Генпрокуратура не нашла уголовной составляющей в офшорах Порошенко

4 апреля, 2016, 14:53 Распечатать

Ставленник президента, Шокин, отправлен в отставку и больше не возглавляет Генпрокуратуру, но ведомство ничуть не изменилось.

В ГПУ не видят преступления в создании офшорных компаний © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В "Панамских документах" об офшорных компаниях президента Украины Петра Порошенко нет "уголовной составляющей", заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Генпрокуратура не усматривает состава преступления в информации, обнародованной отдельными СМИ относительно президента Украины Петра Порошенко", - сказал Куценко.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В частности, в материалах говорится, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины уже заявили, что по закону не могут начинать досудебное расследование в отношении действующего президента. 

Читайте также: Компания Гонтаревой засветилась в документах панамских офшоров - СМИ

Как сообщалось, 3 апреля Петр Порошенко заявил, что указ об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора уже подписан и Верховная Рада должна рассмотреть кандидатуру нового главы ГПУ в ближайшее время.

Перед визитом президента Украины Петра Порошенко в США авторитетное американское издание New York Times в редакционной статье писало, что ни МВФ, ни страны-доноры, включая США, не собираются вбрасывать деньги лопатой в "коррупционное болото". При этом, как отмечала газета, Порошенко не может просто заменить генпрокурора Шокина на одного из его "дружков". Он должен немедленно восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую публичную дискуссию относительно кандидатуры нового главы ГПУ. Это необходимо для уверенности в том, что новый генпрокурор был нацелен на реформы, а правительство будет его в этом поддерживать.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >