МОЛДАВСКОЕ ДЕЖА ВЮ

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 1 марта-8 марта

Молдавские коммунисты разбудили спящую собаку. Телевизионные репортажи последних нескольких недель о массовых манифестациях, заполняющих центральные улицы Кишинева, вызывают чувство дежа вю...

Молдавские коммунисты разбудили спящую собаку. Телевизионные репортажи последних нескольких недель о массовых манифестациях, заполняющих центральные улицы Кишинева, вызывают чувство дежа вю. Уж очень они напоминают события конца 80-х — начала 90-х годов, когда пришедшие на Великое национальное собрание молдаване добивались независимости от СССР и признания единственным государственным языком в стране молдавского. Эмоции протестующего населения тогда были направлены против русификации края и так называемых русскоязычных граждан, оказавшихся главными жертвами стремительно распадающейся советской империи. Тогда желаемая цель была довольно быстро достигнута — Молдавия стала независимой, а государственным языком провозглашен молдавский (идентичный румынскому — так записано в Конституции). За десять прошедших лет бытовые страсти улеглись, обиды были подзабыты, и в обществе, казалось, восстановился гражданский мир.

Ситуация взорвалась после того, как министерство образования Молдавии объявило о введении обязательного курса русского языка в национальных школах. Христианско-демократическая народная партия (ХДНП — бывший Народный фронт), боровшаяся в свое время именно с этим, созвала своих сторонников на площадь перед зданием правительства, и старые лозунги — «Долой русификацию и колониальную политику России» — были реанимированы.

Более месяца порядка двух тысяч учителей и школьников ежедневно ходили на митинги как на работу. Кишиневские власти отреагировали на «кучку демонстрантов» приостановлением действия ХДНП на месяц. Лидеры партии были лишены депутатского иммунитета, Генеральная прокуратура пригрозила нарушителям спокойствия административным наказанием. Как и следовало ожидать, приостановление деятельности парламентской оппозиционной партии не понравилось Страсбургу. Парламентская ассамблея Совета Европы прислала в Кишинев своих наблюдателей. Власти вынуждены были дать откат, министр юстиции отозвал запрет, наложенный на ХДНП.

Конфликт пошел на убыль. Но здесь последовала новая инициатива коммунистов. В пику манифестантам правительство не только не отменило приказ об обязательном изучении русского языка, но и приняло решение ввести с 1 сентября изучение «истории Молдовы» вместо «истории румын», которую молдавские школьники изучали в течение последних десяти лет. Лидер фракции коммунистов Виктор Степанюк аргументировал такое решение тем, что Молдавия имеет свою историю, и молдавским детям следует изучать именно ее, а не историю чужого государства. В логике Степанюку отказать трудно. Но момент для подобного заявления, как оказалось, был выбран не самый подходящий. К школьникам на площади присоединились студенты и преподаватели вузов, объявив о начале всеобщей забастовки.

Теперь перед парламентом ежедневно собирались не менее двадцати тысяч человек. Изменились и их лозунги — митингующие требовали отставки президента и самороспуск парламента. Апогея оппозиционные акции достигли в минувшее воскресенье, когда на антиправительственную демонстрацию в центре Кишинева собралось около пятидесяти тысяч человек.

Применять силу против демонстрантов власть не решилась, хотя «горячие головы» из фракции коммунистов требовали жесткого наведения порядка. И дело не только в том, что у главы государства, бывшего генерала милиции Воронина, есть личный опыт пребывания в осажденном здании министерства внутренних дел в бытность исполнения обязанностей последнего руководителя советского МВД. Просто руководство страны не было до конца уверено в лояльности силовых структур и не ощущало привычной поддержки со стороны соседей по СНГ, прежде всего России.

В надежде сбить нарастающую волну протестов молдавское правительство объявило мораторий на решение о введении обязательного изучения русского языка в начальных классах общеобразовательной школы и «истории Молдовы» вместо «истории румын». Но к этому времени оппозиция уже поймала кураж и на достигнутом не остановилась. Акции продолжались, и власть пошла на очередную уступку, принеся в жертву министра образования Илью Ванча, подписавшего в свое время злополучный приказ об обязательном изучении русского языка. Начальник управления политического планирования аппарата президента Виктор Дораш возложил на Ванга всю ответственность за принятое решение и заявил, что оно не было согласовано с главой государства. В минувший вторник «языковой приказ» был отменен, а через два часа после этого был обнародован указ президента об освобождении министра от занимаемой должности. И судя по тому, что после этого акции протеста в Кишиневе явно пошли на спад, эту отставку можно считать максимальным достижением оппозиции.

Сегодня можно уже сделать первые выводы по молдавскому кризису зимы 2002 года. Вспомним, что придание русскому языку статуса второго государственного было одним из предвыборных обещаний коммунистов, которое обеспечило им немало дополнительных голосов. Однако после вступления в должность президента лидер коммунистов Владимир Воронин заметил, что спешить с этим власти не намерены, предварительно посоветуются с народом, поскольку решение вопроса требует особой деликатности. Но об обещанном плебисците вскоре забыли. Как и о том, что в свое время именно языковые забастовки привели к вооруженному конфликту в Приднестровье и фактически разделили страну на два берега, объединить которые Кишиневу до сих пор не удается.

Не было принято во внимание и следующее — за последние десятилетие в стране выросло новое поколение молдавских детей, которые не знают русского, и русских ребят, владеющих молдавским (румынским). Русские семьи, решившие связать свою дальнейшую судьбу с Молдавией, начали отдавать детей в молдавские детские сады, затем — школы. Таким образом, в последние пять лет межнациональные проблемы в стране были сняты. Так, по крайней мере, считала русскоязычная часть населения. Теперь русские вновь начали опасаться за свою судьбу, вспомнив о когда-то громко звучавших лозунгах: «Чемодан—вокзал—Россия!». Таким образом, находящиеся у власти коммунисты оказали поистине медвежью услугу русским в Молдавии, которым, по большому счету, безразлично, будут ли молдаване говорить по-русски или нет.

Кроме того, они дали повод активизироваться представителям Народного фронта, до этого тихо дремавшим в оппозиции. Упорство, с которым власти отказывались прислушаться к оппозиционерам и доказывали свою решимость объявить русский вторым государственным языком, резко подстегнуло оппонентов правящей партии. Кстати, последние выдвинули требование провести досрочные парламентские выборы не только по языковой причине, но и на том основании, что коммунисты перекроили административное деление, вернувшись к советским районам вместо румынских уездов, и тем самым прервали исполнение мандатов руководителей местных администраций, а значит — нарушили права избирателей. Таким образом, языковые митинги довольно быстро трансформировались в акции, направленные на свержение существующей власти.

Вместе с тем большинство наблюдателей отмечают «рукотворность» нынешнего молдавского кризиса. Понятно, что выступления патриотов подогревались финансовыми вливаниями от неправительственных международных организаций, так как без солидной внешней поддержки мероприятия такого размаха провести невозможно. Но этот ресурс не бесконечен, он может работать не более двух-трех месяцев (достаточно вспомнить аналогичные акции украинской оппозиции под лозунгом «За Украину — без Кучмы), и сейчас этот срок подходит к концу.

С другой стороны, кризис в Молдавии — хороший урок для власти. Сегодня молдавские избиратели оказались во многом разочарованными деятельностью коммунистов во властных молдавских структурах. Когда левые одержали убедительную победу на всеобщих выборах, многие надеялись, что разрядится противостояние по линии Приднестровье — Молдавия, и страна наконец объединится, пусть даже ценой пребывания у власти коммунистов. Но этого не произошло. Разочарование назревает также и в среде средних и мелких бизнесменов, поддержавших на выборах Воронина, но не получивших от этого никакой экономической выгоды.

Сегодня молдавские коммунисты постигают на своем горьком опыте тривиальную истину — об избирателе нужно помнить не только перед выборами, но и после них. И поддержку населения в первую очередь нужно набирать, поднимая жизненный уровень населения, — в этом случае никто протестовать не станет. И только потом можно приниматься за решение более тонких вопросов, по которым в обществе согласие достигается намного сложнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно