Луценко открещивается от "сотрудничества" с задержанными в США Парнасом и Фруманом

13 октября, 18:18 Распечатать

Еще этой весной бывший генпрокурор с удовольствием "воевал" с послом Йованович.

© Генпрокуратура Украины

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что никогда не "сотрудничал" с американскими бизнесменами Львом Парнасом и Игорем Фруманом по вопросу отстранения от должности экс-посла США в Украине Мари Йованович.

Упоминание об "украинском топ-чиновнике", который склонял партнеров личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани к "решению" этого вопроса, есть в обвинительном акте, составленном американскими прокурорами на недавно задержанных бизнесменов. Накануне NBC News со ссылкой на информированный источник сообщили о том, что речь идет о Луценко.

"Нет, (это - ред.) неправда. Я никогда не имел с Джулиани никаких договоренностей и никогда не побуждал к действиям. С ними меня познакомил Джулиани. Мы общались на общие темы. Никаких деловых отношений я с ними не имел", - подчеркнул он в комментарии "Украинской правде".

Весной в интервью авторитетному американскому изданию The Hill генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию.

Требования показать "списки Йованович" в ГПУ долгое время спускали на тормозах, позже Луценко заявил о том, что рекомендации якобы были устными. В Госдепартаменте США заявление Луценко назвали "откровенным вымыслом". Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной "В позе Зю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Читайте также: Джулиани интересовали Байден и вмешательство в выборы: Луценко рассказал о трех встречах с юристом Трампа

В мае Госдепартамент США досрочно отозвал посла Йованович из Украины. Временным поверенным в Киеве стал Уильям Тейлор.

По данным Associated Press, причиной ее увольнения стал отказ требовать от руководства Украины расследование в отношении Байдена. Из-за этого с критикой посла выступали как президент США Дональд Трамп, так и его друг и адвокат Руди Джулиани, который обвинял Йованович в информационной кампании против Трампа.

10 октября стало известно о том, что близкие к адвокату президента бизнесмены, которые помогали ему в делах, связанных с Украиной – Игорь Фруман и Лев Парнас, арестованы в США. Их обвинили в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. Кроме того, бизнесмены пытались повлиять на решение о смене посла США в Украине Мари Йованович и искали компромат на конкурента Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена.

По данным издания The New York Times, в США также расследуют, нарушал ли Джулиани законы о лоббировании во время своих дел в Украине. Следователи изучают его действия, направленные против Мари Йованович. Расследование связано с делом Фрумана и Парнаса.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >