Ответ Украины на возвращение РФ в ПАСЕ должен быть взвешенным и циничным – Кулеба

25 июня, 19:39 Распечатать

Украина должна осуществить комплекс ответных мер в связи с восстановлением российской делегации в правах без каких-либо условий.

Представитель Украины при Совете Европы рассказал о том, как в ПАСЕ "продавливали" резолюцию в пользу России

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил о подготовке Министерством иностранных дел ответных мер в связи с восстановлением прав российской делегации в ПАСЕ.

"Сегодня министр Павел Климкин вызвал меня на консультации в Киев, где мы как раз будем финализировать план дальнейших действий. Вызов посла на консультации относительно будущих параметров участия Украины в Совете Европы - такое мы делаем впервые с 1995 года, когда вступили в организацию. И это четкий сигнал", - написал дипломат на своей странице в Facebook  во вторник, 25 июня.

Кулеба выразил уверенность, что реакция Украины должна быть продиктована трезвым расчетом.

"Моя личная позиция такова - мы должны ответить не только словом, а комплексом конкретных действий. Ответить эмоционально и поспешно, а взвешенно и цинично", - пояснил посол.

Он уточнил, что украинская дипломатия должна придерживаться следующих принципов: опираться на реальность, отвечать на действия, которые противоречат национальным интересам ("нас бьют, мы бьем"), и "играть до конца".

"Мир жесток. Это факт. Но другого мира у нас нет. Нужно просто быть сильным, иметь здравый смысл и выгрызать в этом мире свое. Особенно после того как что-то выгрызают у тебя", - подчеркнул Кулеба.

Дипломат констатировал, что решение о снятии санкций с делегации Росси в ПАСЕ было принято лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель еще до их встречи с президентом Владимиром Зеленским.

Представитель Украины при Совете Европы также отметил единство позиции делегаций Грузии и стран Балтии, которые не поддались на уговоры "адвокатов" Кремля в ПАСЕ.

Он также обратил внимание на беспрецедентную явку делегатов для рассмотрения пророссийской резолюции, несмотря на позднее время.

Читайте также: Возвращение РФ в ПАСЕ: Украина отзывает посла из Страсбурга для консультаций

В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. "За" резолюцию проголосовали 118 делегатов, "против" — 62, и 10 человек воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Против в полном составе проголосовала делегация Украины и Грузии, а также большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Британии и Швеции.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед  президентом Владимиром Зеленским и МИД  вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и  разочаровании" главы государства.

Подробнее о ситуации с возвращением России в ПАСЕ читайте в материале Дмитрия Кулебы "Совет Европы и "сумасшедший"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0