Отказ Порошенко от антикоррупционного суда является стратегией защиты его друзей от тюрьмы – эксперт

16 сентября, 2017, 07:00 Распечатать

Четвертый год подряд президент Порошенко обещает беспощадную борьбу с коррупцией, в том числе среди своих друзей. Но дела говорят о другом.

Порошенко подозревают в нежелании сажать своих друзей за решетку © Святослав Цеголко/Twitter

Отказ Петра Порошенко от создания независимого антикоррупционного суда является стратегией защиты "друзей" президента и всей политической элиты от уголовной ответственности за обворовывание государства, пишет в своей Анастасия Красносельская, эксперт Центра противодействия коррупции и Антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ".

Как отмечает автор, для того чтобы антикоррупционная реформа дала ожидаемый обществом результат в виде приговоров и конфискаций незаконно приобретенного имущества, нужны три элемента: независимое следствие, независимая прокуратура и независимый суд. Два из трех компонентов в Украине созданы: Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют и передают в суд дела против топ-чиновников всех политических цветов и ветвей власти.

Однако судебная реформа только начинается. Пока рядовые украинцы пытаются разглядеть хоть какие-то ее результаты, суды по всей стране уверенно защищают нерядовых украинцев от расследований со стороны НАБУ.

"В частности, суды блокируют НАБУ доступ к документов, необходимых для расследования. Например, суд не позволил получить доступ к банковской информации по схеме "Роттердам +", через которую каждый украинец переплачивает за электроэнергию в карман Ахметова. Суды отпускают подозреваемых НАБУ под небольшие для них залоги. Достаточно лишь вспомнить, как суд отпустил на поруки экс-народного депутата Николая Мартыненко, подозреваемого в хищении 17 млн долл., тогда как обычного человека за кражу на несколько сотен гривень тот же суд оставил в СИЗО на два месяца. Суды также "сливают" закрытую информацию об обысках, на которые НАБУ получает разрешения", - говорится в статье.

Как напоминает автор, в конце мая нынешнего года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Украине не нужен новый антикоррупционный суд, вместо этого лучше создать антикоррупционную палату в существующем суде. Тогда же народный депутат Сергей Алексеев из фракции Блока Петра Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект № 6529, который предлагает создать антикоррупционные палаты или специализацию во всех судах, а отдельного антикоррупционного суда — не создавать вообще.

"Вместо нового органа предлагается, в дополнение к палатам, которые уже есть в обычных судах, создавать еще одни — антикоррупционные. Международным партнерам Украины идею заменить антикоррупционный суд палатой начали "продавать" за несколько месяцев до регистрации законопроекта. Создание антикоррупционных палат — это новый фасад для коррупционной безнаказанности. Антикоррупционные палаты не предусматривают главного — независимого отбора новых судей. В палатах останутся старые судьи, которые сейчас блокируют дела НАБУ. Даже если будут анонсированы конкурсы на должности антикоррупционных судей, избирать их будут друзья президента и судьи времен Януковича", - считает автор материала.

Читайте также: Керри ответил Порошенко: в США все суды антикоррупционные

Подробнее о Антикоррупционном суде читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционные судьи: имитация или институционализация?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Саша Kei Саша Kei 16 вересня, 09:56 Прочитал мнение очередного балабола,базарной бабы не отвечающей за свои слова,грантоеда,которых" нельзя проверять"!Опять же ни фактов,ничего,просто ляпает языком;что в голову лезит!Уже достали:когда будет конкретно:кто ?кому?когда?Факты!И вперёд в НАБУ,ГПУ,ЦРУ хоть к чёрту,но сколько можно толочь г..о в ступе!?Да в любой стране уже были бы нищими,таких грантоедов просто засудили бы за их язык!там только факты,а не кто думает,кто хочет!Ванга отдыхает!Нет ,но если ей Гарант,и его"друзья" сами говорили ,что хотят ЭТО,то ...но на форуме олигарха Пичука вчера они засветились,что Сырожа Лещенко,Найем,,Залищук!ни один фуршет не пропустят,пожрать на шару согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Саша Kei Саша Kei 16 вересня, 10:01 Да,и как же там без Шабунина,которого притесняют!И он там же,как без него?!!Который такой бабий визг поднял,когда его вызвали в военкомат!!Правдорубы,б... согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >