Ознакомительная поездка. Нетаньяху и Обама присматривались друг к другу и примерялись к ближневосточному урегулированию

22 мая, 2009, 15:07 Распечатать

Первый визит в Соединенные Штаты израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху подтвердил с...

Первый визит в Соединенные Штаты израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху подтвердил стратегическое партнерство и историческую ответственность Вашингтона в вопросе безопасности еврейского государства, имеющих длительную традицию. Но, похоже, ни президент Барак Обама, ни премьер Биньямин Нетаньяху не смогли сделать конкретных шагов в направлении решения текущих проблем.

Видение лидеров двух государств разошлось, когда президент Обама не стал устанавливать для Ирана четкий срок, в течение которого тот должен был отказаться от ядерного оружия, и подчеркнул необходимость создания палестинского государства. Премьер-министр Нетаньяху не соглашается с Обамой по этим двум самым важным вопросам, что порождает новую эру в отношениях Израиля и Америки. Как отмечает влиятельная израильская газета Ha’aretz: «Сегодня многим кажется, что отношения между администрацией Обамы и правительством Нетаньяху обречены на очевидную конфронтацию. Такое ощущение, что речь идет о двух боксерах. В левом углу ринга — тяжелоатлет в красно-синем, то есть американское правительство, очень либеральное, левое и настроенное антиизраильски. В правом углу — легкоатлет, закутанный в бело-голубое. То есть правительство Нетаньяху—Либермана—Бен-Ари, правоконсервативное, не готовое даже воспринять идею о двух государствах для двух народов».

Собственно, израильский премьер прибыл в Вашингтон, чтобы предупредить: ядерный Тегеран делает невозможным любой прогресс на пути к миру. Американский же президент пытался донести до своего высокого гостя, что мирное соглашение палестинцев с Израилем понижает риски и содействует денуклеризации Ирана.

Создание палестинского государства, живущего в мире со своим израильским соседом, в течение последнего десятилетия является ключом к переговорам. Понятие двух государств, заложенное еще в соглашении Осло в 1993 году, было принято администрацией президента Джорджа Буша в 2002-м и 2003 годах и включено в дорожную карту, разработанную «ближневосточной четверкой» (США, ЕС, ООН и Россией). Соглашение в Анаполисе в 2007 году также закладывало в оcнову для мира решение о двух государствах. Но правительство Нетаньяху не спешит его принимать.

Можно сказать, что на пути к миру в регионе стоят несколько непреодолимых препятствий, которые по-разному видят из Вашингтона и Иерусалима. Первое — распределение между евреями и палестинцами, в соответствии с планом ООН 1947 года, территории бывшей Палестины. По этому плану Израилю отводилось 55% Палестины. Но в нынешних реалиях, если даже и вернуться к границам 1967 года, палестинцам совершенно не светит то, от чего они добровольно отказались более 60 лет назад.

Второе препятствие — возвращение палестинских беженцев, которые вследствие конфликта стали вынужденными переселенцами. В соответствии с данными ООН, в 2006 году насчитывалось 1 миллион 835 тысяч зарегистрированных палестинских беженцев в Иордании и 435 тысяч и 405 тысяч в Сирии и Ливане соответственно. Можно, конечно, дискутировать, почему за столько десятилетий арабские страны не нашли возможности или не захотели интегрировать этих людей в свои социумы. Но если бы среди израильского руководства нашелся самоубийца, готовый переместить беженцев на территорию Израиля, то это бы не только коренным образом изменило демографический баланс в регионе, но, в сущности, привело бы к уничтожению самого израильского государства, в котором и так арабское население сегодня составляет свыше одного миллиона человек.

Интересна реакция арабской прессы на визит израильского премьера в Соединенные Штаты. Так, самая влиятельная египетская газета Al-Ahram приводит слова сына президента Египта, секретаря правящей Национальной демократической партии Гамаля Мубарака: «Политика на Ближнем Востоке должна соответствовать обязательствам заинтересованных сторон в вопросе достижения мира в регионе. Ключевые принципы построения мира, в том числе создание двух государств (палестинского и израильского), всем хорошо известны, но для восстановления доверия необходима серьезная готовность всех заинтересованных сторон выполнить свои обязательства. Для США существует необходимость принимать участие в мирном процессе, который в течение последних восьми лет находился в состоянии застоя. После появления новой американской администрации позиция и заявления, сделанные президентом США Бараком Обамой, содействуют ожиданию участия США в мирном процессе. Если палестинцы не получат определенных надежд, если не определится ход процесса, который будет вести к возможности жить в условиях мира и безопасности, — то это не будет положительным и обнадеживающим началом».

Встреча лидеров США и Израиля, можно сказать, была ознакомительной, после которой Тель-Авив должен созреть до того, чтобы предложить новую формулу развития мирного процесса на Ближнем Востоке. Поскольку следует признать, что бывшая формула, предложенная арабским миром — «мир в обмен на территории», безнадежно устарела, а предлагаемая нынешняя — «два народа — два государства» — должна пройти серьезное тестирование реалиями сегодняшней обстановки на Ближнем Востоке.

В этой ситуации, возможно, было бы целесообразнее выдвинуть более равноценную для обеих сторон противостояния формулу — «мир в обмен на мир», вторым этапом реализации которой действительно может стать формула «два народа — два государства». Но это возможно только после успешной реализации первого этапа, предусматривающего равенство подходов ко всем сторонам, принимающим участие в ближневосточном конфликте.

Израильские газеты делали акцент на различиях во взглядах Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху, которые прослеживались во время встречи. А газета Yedioth Ahronoth заметила, что у президента Обамы и израильского премьер-министра были разногласия по всем вопросам. В оппозиционной партии «Кадима» считают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ведет свою страну к столкновению с США и не воспользовался возможностью построить доверительные отношения с американским президентом.

Как утверждает общеарабская газета Al-Quds Al-Arabi, которая издается в Лондоне, «новый этап находится в процессе кристаллизации, и его конкретику можно будет увидеть только после речи президента Обамы во время его визита в Египет в начале следующего месяца. Арабский регион входит в опаснейший период развития событий в своей истории. Американская администрация готовится к реализации новой мирной инициативы, отказавшись от всех предыдущих пунктов, предложенных израильскому правительству, таких как право на возвращение палестинских беженцев, выдвигая взамен идею обустройства их в странах, в которых они проживают, и признавая Израиль как еврейское государство».

Очевидно, что еще никогда после встречи американских и израильских лидеров не возникало столько расхождений, как после визита премьера Нетаньяху в Вашингтон. Ведь до этого американцы всегда относились к израильтянам как к младшим, но авторитетным партнерам. Но в Израиле не учли одного факта. И президент Билл Клинтон, и президент Джордж Буш пытались достичь прогресса в ближневосточном конфликте фактически в конце своих сроков. Президент Барак Обама, приняв во внимание причины их просчетов, начал это делать в самом начале своего президентства. И, в отличие от своих предшественников, совершенно не готов довольствоваться негативным результатом своих усилий. Таким образом, можно говорить о наступлении новой эры в отношениях США и Израиля.

Ведь если предшественники Обамы пытались прежде всего принимать во внимание израильские интересы, то новый президент США стремится отстаивать глобальный подход к Ближнему Востоку, который состоит в сближении Америки с арабским миром, пускай даже ценой ослабления связей с Израилем. Своим визитом Биньямин Нетаньяху, похоже, провоцирует завершение «медового месяца» между США и Израилем, длившегося в течение многих десятилетий.

Если Нетаньяху и в последующем будет демонстрировать свое несогласие в вопросе создания палестинского государства, то в глазах президента Барака Обамы он будет разрушителем его программы содействия всеобъемлющему региональному миру на Ближнем Востоке. И здесь для него главное — не зайти слишком далеко, чтобы не подтолкнуть своим несогласием Соединенные Штаты к отказу от традиционной преданности делу обеспечения безопасности Израиля.

Но не исключено, что за время своего перелета через океан премьер-министр Биньямин Нетаньяху тщательно взвесил все последствия возможного провоцирования противостояния с президентом Бараком Обамой. Поэтому после прилета в аэропорт Бен-Гурион и прозвучало его заявление о согласии с американским президентом в том, что необходимо начать переговоры о мире с палестинцами и остальным арабским миром. «Израиль готов к переговорам без предварительных условий», — подчеркнул Нетаньяху. Возможно, это и является самым большим позитивом встречи лидеров двух стран-союзников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно