Между «Молотом» и наковальней

5 марта, 2010, 17:17 Распечатать

В Турции раскрыли заговор военных. По информации газеты Taraf, в 2003 году в турецкой армии был подгото...

В Турции раскрыли заговор военных. По информации газеты Taraf, в 2003 году в турецкой армии был подготовлен план операции «Молот», целью которого была смена власти в стране: на парламентских выборах 2002-го победу одержала исламистская Партия справедливости и развития, которую многие военные рассматривают как угрозу светскому режиму и собственной власти.?План предусматривал нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух стамбульских мечетях и введение чрезвычайного положения. Кроме того, военные планировали вызвать кризис в отношениях Турции и Греции, ради чего были готовы сбить свой самолет в небе над Эгейским морем. Эти действия должны были создать необходимые предпосылки для успешного военного переворота.

По информации Taraf, план разрабатывали высокопоставленные военные, входившие в ультранационалистическую тайную организацию «Эргенекон». С лета 2008-го против двухсот членов этой организации — политиков, журналистов, адвокатов, преподавателей вузов, отставных и действующих военных, полицейских — уже ведется следствие по обвинению в работе на «вооруженную террористическую организацию» с целью «силового захвата власти в стране». После публикаций в Taraf по решению прокуратуры Стамбула было начато новое расследование. В последние недели по обвинению в подготовке государственного переворота были взяты под стражу более полусотни отставных и действующих военнослужащих. Есть среди них генералы и адмиралы в отставке.

Высшее военное руководство отвергает все предположения о том, что они намеревались свергнуть правительство. Глава турецкого генштаба Илькер Башбуг заявил, что обвинения в планировании заговора несостоятельны, а судебные преследования высокопоставленных офицеров осуществляют определенные политические силы. А бывший командующий Первой полевой армией генерал Четин Доган, которому турецкие газеты приписывают?участие в заговоре и соавторство в разработке операции, утверждает, что «Молот» — это всего лишь сценарий военных учений в городских условиях. Тем временем, группа военных экспертов Первой полевой армии, задействованных в следствии по делу «Молота», посчитала, что это план государственного переворота, а не сценарий военных учений.

После проведенных арестов между армейским и политическим руководством страны вновь обострились отношения. Причем настолько, что заговорили о возможности нового политического кризиса с непредсказуемыми последствиями. Для оценки ситуации, возникшей в связи с арестами, руководство турецкого генштаба специально провело экстренное совещание со всем командным составом вооруженных сил, а премьер-министр Реджеп Эрдоган провел две встречи с начальником генштаба Илькером Башбугом. Ситуация несколько разрядилась после освобождения бывших главкомов ВВС и ВМС Ибрахима Фыртыны и Оздена Орнека, экс-заместителя начальника генштаба Эргина Сайгуна, а также еще нескольких задержанных. Но аресты высших офицеров турецкой армии и отставников продолжаются, в их числе бывший командующий Первой полевой армией генерал Четин Доган.

Но был ли заговор военных? Не сфабрикован ли он исламистами? Может быть, аресты — лишь очередная попытка правящей партии подорвать влияние военных, которые всегда оказывали серьезное влияние на политическую жизнь Турции? Конечно, есть все предпосылки, чтобы поверить в версию о заговоре, ведь армия занимает особое место в жизни этой страны: военные традиционно считают себя жрецами светской власти в турецком обществе, хранителями устоев, заложенных Ататюрком. Достаточно сказать, что в новейшей истории Турции армия уже трижды совершала военные перевороты — в 1960-м, 1971-м и 1980-м. Кроме того, под ее давлением в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер Партии благополучия Неджметтин Эрбакан.

К тому же все годы пребывания у власти Партии справедливости и развития ее противостояние с военными было главной внутриполитической проблемой этой страны. И что с того, что, в отличие от исламских фундаменталистов, выступающих за прямое установление теократии, турецкие исламисты призывают к проведению политики, основанной на исламе, а правящая партия позиционирует себя как умеренно консервативную, ориентированную на западные ценности. В Турции даже принято о говорить, что члены Партии справедливости и развития — мусульманские демократы наподобие христианских демократов в Западной Европе. Тем не менее сторонники лаицизма (светского пути развития страны) опасаются, что действия этой партии могут привести Турцию к исламизации и разрушить светские устои. Ведь ее лидер — нынешний премьер-министр Реджеп Эрдоган — пытался провести ряд законов с религиозным уклоном: именно при нем в 2007 году был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах.

В последние годы военные не раз делали попытки конституционными средствами запретить эту партию. В истории современной Турции уже были прецеденты, когда конституционный суд запрещал исламистские партии, предшественницы Партии справедливости и развития: в 1998-м — Партию благоденствия, а в 2001-м — Партию благополучия. Последний раз обращение в конституционный суд Турции было в середине 2008-го. Тогда лишь одного голоса не хватило, чтобы запретить Партию справедливости и развития, и дело ограничилось лишь штрафом. А вот сразу после второй волны арестов по делу «Молота» генеральный прокурор страны Абдуррахман Ялчинкая выступил с новым заявлением о возможности запрещения правящей партии.

Очевидно и стремление правительства Реджепа Эрдогана ограничить прерогативы армии, поставить действия военных под больший контроль. «Военные — это защитники отечества, а не первые среди равных. Если тот или иной генерал или офицер хочет заниматься политикой, то он должен уйти из армии», — так на днях изложил позицию нынешнего турецкого политического руководства премьер-министр в своем выступлении перед выпускниками военных училищ. Конечно, эта политика не может нравиться офицерскому корпусу, привыкшему к своему особому статусу в обществе. И это недовольство может выливаться не только в слова. В прошлом году, например, турецкие спецслужбы задержали нескольких офицеров тактической мобилизационной группы, которых подозревали в подготовке покушения на вице-премьера Бюлента Арынджа, являющегося сторонником принятия новой конституции, в которой будут ощутимо урезаны полномочия армии.

Позже полицией был раскрыт заговор в турецком городе Эрзинджане местных силовиков, намеревавшихся подбросить оружие членам местных религиозных общин для последующего их обвинения в террористической деятельности. К главным организаторам заговора относят командующего Третьей полевой армии, начальника местной жандармерии и прокурора. Некоторые обозреватели считают, что «эрзинджанский заговор» является частью «Плана по борьбе с фундаментализмом», предусматривающего дискредитацию правящей Партии справедливости и развития и близких к ней религиозных групп.

Учитывая историю этих сложных отношений, беспокойство исламистской партии насчет подготовки возможного военного переворота выглядит вполне обоснованным. И естественно желание ее сторонников избежать нового вмешательства армии в политику. В этом отношении прошедшие аресты — очередная попытка политического руководства страны подорвать влияние военных и поставить армию под гражданский контроль, без чего невозможно вести серьезный разговор о членстве Турции в Европейском Союзе. А заодно и поднять рейтинг правящей партии. Конечно, правительство, сформированное из представителей Партии справедливости и развития, — одно из самых успешных в истории современной Турции. Во времена правления этой исламистской партии Турция достигла серьезных успехов в проведении экономических и политических реформ, демократизации общества, добившись того, что Брюссель после сорока лет отговорок наконец-то начал с Анкарой переговоры о будущем членстве в Европейском Союзе. Но мировой финансовый кризис сказался и на Турции. Что, в свою очередь, повлияло и на популярность правящей партии.

По данным социологического центра «Сонар», по состоянию на конец января за сторонников Эрдогана готовы были голосовать лишь 29% граждан Турции. (В 2007-м Эрдоган получил 47% голосов избирателей, что позволило ему сформировать однопартийное правительство.) За последний год рейтинг доверия премьер-министру Реджепу Эрдогану снизился почти на 17%. Поэтому ряд экспертов, в попытках найти объяснение происходящему в Турции, высказывают предположение, что исламисты просто решили «заглушить» голоса критиков правительства и не допустить досрочных парламентских выборов. А изменение конституции, по мнению британского журнала Ecоnоmist, осуществимо только в том случае, если Партия справедливости и развития победит и на третьих парламентских выборах в 2011 году.

Но уже сегодня история с массовыми арестами турецких военнослужащих демонстрирует, что влияние военных на политической сцене Турции за последние годы уменьшилось: в восьмидесятые трудно было представить себе ситуацию, подобную нынешней, когда арестовываются десятки турецких офицеров. И все же аналитики призывают не списывать со счетов высшее армейское руководство, поскольку действующая конституция признает за армией широкие полномочия, которыми она может воспользоваться ради того, чтобы остаться активным действующим игроком в политической жизни Турции. Во всяком случае сегодня Турция выбирает свой путь развития. А перспективы у нее неплохие. Так, эксперты Стрэтфорского аналитического центра в опубликованном на днях докладе, посвященном перспективам мирового развития на период 2010—2020 годов, полагают, что Турция может стать мощным региональным лидером, обладающим сильной экономикой и армией. В то же время не исключается, что столкновение прокемалистских сил и исламистских традиционалистов может привести страну к политическому хаосу. Впрочем, авторы доклада оптимистичны: они полагают, что Турции удастся избежать такого неблагоприятного развития событий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно