Кулеба о конфликте Климкина и Зеленского: Украина не может себе это позволить

2 июля, 18:53 Распечатать

Дипломат назвал причиной конфликта проблемы с коммуникацией между МИД и Офисом президента.

Представитель Украины при Совете Европы сравнил отношения президента и главы МИД с супружескими © Александр Чекменёв / Фокус

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба расценил публичный конфликт между президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным как проблему в коммуникации между ними. Дипломат подчеркнул, что подобные инциденты наносят серьезные удары по внешнеполитическим позициям государства.

"Я думаю, что ситуация, свидетелями которой мы стали - это проблема коммуникации между двумя людьми, и я надеюсь, что таких проблем больше не будет. Потому что страна не может себе позволить подобных ситуаций", - заявил Кулеба в интервью "УНН", опубликованном во вторник, 2 июля.

Он также отметил, что взаимопонимание и согласованность действий президента и Министерства иностранных дел являются залогом эффективной внешней политики.

"Согласно Конституции Украины, МИД и президент - как супруги. Мы не можем друг без друга. Мы счастливы и эффективны, только когда между нами царит полное взаимопонимание, любовь и единство. Но у нас также нет никаких шансов на развод. Поэтому гораздо лучше всячески избегать любых недоразумений и всегда искать взаимопонимание", - пояснил дипломат.

Читайте также: Выборы в Раду: Украина отменила приглашение для наблюдателей ПАСЕ

По данным издания "Европейская правда", возвращение РФ в ПАСЕ стало частью больших негласных договоренностей. По этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ даже без малейших исключений. Россия в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы. И, конечно, Москва восстанавливает платежи в бюджет СЕ, где она уже накопила долг около 70 млн евро. Информацию об этих договоренностях подтвердил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Однако Кремль не предоставил Украине гарантий возвращения моряков и выдвинул дополнительные требования, которые сводились к фактическому признанию российской юрисдикции над аннексированным Крымом и территориальными водами Украины.

Глава МИД Павел Климкин в ответной ноте напомнил россиянам, что Международный трибунал по морскому праву обязал РФ освободить моряков и вернуть корабли без каких-либо дополнительных условий.

Президент Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг, на котором обвинил Климкина в срыве освобождения моряков и выразил возмущение, что тест ноты МИД не был с ним согласован.

Министр, свою очередь, назвал выдвинутые Россией условия "дипломатической ловушкой", в которую попались президент и его команда. С Климкиным согласился спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер, назвав требования России проявлением неуважения к ООН.

1 июля Климкин заявил, что уходит в "политический отпуск", из которого не намерен возвращаться, пока Верховная Рада не согласует его отставку.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >