"Может уничтожить судебную реформу": В Венецианской комиссии раскритиковали законопроект о ВККС

08 июня, 2021, 12:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Джанни Букиккио заявил, что ВККС не может быть связана с нереформированной ВСП.

Изменения, которые Верховная Рада подготовила к закону о судоустройстве и статусе судей, уничтожат судебную реформу, заявил директор Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference. Он также заявил о том, что необходимо как можно быстрее перезапустить органы судейского самоуправления в Украине. Однако, по словам Букиккио, нельзя полагаться на органы, которые себя уже скомпрометировали.

"Мы поддерживаем предложение создать смешанный национально-международный орган - конкурсную комиссию для отбора новых членов ВККС. Метод создания этой конкурсной комиссии должен быть близок к модели, которая доказала успех при создании Высшего антикоррупционного суда", - заявил Букиккио.

Президент Венецианской комиссии отметил, что ВККС не может быть связана с Высшим советом правосудия до того момента, пока ВСП не реформируют и не произойдет отбор ее членов.

"К сожалению, закон 3711-д в том виде, что одобренный ко второму чтению, не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, мы его не поддерживаем", - заявил Букиккио.

Он также заявил о том, что критически важным является создание нового Высшего совета правосудия по прозрачной процедуре. Это должно отсеять нечестных судей.

"Состав Высшего совета правосудия должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначения ВККС. Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена", - заявил Букиккио.

Читайте также: Антиконституционные действия, даже для искоренения коррупции, не могут быть средством урегулирования кризиса – президент Венецианской комиссии

В октябре прошлого года Венецианская комиссия утвердила отчет о законопроекте и некоторых других законах, которым определены важные аспекты деятельности Верховного суда и органов судебного управления. В общем, Венецианка поддержала необходимость быстрого запуска ВККС, но отметила, что проект №3711 надо существенно доработать.

Профильный комитет Рады обязался учесть рекомендации Венецианской комиссии. Однако, в результате они свели на нет роль международных экспертов в отборе членов ВККС и передали всю власть не реформированному Высшему совету правосудия.

Зачем нужно продолжать сотрудничать с международными экспертами и давать им право решающего голоса при отборе членов Этического совета ВСП? Почему только с помощью европейских институтов можно продолжить реформу и победить сопротивление сложившейся системы и ее внутренних бенефициаров? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Сергея Козьякова «Зачем судебной системе международные эксперты?»

В то же время Роман Куйбида в статье для ZN.UA отметил, что на самом деле законопроектом №3711-д хотят законсервировать проблему зависимости судей и сформировать ВККС в «ручном» режиме. Подробнее читайте в статье «Такой удобный ручной суд».

Детальнее в эксклюзивном интервью главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК