Аслунд прогнозирует более жесткую позицию США и МВФ по отношению к Украине после офшорного скандала

5 апреля, 2016, 00:29 Распечатать

Публичная позиция Вашингтона относительно офшорных компаний президента Украины Петра Порошенко будет отличаться от реальной.

Единственный выход для Порошенко - это прозрачность, уверен Аслунд © yes-ukraine.org

Несмотря на публичную поддержку президента Петра Порошенко, после офшорного скандала позиция США и МВФ по отношению к Украине станет более жесткой.

Об этом обозреватель Atlantic Council Андерс Аслунд заявил в интервью "Голосу Америки" в понедельник, 4 апреля.

Эксперт напомнил, что МВФ и страны доноры, в первую очередь, США, настойчиво призывали Украину эффективно бороться с коррупцией.

"Теперь их позицию по отношению к Украине будет более жесткой", – допустил Аслунд.

Он также подчеркнул, что скандал с оффшорами может ослабить политические позиции украинского президента, поэтому ему "необходимо очистить свое имя и объяснить свои действия".

"Полная прозрачность – это то, что необходимо Порошенко прямо сейчас", – подчеркнул эксперт.

В то же время Аслунд пояснил, что использование оффшорных юрисдикций и передача активов во внешнее управление (траст) являются распространенными в мире практиками, главное, чтобы компании не уклонялись от уплаты налогов.

Украинские бизнесмены, по словам эксперта, используют оффшоры, в первую очередь, из-за ненадежности национальной судебной системы.

Напомним, в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал не делать поспешных выводов относительно офшоров украинского президента.

"Президент Порошенко продемонстрировал приверженность внедрению в Украине целого ряда реформ, направленных на борьбу с коррупцией", – подчеркнул представитель Администрации президента США.

Читайте также: Юристы Порошенко заверяют, что бизнес президента передан в "слепой траст"

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В частности, в материалах говорится, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины уже заявили, что по закону не могут начинать досудебное расследование в отношении действующего президента. 

В ГПУ не нашли состава преступления в материалах журналистского расследования относительно офшорных фирм Порошенко.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >