат из Крыма Елена Крандакова), и, как заявил Владимир Щербань, «у нас еще есть резервы». Конечно, у молодежи: осенью по инициативе ЛПУ пройдет Всеукраинский конгресс либеральной и прогрессивной молодежи, а при самой партии будет создано нечто вроде «либсомола» (если именовать по образцу комсомола). Будет проведена перерегистрация членов партии, им вручат новые образцы партбилетов.

Благо, с материальной базой для всего этого у либералов трудностей нет (в отличие от всех остальных партий).

Самую активную роль либералы намерены играть в новосозданном комитете в поддержку проекта Конституции. При этом Владимир Щербань подчеркнул: хотя к самому проекту у ЛПУ немало замечаний, однако сомнений в необходимости его скорейшего принятия никогда не было.

Харизматический лидер либералов не сомневается, что «ко мне нормально относятся все губернаторы; кто-то, может, и не любит - так мы заставим полюбить». Совет регионов, в котором Владимир Петрович играет не последнюю роль, господину Щербаню видится как единственно возможный вариант верхней палаты парламента - сената. Украина же, считает Владимир Щербань, при сохранении унитарности устройства должна «развязать руки регионам», прежде всего в экономической сфере. Чтобы этого достичь, надо скорее идти на победный для Президента референдум по Конституции...

Дотошная журналистская братия обратила внимание, с какой страстью Владимир Щербань критиковал руководство Верховного Совета, как часто говорил о фракции либералов как о «самой центристской из всех центристских». И даже его ностальгические воспоминания об обучении в двух украиноязычных школах, его весьма удачные попытки переходить на государственный язык дали повод представителям масс-медиа не на шутку расспрашивать героя дня о перспективах его претензий на кресло парламентского спикера, а в обозримом будущем - и на президентский пост. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

В любом случае, даже «делегировав» своего лидера на вершину властной пирамиды, Либеральная партия намерена оставаться самодостаточной силой, с позицией которой вынуждены будут считаться любые лидеры. Слишком серьезно «увлечены» партийной игрой люди, распоряжающиеся немалыми оборотами. Слишком близка перспектива того, что именно через партийную структуру они смогут получить властные рычаги. Слишком тяжела у нас ситуация в экономике, чтобы ждать, чтобы действовать менее либеральными методами.

Лишь одно вызывает сомнение: успеют ли либералы подготовить общественное мнение к тому, чтобы оно не бросало камни на головы строителей капитализма... Это будет очень трудно даже тем, кого уже давно не останавливают никакие трудности.

Вы будете очень смеяться: социал-демократы снова надумали объединяться

Конфликт в украинской социал-демократии всем уже порядком надоел. Еще немного, и противоборство привело бы к тому, что избиратель испуганно вздрагивал бы при упоминании о перебранках «онопенковцев» и «буздугановцев». Не говоря о том, что в мире прослышали уже об этом конфликте. Руководство Социнтерна (куда так устремлены все социал-демократические силы постсоциалистических стран Европы), похоже, всерьез сим обстоятельством обеспокоилось. Исторический пример: в Венгрии несколько лет назад возникла ситуация, когда в результате расколов и конфликтов образовалось сразу восемь (!) социал-демократических партий. Социнтерн сказал им: ребята, разберитесь между собой сами, а уж с сильнейшим мы поговорим. Так и произошло. Так, наверное, произойдет и у нас.

Во всяком случае, лидер теперь уже новой партии - Социал-демократической партии Украины (Объединенной) (СДПУ(О) Василий Васильевич Онопенко уверен, что именно его структура окажется таковой: «Разве от того, что пуговица вдруг объявляет себя целым костюмом, настоящий пиджак перестает быть пиджаком?»

«Онопенковцы» очень обижались на Минюст Украины, когда тот отменил регистрацию партии. Чуть поостыв от эмоций, решили идти иным путем: на время изменить название партии, добавив к аббревиатуре загадочное «(О)» - кто-то пошутил, что означает эта буква не только «объединенная», но и «онопенковская», чтобы легче, значит, было две партии различать. При этом СДПУ(О) одновременно себя объявила правопреемницей всей украинской социал-демократии и подала документы на новую регистрацию.

Именно с этой целью на днях в Полтаве был созван учредительный съезд, в котором приняли участие 200 делегатов из 22 регионов Украины.

Не отставая от моды, социал-демократы решили привлечь в свои ряды именитых сограждан. Таким образом в составе новоизбранных руководящих органов СДПУ(О) оказались председатель Союза адвокатов Украины Виктор Медведчук, президент ФК «Динамо (Киев)» Григорий Суркис, народная артистка Лариса Хоролец, президент Ассоциации экономического сотрудничества и развития «Деловой мир» Игорь Плужников, руководитель управления по гуманитарным вопросам администрации Президента Украины Василий Кремень, мэры нескольких городов, известные предприниматели...

В своем программном докладе Василий Онопенко заявил, что СДПУ(О) рассматривает нынешнюю ситуацию в Украине как «борьбу между различными регионально-отраслевыми кланами и финансово-политическими группами, на которые раскололась бывшая партхозноменклатура» и видит задачей современной социал-демократии «превращение ее в третью силу, которая позволит Украине пройти между Сциллой «правового авторитаризма» и Харибдой «левого тоталитаризма» и выйти на путь европейского развития». В ситуации «перетягивания каната» между двумя ветвями власти социал-демократы не намерены занимать место ни по одну из сторон «баррикады». А посему с одинаковой силой критикуют как исполнительную ветвь, так и не сумевшую обеспечить продвижение рыночных реформ и создать социальные гарантии членам общества, так и законодательную, не приложившую к осуществлению того же ровным счетом ничего. Любопытную перемену в программных положениях СДПУ(О) зафиксировал съезд в Полтаве. Если раньше в партийных рядах преобладали сторонники унитаризма, то теперь партия выступает за земельное устройство Украины. В докладе господина Онопенко много внимания уделялось критике тех, кто суперцентрализует государство и призывает к «шестому великому переделу» местного самоуправления.

Социал-демократы-«онопенковцы» намереваются призвать в свои союзники дружественные партии по политическому блоку «Мост» - ДемПУ и Партию труда, а также ПЭВ, некоторые партии правого центра. О контактах «онопенковцев» с социалистами тоже поговаривали давно, но пока, похоже, этим партийным структурам трудно находить общий язык. Что же до злосчастного конфликта с «крылом Юрия Буздугана», то Василий Онопенко заявил: СДПУ(О) оставляет дверь открытой, понимая, что одной организацией весь социал-демократический спектр в Украине не исчерпывается; все желающие вести переговоры могут приходить...

От судебного разбирательства с Минюстом новая партия не отказывается, хотя совершенно ясно, что вести его она будет (если будет) с угасающим энтузиазмом.

Если после «полтавского боя» все у «онопенковцев» с юридической точки зрения будет благополучно, стоит ожидать, что к этой партии может приблизиться та часть экс-ПДВУ, которая не захотела уходить в Народно-демократическую партию, а также часть удаляющихся от Александра Мороза социалистов-неортодоксов. Почти наверняка можно говорить и о том, что с социал-демократами-«буздугановцами» новой партии сблокироваться не удастся. С другой стороны, с новой силой конфликт, похоже, разгораться уже не будет. Тритейским же судьей, наверное, выступит Социнтерн. А еще - украинский избиратель. Перефразируя вождя мирового пролетариата, заметим: никто не сможет дискредитировать социал-демократов больше, чем они сами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно