НАСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НАСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

За последние годы, кажется, не было более скучной темы, чем встречи президентов стран Содружества....

За последние годы, кажется, не было более скучной темы, чем встречи президентов стран Содружества. Вначале во всем этом был еще какой-то географический вкус: президенты, как пожилые бедуины, мотались из столицы в столицу, и очень интересно было сравнивать порядок проведения саммита в Ашгабаде с саммитом в Ташкенте или в Киеве. Но состояние здоровья Бориса Ельцина оборвало традицию разъездов, президенты стали все чаще встречаться в Кремле, закончились коллективные пресс-конференции, на которых лидеры Содружества поражали журналистскую аудиторию меткими афоризмами («Содружество — это мечта», — сказал как-то Леонид Кравчук, когда я попросил каждого из участников минского, по-моему, саммита дать свою оценку СНГ) или откровенной демонстрацией неприязни к коллегам… Последний интересный саммит СНГ был в Кишиневе: тогда президенты накинулись на Бориса Ельцина, упрекая его в разноскоростной интеграции, особых условиях для любимчиков и т.п. Взбешенный Ельцин — впервые за долгие годы мы видели его таким энергичным — бросил саммит и побежал к журналистам. Жаловаться. Молдаване — безумно демократичные люди: через полчаса после неожиданного свидания с Ельциным мы уже беседовали с разъезжающимися президентами, не скрывавшими: СНГ нужно коренным образом реформировать, иначе оно никому не будет нужно.

Никаких реформ, конечно же, не произошло. Удивляться этому не приходится: СНГ не реформируемо по сути. Убедившись, что Россию, избравшую путь формирования вассальных отношений с теми, кто на таковые отношения рассчитывает, и никаких — со всеми остальными, президенты быстро остыли, больше с Ельциным не ссорились, СНГ не интересовались. Назначение Бориса Березовского исполнительным секретарем Содружества на какое-то время превратило СНГ в фактор внутрироссийской политики, но Березовский быстро лишился должности и занялся более интересным делом — клонированием ельцинского наследника…

К нему, к наследнику, президенты слетались на этот раз. На прошлом саммите СНГ, когда Владимир Путин был еще и.о.президента России, коллеги Ельцина, еще не оправившиеся до конца от происшедших в Москве потрясений, собрались за вечерним чаем у Бориса Николаевича, и патриарх уговорил их провозгласить Владимира Владимировича председательствующим на совете глав государств досрочно. Президенты согласились — они не привыкли ссориться с Москвой по мелочам.

На этом саммите соглашаться пришлось уже совсем с другим. Стало ясно, что новое российское руководство стремится использовать Содружество скорее как пропагандистский инструмент, что за неимением большой зоны влияния оно хочет само себя убедить, что такая зона есть. Потому-то президенты и вынуждены были подписывать заявление о необходимости придерживаться Договора по ПРО. Российские дипломаты в кулуарах Совета министров иностранных дел настойчиво объясняли, что это очень важно, ведь теперь на переговорах в Вашингтоне Россия будет выступать от имени 12 государств. Действительно — жутко важно! Если США не учтут российской или французской позиции, то призыв Киргизии отрезвит их всенепременно! А что скажут в Вашингтоне украинские руководители, мы знаем без российских дипломатов. Все объяснят, все… Потому-то, когда Владимир Путин патетически сообщал о прорыве на фоне 11 коллег, эта патетика молодого политика выглядела неуместной. Вот оглянись, Владимир Владимирович, взгляни на Гейдара Алиевича: когда молодым генералом был, как красиво говорил: «Дорогой Леонид Ильич, дорогой Леонид Ильич…» А с годами — помудрел и делает весьма осторожные заявления… Следующее решение — антитеррористический центр. Это из юморески о том, что когда нечто охраняешь — это и имеешь. Этот саммит, кажется, готовили в Совете безопасности…

Зону свободной торговли, естественно, не создали — это вам не антитеррористическим центром пугать. Зато Виктор Ющенко был весь в белом, когда говорил о необходимости ее создания на фоне молчащих коллег-премьеров. Чтобы не произошло подобной же истории с Леонидом Кучмой, Владимир Путин пригласил украинского Президента поговорить перед началом саммита.

Вот тут мы и подошли к самому интересному. Потому что можно сколько угодно иронизировать по поводу коллективных решений саммита, но суть отнюдь не в них. А именно во встречах Владимира Путина с гостями один на один. Судя по всему, это и есть новая концепция СНГовской внешней политики Москвы. На плохо подготовленных и мало кому нужных саммитах царит показное благодушие и обсуждение мало что значащих документов. Зато во время двухсторонних встреч российский президент оказывает на коллег серьезнейшее влияние, используя имеющиеся у него в распоряжении рычаги —кстати, довольно разнообразные. Именно так, а не на многосторонних посиделках, и куется российская зона влияния.

Причем нужно отметить, что Владимир Путин куда более взыскательный комендант этой зоны, чем Борис Ельцин. Для Путина важно, чтобы его поддерживали по принципиальным вопросам. Более того, для него важно быть уверенным в том, что его поддержат, а значит, Москве нужно будет довести свой контроль за ситуацией у соседей до такого уровня, чтобы президент не сомневался в поддержке принимаемых им решений.

Таким образом, отчетливо вырисовываются три группы стран. Первая из них — это государства, отчетливо зависимые от Москвы, в которых вся политика строится на консультациях с Россией, в которых благополучие элит зависит от Москвы. Это, например, Белоруссия. Или Таджикистан. Вторая группа стран — государства, барахтающиеся между российским влиянием и отказом от него. Это, пожалуй, Узбекистан — вот весьма неплохой пример. И, наконец, третья группа — страны, независимые от России, способные соглашаться с ней, когда им это выгодно. Это Туркмения. Или Азербайджан. Украина сейчас — на пути от третьей группы ко второй. Сейчас — это не последние несколько месяцев, а последние несколько лет. Весьма удобная позиция, но учитывать стремительность и требовательность Владимира Путина и его очевидное стремление давить — а на Украину есть по чему давить, одни долги чего стоят! — через достаточно недолгое время нам может стать ой как некомфортно. Как ни странно, меня в очередной раз убедил в этом именно прошедший саммит — потому что он явно продемонстрировал, как будет действовать Москва в ближайшее время. И можно спрогнозировать, что двусторонняя дипломатия может быть вполне успешной, потому что Россия — наступает, а мы — обороняемся. Учитывая экономическое состояние страны и неспособность большой части нашей элиты к последовательной и долгой обороне, ситуация выглядит опасной. Остается только рассчитывать на то, что в ближайшее время Владимир Путин, наступающий сейчас, кажется, на всех фронтах, столкнется с таким количеством внутренних проблем, что ему будет просто не до Украины…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно