Создание антикоррупционных палат логистически невозможно – Сытник

9 сентября, 2017, 17:30 Распечатать

Многие украинские судьи не готовы работать с делами, переданными НАБУ и САП.

Сытник раскритиковал идею формирования антикоррупционных палат © Славянск Деловой

Формирование в обычных украинских судах антикоррупционных палат вместо создания специализированного антикоррупционного суда невозможно ни с логистической, ни с юридической точки зрения. Об этом в интервью ZN.UA заявил Директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, создание Высшего антикоррупционного суда определено Конституцией, и дискуссии в этом вопросе быть не может. В то же время, механизм создания этого суда не прописан.

"Предполагается, что в Верховном суде будет отдельная антикоррупционная палата, которая будет выполнять функцию последней инстанции для рассмотрения этих дел, но при этом должен быть создан отдельный независимый суд для рассмотрения дел о топ-коррупции в первой и апелляционной инстанциях. Но инициативой БПП предлагается создать палаты и в обычных судах для рассмотрения антикоррупционных дел! Это глупо и невозможно по ряду причин", – указал Сытник.

Первой причиной невозможности создания антикоррупционных палат директор Бюро назвал проблемы логистического характера.  

"У нас 27 регионов. И нужно создать 27 палат в областных судах. Есть около 450 районных судов. То есть создавать такое количество палат — это нереальный по громоздкости и затратам проект. Зачем создавать такую громоздкую структуру, которая, возможно, в некоторых районах или областях годами работать не будет?", – отметил он.

Еще одной причиной Сытник считает неготовность многих украинских судей работать с делами, переданными НАБУ и САП.

"Представьте: судья слушал дела о разбое, грабеже — и вдруг пришли 25 видеокамер центральных каналов, 20 членов парламента и кричат, что судья негодяй! А тут еще пожаловали три действующих министра, вместо того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности, пытаются взять на поруки подозреваемого по уголовному делу. Не все судьи готовы к таким процессам", – отметил он.

По словам директора, создание специализированного суда — это возможность найти судей, которые будут профессионально готовы к таким делам.

"А то, что предлагают депутаты БПП — это обман. Обман, который невозможно организовать с точки зрения ни юридической, ни логистической. Очень много манипуляций. Создание специализированного суда снимет все эти моменты",– заключил он.

Читайте также: Власть побаивается независимого Верховного суда – Сытник

Напомним, законопроект об антикоррупционных судах был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 1 февраля. В законопроекте предлагается создать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы коррупционеров, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию.

О необходимости создании антикоррупционных судов неоднократно заявляли представители гражданского общества, директор НАБУ Артем Сытник, а также дипломаты ЕС и США.

В то же время, категорический против этой инициативы выступили глава Верховного суда Украины Ярослав Романюков, а также Высший совет правосудия.

Читайте интервью Артема Сытника ZN.UA в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >