Ош к горлу

18 июня, 2010, 17:52 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Резня, мародерство, поджоги, десятки тысяч беженцев… Юг Киргизстана утопает в крови, но просьбы Бишкека о помощи нашли отзыв лишь у миллионов сочувствующих зрителей теленовостей...

Резня, мародерство, поджоги, десятки тысяч беженцев… Юг Киргизстана утопает в крови, но просьбы Бишкека о помощи нашли отзыв лишь у миллионов сочувствующих зрителей теленовостей. Мировые правительства ограничились робкими призывами к стабильности и откупом в виде гуманитарных грузов: вместо «неотложного хирургического вмешательства» Киргизстану предложили порцию «витаминов». ООН в который раз доказала свою недееспособность. ОДКБ, на чью поддержку больше всего рассчитывали временные власти страны, в очередной раз не сумел пройти серьезный тест. Какие уроки стоит извлечь из трагических киргизских событий последней недели? Почему эта центральноазиатская страна за столь короткий срок превратилась в очаг нестабильности?

В межэтнических конфликтах труднее всего докопаться до истины: кто стал главным провокатором кровопролития в пятимиллионном государстве? В истории Киргизстана это не первый случай кровавого противостояния узбеков и киргизов. Ровно двадцать лет земельные споры между узбеками и киргизами в Ошской области привели к тому, что позже вошло в историю как ошская резня, унесшая сотни жизней. Стабилизировать ситуацию удалось лишь тогдашней советской армии. Риск повторения кровопролития за два десятка лет нисколько не уменьшился, а потому версия о том, что нынешняя бойня была инсценирована, искусственно спровоцирована, не лишена смысла.

Собственно, временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, сформированное после апрельской революции в Киргизстане, настаивает, что главным виновником событий стал президент-отставник Курманбек Бакиев. Мол, его родственники непосредственно причастны к организации конфликта на юге страны. В пользу этой версии свидетельствуют несколько фактов. Бакиев имел серьезную поддержку на юге. Потому местные элиты, сочувствующие экс-президенту, могли создать предпосылки для дестабилизации ситуации. Мотив также на лицо: экс-президент вряд ли испытывает большую симпатию к новым руководителям страны, которые намерены легализовать себя с помощью референдума, запланированного на 27 июня.

На референдуме будет поставлен вопрос о принятии новой конституции, а также о статусе президента переходного периода Розы Отунбаевой. На 10 октября с.г. в стране назначены парламентские выборы, а на октябрь следующего — президентские. Срыв референдума грозит срывом всего алгоритма восстановления государственных институций в стране. Заинтересованность в этом изгнанного Бакиева, который сейчас находится под защитой Беларуси, вполне возможна. Таким образом, он показал бы полную неэффективность новых властей.

Эта версия активно используется временным правительством Киргизстана. Его представители всячески корректируют тех экспертов и журналистов, которые преподносят события в стране как межэтническое противостояние. Временные власти настаивают — это политический конфликт. Впрочем, сам Курманбек Бакиев полностью отвергает обвинения, заявляя, что новые правители государства просто пытаются переложить все с больной головы на здоровую.

Согласно другой версии, конфликт между киргизами и узбеками начался из-за криминальных разборок. Смена политических элит во многих постсоветских странах влечет за собой передел собственности. Киргизстан в этом плане далеко не исключение. Во многих киргизских СМИ обсуждается версия о том, что бизнесмены, которым ранее покровительствовал Бакиев, специально разыграли киргизско-узбекскую карту, чтобы вернуть былое влияние.

«Дерзкие, циничные преступники, назвавшись «узбеками», громили дома этнических киргизов, поджигали киргизские магазины, оскорбляли и избивали киргизских стариков и детей. Назвавшись «киргизами», те же самые головорезы громили узбекские кафе и базары, лавки и дома культуры, автомобили и частные жилища. Жестокая провокация достигла своей цели: по улицам пошла цепная реакция, око за око, кровь за кровь. Такой сценарий — отнюдь не редкость, не гениальная находка, не открытие. Известный исстари, сегодня он знаком нам лучше всего из косовских и боснийских учебников», — так излагает свою версию главный редактор сайта Фергана.ру Даниил Кислов.

Экс-президент, возможно, и не причастен к этой провокации, но стечение обстоятельств подозрительно играет ему на руку. Беспомощность временного правительства может вызвать волну негодования в стране. Как следствие — Бакиев возвращается спасителем. Да только сейчас такой сценарий выглядит маловероятным: на семье Бакиева поставлено клеймо провокаторов, что существенно уменьшает шансы экс-президента вернуться на родину. Следует также учитывать, что Бакиев не пользуется поддержкой извне, — теплый прием Лукашенко можно объяснить разве что очередной попыткой белорусского лидера насолить Москве. В России Бакиеву уже не рады давно (поговаривают, из-за того, что тот позволил американцам оставить свою военную базу), в США также разочарованы президентской деятельностью героя тюльпановой революции 2005 года: расцвет коррупции, кумовство... Потому руководства РФ и Штатов ведут полноценный диалог с новыми властями Киргизстана, хотя о всеобъемлющей поддержке апрельских революционеров со стороны внешних партнеров говорить не приходится.

Роза Отунбаева в первые дни кровопролития обратилась за военной помощью к ближайшему союзнику — России. Логика призыва вполне понятна: Киргизстан входит в Организацию договора о коллективной безопасности, где первую скрипку играет Москва. Однако блок, созданный в противовес НАТО, показал, что является лишь воплощением геополитического самолюбия его создателей, продуктом амбиций Кремля, не подкрепленных реальными возможностями. Российское руководство сподобилось лишь уклончиво заявить: ОДКБ создавался для отражения внешних угроз, но никак не внутренних.

Бездеятельность России можно понять: зачем вступать в конфликт, в котором рискуешь увязнуть на долгие годы. В Москве также осознают, что создание серьезной военно-политической организации требует определенной ответственности, в том числе связанной со множеством рисков. Одного лишь желания стать геополитическим игроком не достаточно для того, чтобы им быть.

Несмотря на то, что спустя несколько дней противостояние в Киргизстане пошло на спад, закрывать страницу новой ошской резни рановато. Пока неясно, как будет дальше развиваться ситуация в стране. Новые власти Киргизстана сегодня пытаются не просто вернуть спокойствие в страну, они стремятся ее по-новому склеить, повторяя, как мантру: Киргизстан не делится на узбекский юг и киргизский север, Киргизстан — един. Непонятной остается судьба десятков тысяч беженцев, находящихся в Узбекистане. Еще более мрачными представляются перспективы всего региона: очевидно, что соседние государства еще больше будут укреплять властную вертикаль, базирующуюся на авторитаризме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно