Юрсоветник Порошенко обосновал создание офшоров

4 апреля, 2016, 17:57 Распечатать

Передать "Рошен" в "слепой траст" можно было только через офшоры. На налогообложение это не повлияло.

Юридические советники Порошенко не видят ничего противозаконного в создании офшорных фирм © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Юридическая фирма "Авеллум", являющаяся юридическим советником Петра Порошенко, пояснила создание офшорных фирм президента.

"Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, они не совершали какие-либо финансовые операции. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов безосновательны", – говорится в релизе "Авеллум".

Как сообщает юрфирма, Порошенко уполномочил ее подготовить его долю в кондитерской корпорации "Рошен" для продажи бизнеса, а в дальнейшем - для передачи в blind trust.

"С этой целью были подписаны соответствующие договора, которыми уполномочено нас, ICU и привлеченных нами иностранных юридических советников в дальнейшем осуществлять все действия, необходимые для передачи актива в blind trust", – отмечается в заявлении юрфирмы.

Согласно ему, к настоящему времени договор о создании blind trust подписан.

При этом она заявляет, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы "Рошен" в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с законодательством.

Читайте также: Transparency International предложила запретить офшоры

3 апреля международные журналисты-расследователи (OCCRP и ICIJ) и целый ряд крупных СМИ одновременно обнародовали расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами. Согласно документам, 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. При этом в опубликованной информации также указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы "Рошен".

4 апреля Петр Порошенко заявил, что став президентом, он отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. "Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", - заявил Порошенко.

14 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в корпорации "Рошен" в траст, который основан на модели "слепой траст".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >