Меркель и Лагард требуют усилить борьбу с коррупцией в Украине

6 апреля, 2016, 02:01 Распечатать

От успехов в борьбе с коррупцией зависит дальнейшая финансовая помощь Украине.

Меркель и Лагард отреагировали на офшорный скандал © Сайт президента Армении

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард требуют решительной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией в Украине.

Об этом они заявили во вторник, 5 апреля, во время пресс-конференции в Берлине, посвященной скандалу с "панамскими документами", сообщает Deutshe Welle.

В то же время глава немецкого правительства заверила Киев в дальнейшей поддержке со стороны Берлина, а также напомнила о необходимости продолжения сотрудничества Украины с МВФ и приложения усилий для политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Лагард подчеркнула, что борьба с коррупцией должна стать ключевым элементом дальнейшей программы сотрудничества Украины с МВФ.

Особое внимание глава Фонда уделила злоупотреблениям в энергетической сфере. Лагард напомнила, что МВФ настойчиво требует искоренения коррупции в НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Офшорные нарушения Порошенко преувеличены, но поднимают правильные вопросы – Washington Post

Накануне обозреватель Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что после офшорного скандала, фигурантами которого являются 20 граждан Украины, в том числе, президент Петр Порошенко, позиция США и МВФ по отношению к Украине станет более жесткой. Сохраняя поддержку на международной арене, страны и организации-доноры будут более требовательными в вопросах искоренения коррупции в Украине.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В частности, в материалах говорится, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >