ОТ РОМАНТИЗМА К РЕАЛИЗМУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОТ РОМАНТИЗМА К РЕАЛИЗМУ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Об Украине в Лакене почти не вспоминали. Что абсолютно понятно, поскольку, во-первых, саммит изнача...

Об Украине в Лакене почти не вспоминали. Что абсолютно понятно, поскольку, во-первых, саммит изначально планировалось посвятить вопросам внутренних преобразований Евросоюза, а во-вторых, у перегруженного собственными проблемами ЕС в принципе нет возможности уделять много времени и внимания государству, которое само еще однозначно не определилось со своим будущим и на понятном для европейцев языке реальных демократических и экономических реформ не просигнализировало о своем твердом желании влиться в Европейское сообщество.

Тем не менее нельзя не отметить, что в уходящем году в отношениях Украины с ЕС наметились положительные сдвиги, причем несмотря на то, что именно в этом году у нашей страны было чрезвычайно много сложностей в общении с внешним миром. 2001-й принес Украине приглашение участвовать в Европейской конференции по вопросам расширения Союза, признание Европарламентом права Украины на членство в ЕС (разумеется, в будущем) и призыв разработать новую политическую линию относительно нашей страны. А в заключительном документе Гетеборгского саммита Украина впервые была четко отделена от России и упомянута в разделе «Будущее Европы», а не «Внешние сношения», как наша северовосточная соседка. Лакенский же саммит, несмотря на некоторое дистанцирование от внешних вопросов, все-таки дал понять, что у ЕС есть намерение более тесно взаимодействовать с Украиной в вопросах, связанных с формированием общей политики безопасности и обороны.

Да и тот факт, что представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Хавьер Солана встречался с Леонидом Кучмой в этом году целых пять раз (и это в ситуации внешней полуизоляции Украины и почти полном отсутствии встреч высшего руководства страны с западными лидерами), говорит о многом. Хочется верить, что холодное равнодушие, а порой и плохо скрываемое раздражение Брюсселя по отношению к Киеву начинает сменяться сдержанной заинтересованностью.

Во всяком случае, так это видится из Киева. Как заметил на недавних парламентских слушаниях по вопросам украинской евроинтеграции президент Центра Разумкова Анатолий Гриценко, отношения Евросоюза и Украины перестают напоминать «диалог глухих» («когда мы делали вид, что движемся к ЕС, а страны Западной Европы — что серьезно заинтересованы в нашем европейском выборе»). Госсекретарь Министерства иностранных дел Александр Чалый констатировал: за последний год нам удалось справиться с негативными тенденциями в отношениях нашей страны и ЕС.

До недавнего времени европейцев удивляли и раздражали чрезмерные и необоснованные, по их мнению, амбиции Украины. Ведущий научный сотрудник британского Центра исследований конфликтов Джеймс Шерр (журнал «Національна безпека і оборона» № 11, 2001 г.) считает, что многие украинцы все еще путают Европу как этнокультурную цивилизацию с Европейским Союзом как сообществом многих культур, которое определяется общими институциями, нормами и практикой. «Эта подмена понятий, а не только старая советская привычка, — полагает известный эксперт, — и является источником попыток некоторых сил осуществлять «европейский курс» Украины скорее путем высокой политики и «государственных программ», чем путем реализации таких прозаических и кропотливых мероприятий, как изменение системы функционирования украинских институций, экономики и общества. В Европейском Союзе такие представления Украины вызывают раздражение и разочарование. Раздражение возникает тогда, когда подчеркивается, что Украина «как европейское государство» имеет право «присоединиться к Европе». Заявление предполагает, что такое «право» существует безотносительно того, совершаются или не совершаются шаги к улучшению ситуации в стране, не говоря уже о реализации положений, предусмотренных Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Украиной и ЕС. Разочарование же вызывается тем, что интеграция не может происходить в условиях, когда гражданское общество является не только слабым, но и искривленным, когда режим обложения налогами препятствует развитию предпринимательства и частной инициативы, когда теневая экономика сдерживает развитие легальной экономики и когда преобладает практика ведения бизнеса, весьма отличающаяся от современных европейских понятий о возможности доступа, подотчетности, конкуренции и прозрачности».

Но кое-какие выводы Украина для себя все-таки сделала. По свидетельству А.Чалого, «за последний год в работе на евроинтеграционном направлении были изменены акценты: от пожеланий получить ту или иную форму будущего политического сотрудничества с ЕС мы перешли к имплементации того, что уже наработано». Иными словами, в Киеве, наверное, многие стали постепенно осознавать, что прежде чем вымогать от Брюсселя какие-либо обещания будущего членства Украины, для начала нужно выполнить хотя бы СПС. И перестать ныть и жаловаться на судьбу «бедного родственника». Как справедливо заметил на парламентских слушаниях эксперт Института Восток—Запад профессор Игорь Бураковский, «если бы у нас все было действительно хорошо, то первой позитивной оценкой наших успехов было бы вступление в ВТО, следующей — приглашение Евросоюзом к более высокой форме сотрудничества». «Конечно, мы можем говорить и о некоторой предвзятости со стороны европейских стран, и об определенных двойных стандартах по отношению к нашему государству. Но чем больше Украина будет иметь объективных и позитивных экономических аргументов в свою пользу, — считает ученый, — тем быстрее она сможет интегрироваться в европейские структуры и рассматриваться как действительно привлекательный экономический и торговый партнер». Но если программа интеграции Украины в ЕС будет и дальше выполняться такими же темпами, как сейчас, и если наш Президент ставит себе целью подписать Соглашение об ассоциации с ЕС еще за время своего президентства, то, наверное, ему придется пойти и на третий, и на четвертый срок, с горечью шутит А.Гриценко.

На этой неделе Леонид Кучма снова заявил: если Украина поставит на первое место действия, а не декларации, она сможет получить статус ассоциированного члена Европейского Союза до конца его президентства в 2004 году. Откуда вдруг такой чрезмерный оптимизм? Возможно, Леонида Даниловича вдохновили последние визиты в Киев высоких европейских гостей. На то, что ассоциация для Украины в принципе возможна (а до недавнего времени в ЕС и слышать об этом не хотели), за последний месяц нам намекнули дважды. Сначала германский канцлер Шредер добавил надежды и оптимизма своей фразой о том, что ЕС необходимо определиться с временными рамками предоставления Украине статуса ассоциированного члена. А на этой неделе итальянский министр иностранных дел Ренато Руджеро заявил в Киеве, что, во-первых, Италия готова помогать европейской интеграции Украины, в том числе получению ею статуса ассоциированного члена Европейского Союза, а во-вторых, что такое сотрудничество наших двух стран будет служить укреплению стабильности и безопасности евроатлантического сообщества.

Когда же Украине удастся добиться ассоциации, сегодня не берется предсказать ни один серьезный эксперт. Ведь, в отличие от копенгагенских критериев вступления в Евросоюз, подобных требований для получения ассоциированного членства ЕС так и не разработал. Следовательно, решение в отношении нашей страны будет приниматься (или не приниматься) политическое. Мы можем ждать ассоциации еще десять лет, а возможно, получим ее уже через год, говорят эксперты и напоминают историю приглашения Украины к участию в Европейской конференции. Наши политики и дипломаты очень долго и безуспешно добивались этого приглашения, но Брюссель оставался глух к просьбам Киева. В конце концов украинская сторона бросила эту затею и около года на переговорах с еэсовцами вообще не вспоминала о Европейской конференции. И вдруг на Гетеборгском саммите нас неожиданно приглашают на этот форум. Кто знает, может быть, и с ассоциацией нас ждет подобный сюрприз.

Но все равно для этого нужно много работать, и прежде всего с европейскими столицами, поскольку готовность к сближению с Украиной демонстрируют на сегодняшний день далеко не все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно