ЛЮДИ С МИЛЛИОНАМИ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Список претендентов на президентское кресло в России оказался, вопреки ожиданиям, гораздо более коротким, чем предполагалось...

Список претендентов на президентское кресло в России оказался, вопреки ожиданиям, гораздо более коротким, чем предполагалось. Он будет состоять максимум из семнадцати фамилий. И то в том случае, если Центризбирком утвердит регистрацию всех кандидатов, собравших миллион подписей. Судя по проблемам, с которыми столкнулся миллионер Владимир Брынцалов, ЦИК полна решимости остановить хотя бы тех, у кого период начального накопления капитала совпал с начальным накоплением интеллекта. Помимо Брынцалова, еще не зарегистрировавшегося, но уже успевшего сообщить россиянам, что никакой Украины не существует, миллион подписей собрал предприниматель куда более широко известный - Сергей Мавроди. И его регистрация обещает стать одним из самых занимательных представлений этой избирательной кампании. По крайней мере, ясно, что если Мавроди зарегистрируют, мы вынуждены будем вновь встретиться с Леней Голубковым и другими героями телевизионной обираловки. Словом, пойду куплю жене сапоги на избирательном участке - и гнилые зубы на весь кран. Соображай, Россия.

Но это лирика. Вообще-то претенденты на президентство делятся на две большие категории - четверка лидеров (Ельцин, Зюганов, Жириновский, Явлинский) и все-все-все. Однако президентские выборы в России - слишком незаурядное событие, чтобы анализировать их, позабыв об аутсайдерах. Хотеть быть президентом такой страны в такое время - желание скорее из области психиатрии, чем из области политики. Впрочем, быть избирателем в этой стране тоже непросто - вот если ни за кого не хочешь голосовать, а приходится - что тут поделаешь? А если хочешь за Горбачева, но так как он не пройдет, голосовать за Ельцина? Уже первая часть желания наводит наблюдателей на странные размышления, а уже вкупе со второй частью получается изгнанный двухголовый дракончик, понуро завтракающий собственной головой, в которой еще не перевелись мысли о безысходности бытия. А человек, который хотел проголосовать за Явлинского, а проголосует за Жириновского, потому что узнал, что Григорий Алексеевич есть еврейская кровь... Но это избиратели. Претендентов-де можно условно разделить на несколько групп:

1. Человек, который не может не быть претендентом. Это известно кто. Впрочем, помимо Ельцина, сюда же можно отнести и Горбачева, с той только разницей, что желание и возможности Михаила Сергеевича в настоящее время интересуют исключительно Михаила Сергеевича и неких случайных людей, оказавшихся в избирательном штабе экс-президента СССР.

2. Люди, которые хотят быть президентами. Это, конечно же, Зюганов, Жириновский, Явлинский, возможно - генерал Лебедь. И это их желание вполне объяснимо с профессиональной точки зрения. Нежелание кого-либо из этих политиков баллотироваться могло бы вызвать у их сторонников подозрение в нечистой игре, сговоре с властью и прочее. Они не могут не выдвигаться и хотят выдвигаться. Единственное, что их объединяет, - они плохо представляют себе, что будут делать после победы. Но это уже мелочи. Возможно, быстрее всех сориентируется Явлинский. Сильнее всех изменится Жириновский. Зюганова просто очень жаль, если он победит. Но еще более жаль страну, которой будет управлять такой лидер, и соседние государства. Не уверен, что мы психологически готовы к такому соседству. На Лебедя эти мысли тоже распространяются.

3. Люди, использующие президентские выборы для политической рекламы. Их расчет вполне очевиден. Трудно представить себе, чтобы такой трезвомыслящий политик, как Галина Старовойтова, всерьез собирался выиграть выборы. Но в ее биографию в случае регистрации эта кампания войдет золотой строкой. Если б я был женщиной и российской гражданкой, я бы тоже зарегистрировался - если б не было Старовойтовой, разумеется. Единственная вумен-кандидат - не побоявшаяся бросить лайковую перчатку хмурым мужикам в снегах России. Впервые со времен Екатерины. Это же какое уважение в академических кругах, это же золотом вышитый профиль на знамени феминизма. Сознаюсь, я не равнодушен к таким женщинам. Но мужчин в списке все-таки больше. Понятен расчет Амана Тулеева, уже баллотировавшегося однажды в президенты РСФСР, а теперь выступающего в качестве дублера Зюганова. Партийное поручение и еще одно напоминание о себе. В очередной раз засветится на экране знаменитый врач Святослав Федоров, к тому же обсуждающий вместе с Явлинским и Лебедем возможность создания некоей предвыборной коалиции. Менее известные претенденты могут рассчитывать на региональную раскрутку.

4. Те, кому делать нечего. Вы знаете, кто такой Подопригора? И не надо вам этого знать. Но человек собрал миллион подписей. Или Мартин Шаккум. Вот удачное имя для российского президента, особенно сейчас, когда милиционеры в метро бросаются на небритых, рассчитывая на встречу с лицом кавказской национальности и соответствующую опохмелку. Вероятно, и у этих людей есть свои резоны, но нам их знать не дано. Остается только возвратиться к этому списку, когда регистрация будет завершена и можно будет с определенной долей уверенности расставлять фигуры на доске предстоящего испытания на здравомыслие наших восточных соседей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно