Кулеба подтвердил размен украинских моряков на возвращение России в ПАСЕ

30 июня, 17:35 Распечатать

Всего было три условия, которые Россия должна была выполнить. Пока Кремль ни одного не выполнил.

© Александр Чекменёв / Фокус

Переговоры по возврату России права голосов в Парламентской ассамблее Совета Европы активизировались еще в начале 2019 года и для этого российские власти должны были выполнить три условия: вернуть Украине пленных моряков, предоставить доступ Комиссару Совета Европы по правам человека в Крым и оплатить взносы, заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что после Европа дала понять России, что вернуться она сможет и без этих условий. Поэтому нота МИД РФ в МИД Украины по морякам появилась не из-за решения ПАСЕ восстановить права делегации из РОссии, а потому что истекал крайний срок, предоставленный Международным трибуналом ООН.

"Просто так совпало, что в ночь с 24 на 25 июня как раз приняли эту резолюцию, а 25 истекал срок. Поэтому я подтверждаю, что тема моряков в ПАСЕ звучала. Но я убежден, что Россия не собиралась выполнять эти три требования, потому что они понимали, что коалиция в их пользу уже зашла в такое состояние, когда вернет их без уступок. Я думаю, произошло именно так", - сказал Кулеба в эксклюзивном интервью "Время. Итоги недели" на "5 канале".

Читайте также: Климкин ответил на возмущение Зеленского относительно ноты РФ о военнопленных моряках

По данным издания "Европейская правда", возвращение РФ в ПАСЕ стало частью больших негласных договоренностей. По этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ даже без малейших исключений. Россия в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы. И, конечно, Москва восстанавливает платежи в бюджет СЕ, где она уже накопила долг около 70 млн евро.

Однако Кремль не предоставил Украине гарантий возвращения моряков и выдвинул дополнительные требования, которые сводились к фактическому признанию российской юрисдикции над аннексированным Крымом и территориальными водами Украины.

Глава МИД Павел Климкин в ответной ноте напомнил россиянам, что Международный трибунал по морскому праву обязал РФ освободить моряков и вернуть корабли без каких-либо дополнительных условий.

Президент Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг, на котором обвинил Климкина в срыве освобождения моряков и выразил возмущение, что тест ноты МИД не был с ним согласован.

Министр, свою очередь, назвал выдвинутые Россией условия "дипломатической ловушкой", в которую попались президент и его команда. С Климкиным согласился спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер, назвав требования России проявлением неуважения к ООН.

По материалам: ZN.UA / 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >