О ЧЕМ ШЕПТАЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ?

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

В минувший уик-энд западные зрители с восхищением наблюдали за Владимиром Путиным, элегантно съезжавшим на горных лыжах с Австрийских Альп...

{Фото УНИАН}
{Фото УНИАН}

В минувший уик-энд западные зрители с восхищением наблюдали за Владимиром Путиным, элегантно съезжавшим на горных лыжах с Австрийских Альп. На просторах же СНГ чаще крутят другие кадры — мускулистый и коренастый ВВП в кимоно с черным поясом бросает соперника оземь через бедро. Публике достоверно неизвестно, какой прием предпочитает Владимир Владимирович остальным, но есть в дзюдо один приемчик, которым Путин наверняка владеет хорошо. Приемчик называется удушением и заключается в том, что нужно, изловчившись, схватить соперника сзади, скрестить руки у него на шее и душить до тех пор, пока тот сам не попросит пощады. При этом не имеет абсолютно никакого значения, куда в этот момент смотрит жертва — на западный сектор зала или на восточный. Она может даже из последних сил послать воздушный поцелуй болельщикам, но на исходе схватки это никак не отразится.

После отъезда Путина из Украины Киев тихонько прошептал, что его взор по-прежнему обращен на Запад. По этому поводу можно только сказать, что ходьба спиной вперед лишь усложняет движение, а при быстрых темпах вообще делает его опасным.

Направление же движения Украины после крайне насыщенной серии «дружеских поединков» с российскими партнерами, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнения. Как написал «Московский комсомолец», если так дела пойдут и дальше, то России с Украиной останется только спорить, как правильно писать: «на Украине» или «в Украине»? Причем, считает газета, Владимир Путин для себя, похоже, уже выбор сделал: кремлевские источники утверждают, что в приходящих на имя российского президента бумагах характерное «в Украине» тщательно вымарывают и ставят «на Украине»...

«На Украине» Путина и прибывших вместе с ним «исключительно деловых людей» на этот раз интересовали два основных момента — расширение сотрудничества в области ракетно-космической и авиационной техники и электроэнергетика. После подписания всех документов члены делегаций с трудом удерживали стопки увесистых папок, а журналисты с трудом успевали «переваривать» названия оглашаемых соглашений. Место саммита — «Южмаш» — придавало особую пикантность встрече президентов, и всем наблюдателям, и в Украине, и особенно за ее пределами, не давал покоя один и тот же вопрос: обсуждались ли возможности оборонного сотрудничества Украины и России в космической сфере, и как это согласуется с международными обязательствами Украины.

Как выяснилось, таки обсуждались, и, как сообщил зам.главы администрации президента РФ Сергей Приходько, разговор об оборонительных аспектах сотрудничества в аэрокосмической области, энергетике и других сферах «может идти от потребностей национальной безопасности России и Украины». При этом весьма примечательно, что готовивший президентский визит секретарь российского Совета безопасности Сергей Иванов после встречи с украинским коллегой Евгением Марчуком бодро поведал, что отныне их структуры будут «мониторить» основные угрозы безопасности России и Украины и «определять способы их парирования». Речь, конечно же, шла о борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия и пр.

Однако вряд ли эти проблемы тревожат Россию больше, чем планы США относительно ПРО, и вряд ли она не поделилась этой тревогой с ближними. Можно предположить, что в этом вопросе симпатии Украины скорее на стороне РФ, поскольку позицию США она однозначно не поддержала. Накануне визита В.Путина в бывшую вотчину Леонида Кучмы нынешний генеральный директор «Южмаша» Юрий Алексеев был достаточно откровенен: «Вот Америка начинает разворачивать у себя национальную систему ПРО. И здесь бывшим странам СНГ есть над чем подумать. Потому что в свое время была создана очень мощная система противоракетной обороны, которая частично находилась и в Украине. И на нашем соседнем машиностроительном заводе делали все эти системы. Так что, я думаю, президентам есть о чем пошептаться».

Мы можем только догадываться, о чем на самом деле шептались за закрытыми дверями Леонид Кучма и Владимир Путин. Возможно, Леонид Данилович с легкой грустью вспоминал молодость и те далекие времена, когда он лично принимал участие в создании ракетоносителя SS-18, модернизацию и запуски которого в виде конверсионного ракетоносителя «Днепр» осуществляет теперь совместное украинско-российское ЗАО «Космотрас». Сотрудники компании с гордостью рассказывают о том, что на орбиту уже выводились научные спутники Италии и Саудовской Аравии, планируются кластерные запуски малых американских спутников. Но, как правило, никто не акцентирует внимание на том, как в принципе легко «Днепр», полученный в результате замены боеголовки разделяющегося типа на разгонный блок с выводимым полезным грузом, может быть в случае необходимости снова превращен в грозного «Сатану» — SS-18. Однако здесь необходимо подчеркнуть, что обратная замена третьей ступени «Днепра» на боеголовки может производиться только в России, обладающей всеми возможностями и мощностями для производства ядерного оружия. А южмашевские цеха по производству ЯО стоят законсервированными уже много лет. Более того, осуществлять запуски «Днепра» без разрешения на то украинской стороны, Россия не имеет никакого права, поскольку производящиеся на «Южмаше» две ступени ракетоносителя являются интеллектуальной собственностью украинского ПО.

Впрочем, некоторые новые возможности использования не исключены для «Зенита», упоминаемого вместе с «Днепром» в Совместном заявлении глав государств по вопросам расширения сотрудничества в области ракетно-космической и авиационной техники (которое, кстати, процентов на восемьдесят повторяет аналогичный документ, подписанный в 1997 году Л.Кучмой и Б.Ельциным). По мнению специалистов, характеристики «Зенита» позволяют вывод на орбиту элементов космических платформ боевого назначения. Пока что Россия только громко протестует против «превращения космоса в сферу военной конфронтации», однако, в случае начала разворачивания Соединенными Штатами НПРО, у нее не будет другого выхода, как принять ответные меры. Почему бы ей в этом случае, например, не подвесить над Штатами в космосе орбитальную станцию для уничтожения баллистических ракет противника? Для вывода подобной станции на орбиту запросто подойдет украинский «Зенит». А продать мы его можем России вполне по коммерческому, а не военному, контракту. И пусть кто-то докажет, что мы нарушили при этом РКРТ.

Впрочем, все это пока можно рассматривать лишь как страшный сон или сценарий для очередной серии «Звездных войн». Ведь в днепропетровском совместном заявлении четко записано, что Президент Украины Леонид Кучма и Президент Российской Федерации Владимир Путин подтверждают «международные обязательства, принятые двумя государствами, в частности, относительно освоения космического пространства в мирных целях и по нераспространению ракетных технологий и ракетного оружия».

Пристальное внимание специалистов как в Украине, так и за ее пределами, привлек также подписанный в рамках днепропетровского саммита меморандум между Российским агентством боеприпасов и Государственным комитетом промышленной политики Украины о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве конверсионной продукции на базе технологий двойного назначения. Напомним, что до этого в рамках декабрьского рабочего визита Л.Кучмы в Россию РФ и Украина подписали аналогичное соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

По идее, соглашения должны закрепить на длительную перспективу производственные и научно-технические кооперационные связи более 200 российских и украинских оборонных предприятий, имеющих уникальные специализированные производства. Можно было бы порадоваться за наших «оборонщиков», вроде как на долгое время обеспечивших себя рабочими местами и заказами, если бы не многочисленные «но», которые в течение целых трех лет не позволяли украинской стороне подписывать эти соглашения и сохранившие актуальность по сей день.

Это, во-первых, неослабевающее желание России втянуть Украину если не в «оборонительный союз», то в общий «оборонный комплекс». Такое же соглашение, как и с Украиной, было подписано РФ и с Арменией, сейчас готовится аналогичный документ с Белоруссией. «Таким образом удается сохранить если не единый, то взаимосвязанный оборонный комплекс стран СНГ», — пояснил активность своей страны руководитель департамента экспортного контроля и кооперационных поставок Минпромнауки РФ Владимир Белуков.

Во-вторых, решение сегодня краткосрочной задачи по загрузке отечественных предприятий может привести… к их полной остановке уже через 10—15 лет. Вряд ли у кого-то возникают сомнения по поводу отводимой Украине роли «подмастерья» в совместном производстве оружия. Наши предприятия, обязавшиеся согласно подписанному документу сохранять специализацию, смогут выпускать свою продукцию для россиян лишь до тех пор, пока она окончательно морально не устареет. А для создания новейшего оружия, как засвидетельствовал в одном из недавних номеров «ЗН» председатель Госкомиссии по вопросам ОПК Украины Владимир Горбулин, Россия создает замкнутые циклы производства на своей территории, а совместные научно-исследовательские работы ведет лишь по приоритетным для себя направлениям.

Что же касается «избегания ненужной конкуренции» и «совместного» выхода на рынки третьих стран, то российской стороной, скорее всего, как обычно подразумевается лишь участие Украины в российских контрактах. Возможен ли, например, был бы наш знаменитый пакистанский контракт, участвуй мы в нем вместе с Россией? Стала бы Россия портить ради выгоды украинской стороны отношения с Индией и терять ее огромный оружейный рынок? А можем ли мы себе позволить пойти вместе с Россией на иранские контракты, окончательно испортив отношения со Штатами?

И по поводу намечающихся в результате подписания соглашений стабильных заработков славных тружеников оборонки тоже есть сомнения. Поскольку не исключена возможность, что и в дальнейшем россияне будут предлагать списать часть наших постоянных долгов перед Россией в счет оплаты за военную продукцию или услуги, как это было в случае ремонта в Украине российского флагманского ракетного крейсера «Москва».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно