ОХОТА НА ШПИОНОВ ПО- БЕЛГРАДСКИ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Итак, сербские власти начали наконец судебное разбирательство в отношении деятельности двух гру...

Итак, сербские власти начали наконец судебное разбирательство в отношении деятельности двух групп иностранцев, арестованных в течение последнего месяца по обвинению в шпионаже, а также организации похищения или убийства президента Югославии Слободана Милошевича.

Британские полицейские Эдриан Прагнелл и Джон Йор и канадские строители Шон Гоуинг и Лайэм Холл были арестованы югославскими военными 1 августа в Черногории. В минувший понедельник они предстали перед военным судом, которому в качестве улики были предъявлены взрывчатые вещества, обнаруженные в их автомобиле. Эксперт по баллистике заявил суду, что это оборудование может быть использовано как в горном деле, так и при подготовке терактов.

Однако сами задержанные отрицают свою вину, утверждая, что ездили на территорию Югославии просто на отдых в свой выходной день, а вообще работают в Косово в качестве иностранных специалистов по восстановлению разрушенной провинции. Объяснение наличия взрывчатки в автомобиле также имеется — один из арестованных канадцев, занимающийся в Косово горными разработками, якобы просто забыл выложить из машины орудия своего труда.

Западная пресса и представители международных организаций, в частности ОБСЕ, утверждают, что британцы прибыли в Косово для оказания помощи в подготовке местной полиции и отправились в Черногорию без всякого злого умысла. Обвинения в шпионаже, выдвинутые против британцев, называются абсурдными, звучат также требования немедленно освободить арестованных, что не мешает органам юстиции Югославии делать свое дело.

Следующим этапом в этом процессе будет решение военного прокурора о том, выдвигать ли против задержанных обвинения, и если да, то какие именно. Адвокаты защиты выразили удовлетворение ходом предварительных слушаний, однако они полагают, что окончательное решение по этому делу наверняка будет политически мотивированным и зависимым от воли президента Милошевича.

Другая группа арестованных — голландцы Годфрид де Рие, Сандер Зейтсен, Йорген ван Йерсель и Бас ван Шайл — были задержаны на границе Черногории и Сербии без соответствующих документов более месяца назад. В югославских государственных средствах массовой информации вовсю муссируется информация о том, что эти люди въехали в Югославию с целью охоты на президента Слободана Милошевича и других политиков, признанных международным трибуналом виновными в совершении военных преступлений.

Белградское телевидение продемонстрировало видеопленку, на которой один из четверки арестованных утверждает, что группа планировала похитить югославского руководителя. В случае неудачи, сказал он, заговорщики якобы намеревались «обезглавить его».

По словам министра информации Югославии Горана Матича, задержанные пытались получить награду в 5 миллионов долларов, обещанную США за информацию, которая способна привести к аресту любого из сербов, обвиняемых в военных преступлениях. Матич заявил, что четверка была арестована на югославской территории буквально накануне начала встречи лидеров стран «большой восьмерки» на Окинаве и что эти люди планировали доставить Милошевича — живым или мертвым — на саммит президенту США Биллу Клинтону. По словам министра, голландцы въехали в страну через Косово, где пытались «примкнуть к голландскому батальону, а затем попасть в Сербию, чтобы убить Милошевича или осуществить другие террористические акты».

Первые слушания по делу голландцев состоялись во вторник, в этот же день доступ к обвиняемым впервые с момента их задержания получили представители посольства Голландии в Белграде. Югославские власти, судя по всему, придают судебному разбирательству особое значение, рассчитывая сделать из него очередной «процесс века». Об этом говорит посещение задержанных и личное присутствие на слушаниях министра юстиции Сербии Драголюба Янковича.

Демонстративные гласные процессы над иностранными шпионами были вполне привычным явлением во времена «холодной войны», причем практиковались они как в странах социалистического блока, так и на Западе. Да еще в тридцатых годах огромное количество «агентов империализма» было осуждено на нашей бывшей общей родине, причем львиной их доле инкриминировали разработку планов покушения на жизнь высших руководителей «государства рабочих и крестьян». Поэтому происходящее сейчас в Белграде никого не должно удивлять. Югославия сегодня фактически ведет свою «холодную войну» против США и их союзников, а в режиме Слободана Милошевича легко угадываются черты и методы правления «вождя всех времен и народов». Как же ему обойтись без происков иностранных шпионов?

В Сербии очередной всплеск шпиономании произошел вскоре после окончания бомбардировок Югославии летом прошлого года. В ноябре 1999-го власти арестовали группу из пяти человек, заявив, что те планировали покушение на президента Милошевича. И вот опять новые подозреваемые и новые процессы.

Вполне понятно, что югославские власти будут вести расследование и судебное разбирательство в отношении арестованных довольно долгое время. Они нужны Белграду для использования в пропагандистских целях в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 24 сентября. Укрепление антизападных настроений считают одним из главных козырей Слободана Милошевича, для которого результат голосования сейчас превратился поистине в вопрос жизни и смерти (причем не только политической).

А томящиеся в камерах белградской тюрьмы иностранцы идеально подходят для иллюстрации гражданам Сербии «истинных намерений» Запада. Те, которых обвиняют в шпионаже, олицетворяют коварство правительств западных государств, на словах вроде бы желающих Югославской Федерации процветания, а на деле засылающих в нее своих агентов для организации подрывной работы, саботажей и диверсий. Ну а обвиненные в намерении похитить Милошевича нужны Белграду для демонстрации наличия враждебных намерений в отношении СРЮ не только у руководителей этих стран, а и у «простых граждан», которых страсть к наживе толкает на любые преступления, вплоть до похищения лидера иностранного государства.

Нет, я не хочу сказать, что США, Великобритания, Голландия и другие члены НАТО не планируют и не проводят специальных операций, в том числе и разведывательных, против Югославии. Однако эти государства имеют достаточно возможностей и подготовленного личного состава для избежания таких элементарных ошибок, которые совершили британцы и голландцы (будь они агентами спецслужб). При этом история с покушением на жизнь югославского президента выглядит вообще фантастической, к тому же у белградского правосудия имеется признание лишь одного члена группы, что в любом цивилизованном суде не может служить достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора.

Вопрос с британцами немного сложнее. Пару недель назад в западной прессе появились сообщения о том, что представители Специальной службы ВВС Великобритании (SAS) участвуют в подготовке личного состава черногорской полиции, которая в случае выхода Черногории из состава СРЮ могла бы стать прообразом ее вооруженных сил. Такими действиями британцы якобы пытаются первыми «взять опеку» над потенциально независимым государством и «застолбить» себе новую зону для распространения влияния на Балканах. Официальный Лондон не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Не исключено поэтому, что задержанные в Черногории полицейские имеют какое-то отношение к инструкторам из сил специального назначения.

Так что Белград использовал последние шпионские скандалы не только для усиления пропаганды в пользу Милошевича накануне президентских выборов. Он продемонстрировал, что продолжает достаточно эффективно контролировать черногорскую территорию, тем самым предостерегая Запад от чрезмерной активности в отношении этой республики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно