МИР В ОБМЕН НА БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Визит министра иностранных дел Израиля Шимона Переса в Украину готовился давно. И сейчас он состо...

Визит министра иностранных дел Израиля Шимона Переса в Украину готовился давно. И сейчас он состоялся как нельзя более кстати: после того как украинские ПВО сбили Ту-154, официальный Киев предполагал, что трагедия не окажет влияния на его отношения с Тель-Авивом. Приезд на Рождество Шимона Переса, влиятельного израильского политика и члена кабинета, подтвердил это. Пусть и спустя два месяца после инцидента.

Впрочем, наболевшая трагедия с Ту-154 не была главной темой на переговорах. Куда большее внимание на них уделялось урегулированию палестино-израильского конфликта.

Ко всевозможным формулам ближневосточного урегулирования — «мир в обмен на территории», «ограниченный суверенитет в обмен на мир» — на этой неделе добавилась еще одна — «мир в обмен на бесплатный обед». И автором ее стал глава украинского МИДа Анатолий Зленко. По словам министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, его украинский коллега шутя пообещал: «Если израильская сторона приедет в Ялту, проведет там мирные переговоры с палестинскими представителями и достигнет конкретных результатов», то он (Зленко) устроит для него (Переса) бесплатный ланч.

Впервые с инициативой провести переговоры или консультации между палестинцами и израильтянами в любом формате на территории Украины Киев выступил еще в сентябре. Позже это предложение было публично озвучено во время визита министра планирования и международного сотрудничества Палестинской автономии Набиля Шаата.

Эксперты увязывают подобную активность Киева в урегулировании ближневосточного конфликта прежде всего с намерениями улучшить международный имидж страны. Однако это всего лишь один из мотивов. Как можно судить, подобная активность вызвана также и экономическими соображениями: с недавних пор в нашей стране стали уделять пристальное внимание ближневосточному региону. Как заметил в одном из интервью постоянный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук, украинские «интересы на Ближнем Востоке, прежде всего, экономические. Мы исходим из того, что они могут быть реализованы при условии стабилизации ситуации».

Хотя ранее палестинцы и не отвергли украинского предложения, тем не менее восприняли они его довольно скептически. Публично скепсис вылился в то, что палестинцы выступили против проведения встречи в Ялте, которую предлагали украинские дипломаты. По словам Набиля Шаата, «для нас Ялта символизирует заговор великих государств, направленных на раздел арабских территорий».

Несмотря на звучащий скепсис, Киев не отказался от мысли собрать в Украине представителей Тель-Авива и Рамаллаха. Тем более, как утверждают украинские дипломаты, «стороны не отбрасывают наше предложение, наоборот, они уверили нас, что при определенных условиях могут им воспользоваться». Впрочем, сделать это становится все труднее: эксперты отмечают, что сегодня уровень доверия между палестинцами и израильтянам достиг самой низкой отметки.

Во время визита Шимона Переса Киев вновь повторил свое предложение. Как и палестинцы, израильтяне не отбросили его. «Мне очень нравится это предложение, и сам город Ялта, и море, которое во всем мире называют Черным, но на самом деле оно не черное, а голубое и светлое. И мы тоже стараемся перейти от черного цвета к светлому», — заметил глава израильского МИДа.

Трудно судить, насколько искренним был Ш.Перес. Однако фактом является то, что, имеющий определенный политический вес в арабских странах Киев рассматривают как дополнительный канал, позволяющий поддерживать контакты между конфликтующими сторонами. Так что не исключено, что Тель-Авив действительно намерен провести в Украине консультации между израильскими и палестинскими экспертами. Ведь, с одной стороны, это позволит сделать шаг к восстановлению доверия, а с другой — закрепить положение, достигнутое израильтянами после 11 сентября.

Насколько известно, предложение провести в Ялте палестино-израильские переговоры было не единственным. Но прочие украинские инициативы министры не склонны были выносить на публичный уровень. Равно как и комментировать отношение к ним Тель-Авива. Впрочем, можно судить, что последующие украинские предложения развивали ранее выдвинутую инициативу и направлены на восстановление доверия между конфликтующими сторонами.

По имеющейся информации, Киев среди прочего предложил провести в Украине некий форум, участниками которого были бы интеллектуалы из Израиля и Палестины. Насколько известно, сегодня эти предложения Киев дополнительно прорабатывает и с международными посредниками по урегулированию палестино-израильского конфликта — Соединенными Штатами, Россией, Европейским Союзом и ООН.

Хотя тема урегулирования ближневосточного конфликта и была центральной на переговорах, во время визита Переса были рассмотрены также и вопросы двусторонних отношений, связанные с выплатами компенсаций родственникам пассажиров сбитого украинскими ПВО самолета Ту-154.

В день приезда Шимона Переса официальный представитель украинского МИДа Игорь Долгов еще раз напомнил об украино-израильских договоренностях по Ту-154, достигнутых во время ноябрьских консультаций, из которых следует, что вопрос о компенсации будет решаться на межгосударственном уровне и во внесудебном порядке. По словам И.Долгова, в выплате компенсаций Украина будет руководствоваться исключительно мировым опытом урегулирования подобных инцидентов.

По свидетельству Анатолия Зленко, сейчас Украина ожидает от израильской стороны дополнительной информации, которая и будет заложена в основу будущих переговоров по этому вопросу. Речь идет о требованиях пострадавших семей по выплате денег.

…Рабочий день Шимона Переса в Киеве прошел не только за столом переговоров. Он нашел время посетить музеи и мемориальные комплексы. Кстати, некоторых украинских национал-сознательных граждан возмутило то, что Перес побывал в доме-музее Михаила Булгакова, а не в музее другого замечательного украинца. Что ж, в этом случае можно только напомнить, что Булгаков не только родился, крестился и женился в Киеве, но и писал свои произведения в Городе. Ну а кроме того, министры также имеют право на личные пристрастия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно