Россия требовала от Украины гарантировать преследование украинских моряков

26 июня, 18:30 Распечатать

МИД РФ направил украинскому Министерству иностранных дел соответствующую дипломатическую ноту.

В соответствии с требованием Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия должна была освободить моряков еще до 25 июня © Экономические известия

Министерство иностранных дел России направило МИД Украины ноту, в которой фактически просило гарантировать преследование украинских военнопленных моряков, которых РФ захватила в ноябре прошлого года, сообщила пресс-служба украинского дипломатического ведомства. При этом Россия так и не освободила моряков, как того требует Международный трибунал ООН по морскому праву.

"25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение относительно предоставления украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством", - говорится в комментарии украинского МИД.

В ведомстве отметили, что такое предложение РФ является неприемлемым и обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. О такой позиции Украина уже уведомила Международный трибунал ООН.

"В связи с этим требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков", - отметили в МИД.

Министерство иностранных дел также выразило решительный протест по поводу невыполнения Россией Международного трибунала ООН по освобождению военнопленных моряков.

"Обращаем внимание Кремля, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и выполнения Приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, сторонами которых является Украина и Россия", - добавили в МИД.

Министерство также требует немедленно информировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", которые захватила Россия. Кроме того, МИД требует проинформировать о времени и месте передачи консульским должностным лицам посольства Украины в РФ 24 незаконно удерживаемых членов их экипажей.

Смотрите также фото: Из Керчи исчезли захваченные Россией украинские корабли

До 25 июня  Россия должна была отчитаться перед Международным трибуналом ООН по морскому праву о выполнении его решения, которое заключается в освобождении 24 украинских военнопленных моряков, захваченных РФ в ноябре прошлого года. Кроме того, Российская Федерация должна вернуть два катера и рейдовый буксир Вооруженных сил Украины.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что соответствующее дело якобы не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала ООН по морскому праву. Тем самым Россия отказалась выполнять требования трибунала.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против".

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, переход осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >