Антиконституционные действия, даже для искоренения коррупции, не могут быть средством урегулирования кризиса – президент Венецианской комиссии

08 июня, 2021, 11:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Джанни Букиккио объяснил, как нужно бороться с коррупцией.

Антиконституционные действия, даже для искоренения коррупции, не могут быть средством урегулирования кризиса – президент Венецианской комиссии

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference объяснил, что нужно делать, чтобы искоренить коррупцию в обществе. В частности, он подчеркнул, что Конституция должна быть краеугольным рычагом для законодателей.

"Противодействовать коррупции важно, потому что это требует реформ государственных институтов. Прежде всего правосудия и конституционных судов. Надлежащая реформа и создание новых институтов, таких как новые антикоррупционные органы является важным направлением этой борьбы", - заявил Букиккио.

Он добавил, что противодействие коррупции - это многовекторная задача. Ведь нельзя противодействовать этому явлению только нацелившись на одно направление. Букиккио отметил, что также нужно улучшать должное управления, что приведет к экономическому развитию и уменьшит соблазн подкупать.

"Противодействие коррупции требует укрепления демократической работы всех функций государства. Отдельные инициативы обречены на поражение, если они не будут идти бок о бок с общими реформами. Если срочные меры, принятые для противодействия коррупции не будут взвешены, их последствия для общей системы обречены на поражение", - добавил президент Венецианской комиссии.

Он подчеркнул, что любая антикоррупционная реформа должна быть оценена, разработана и реализована в контексте конституционной системы. Конституция должна быть краеугольным рычагом для законодателей. Букиккио добавил, что система рычагов и противовесов заложенных в конституционной системе должны быть сохранены.

"Конституция - это структура, а реформы должны вписываться в нее. Это и то для чего существует верховенство права. Эффективная борьба с коррупцией и уважение к независимости правосудия и верховенства права должны идти бок о бок", - отметил Букиккио.

По его словам, антикоррупционные реформы не должны противоречить конституции по двум причинам. Во-первых, тогда есть риск, того, что может нарушиться баланс в институтах. Управление усложнится, даже станет невозможным. И коррупция проникнет еще глубже, вместо искоренения. Во-вторых, нарушение конституции уничтожает легитимность антикоррупционных мер, а также подрывает доверие общественности к решимости правительства придерживаться основных ценностей государства.

"Антиконституционные действия, даже если они имеют целью искоренить основополагающую проблему коррупции, не могут быть средством урегулирования кризиса. Наоборот, они подрывают силу государства, доверие общественности, и дают возможность проникновению другой коррупции. Нужно уважать судебную власть. Судебные решения должны выполняться", - добавил президент Венецианской комиссии.

Букиккио отметил, что независимость судей должна быть надлежащим образом защищена. Они должны быть подотчетны перед общественностью по системе дисциплинарной и уголовной ответственности. Судьи должны иметь функциональный иммунитет, но не могут быть подотчетными ни исполнительной, ни законодательной власти.

"Конституционный суд играет основополагающую роль как защитник Конституции и ее цельности, а также арбитром разделении властей. Конституционные суды и их решения должны заслуживать уважения. Конституционный суд должен заслуживать доверия общества и других институтов. Он заслуживает этого только тогда, когда действительно независимым", - добавил Букиккио.

Он отметил, что иногда Конституционный суд может выносить проблематичные решения. Например, как решение КСУ об отмене ответственности за недекларирование доходов. Однако, по словам президента Венецианской комиссии, даже если решения КС выглядят произвольными, они являются конечными и обязательными к исполнению.

"Решение, которое вынесла Венецианская комиссия по требованию президента Зеленского - это то, что нужно сохранить конституционные механизмы. Мы проанализировали решения и увидели в нем несколько недостатков. Суд не придерживался собственной процедуры, поскольку некоторые судьи имели конфликт интересов. Поскольку достоверность их деклараций была поставлена под сомнение антикоррупционными органами. КСУ влиял без надлежащего обоснования на полномочия парламента", - добавил президент Венецийкы.

Букиккио отметил, что для того, чтобы предупредить возможность дальнейших сомнительных решений, которые могут иметь сокрушительное влияние на правовую систему Венецианская комиссия также рекомендовала улучшить нормы по регулированию Конституционного суда. Поэтому комиссия в своем втором выводе рекомендует с одной стороны улучшить систему деклараций и отводов судей, в случаях, когда есть конфликт интересов. Также важно улучшить способ отбора судей КСУ. Комиссия рекомендует ввести орган, который бы квалифицировал судей в КСУ с привлечением международных экспертов и представителей гражданского общества.

Букиккио также вспомнил о законопроекте №4651 по возврате заключения за недостоверное декларирование доходов. Он обратил внимание на поправки, которые изменили лишение свободы на ограничение свободы за невнесение декларации, а также те, сделавшие невозможным наказание за ложь в декларациях об имуществе родственников.

"Это негативные поправки, которые Венецианская комиссия не поддерживает. Поэтому я благодарен за решение президента наложить вето на этот законопроект", - добавил Букиккио.

Читайте также: Зеленский обсудил с главой Венецианской комиссии конституционный кризис в Украине

В октябре прошлого года Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Это сделало механизм декларирования активов в значительной степени неэффективным. Венецианская комиссия раскритиковала такое решение КСУ. 

В декабре 2020 года парламент принял закон, который восстановил уголовную ответственность, но не лишение свободы, за недостоверное декларирование активов и их недекларирование. После этого президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4651.

В мае Венецианская комиссия и Генеральный директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы предоставил срочное заключение о законе №4651В целом эксперты поприветствовали возвращение заключения за ложь в декларациях. Однак в заключении говориться о том, что ужесточение наказания может быть необходимым, но недостаточным, если антикоррупционные институты не функционируют должным образом.

В июне этого года Рада приняла закон о №4651. Однако во время голосования в зале было внесено несколько поправок, которые позволят чиновникам уклоняться от декларирования имущества членов семьи. Еще одной правкой народные депутаты отменили ограничения свободы за умышленное непредставление деклараций. Зеленский заявил о том, что в таком виде он не будет подписывать закон.

Детальнее в эксклюзивном интервью главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК