КРЫМСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАШЕЛ В ТУПИК

17 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 17 февраля-24 февраля

Как и следовало ожидать, с приближением весны, когда оправился после болезни и политического шока ...

Как и следовало ожидать, с приближением весны, когда оправился после болезни и политического шока президент Крыма Юрий Мешков, когда в очередной раз (в четвертый или пятый?) раскололось то, что осталось в парламенте автономной республики от победившего на выборах год назад блока «Россия», когда окрепло местное правительство во главе с Анатолием Франчуком, которому предрекали жизни как раз до весны, и, наконец, когда реально встал вопрос о собственности в Крыму и ее приватизации, начался очередной этап политических «разборок» на крымском олимпе, заставляющий задуматься над крамольным вопросом: а было ли бы так, если бы отсутствовали в Крыму президент, Верховный Совет и правительство с собственным премьер-министром, а имелись бы в наличии привычный облсовет да ответственный за все облисполком? Но об этом можно только гадать. А пока Крым очутился перед новым политическим кризисом и масштабной перегруппировкой политических сил.

Президент Крыма Юрий Мешков, лишенный несколько месяцев назад каких-либо властных полномочий, как раз в первую годовщину своего пребывания в президентском кресле начал генеральный поход за возвращением утраченного. В своем маловыразительном полуторачасовом ежегодном послании, с которым он выступил в местном парламенте, Юрий Мешков призвал депутатов поддержать программу Леонида Кучмы и «реализовать ее, сцепив зубы, забыв про все разногласия и обиды, прекратив выяснение отношений внутри и везде» и опять пообещав выполнить свою предвыборную программу, выразив надежду на «нормальную совместную работу» с парламентом.

14 февраля Юрий Мешков предпринял еще одну попытку повысить свой упавший почти до нуля рейтинг, организовав торжественное подписание так называемого «Договора всеобщего согласия». Наблюдатели особо отметили один из пунктов упомянутого документа, в котором говорится: «Участники договора берут на себя обязательство не организовывать никаких политических кампаний, направленных на проведение досрочных, не предусмотренных Конституцией и законами выборов органов власти республики».

На церемонии Юрий Мешков огласил состав Комитета общественного согласия при президенте Республики Крым, координационного органа, который призван контролировать соблюдение положений, закрепленных настоящим договором. Однако, из 16 членов комитета, якобы давших согласие туда войти, при подписании присутствовали только несколько сотрудников президентского аппарата, а под договором, помимо Ю.Мешкова, поставили подписи лишь два депутата ВС Крыма, члены пропрезидентской фракции «Россия — единство» В.Николаев и И.Осипов. В тот же день начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал-майор В.Кириченко, «зачисленный» президентом автономной республики в упоминаемый комитет, официально заявил представителям прессы, что никуда сам не вступал и согласия на зачисление в КОС никому не давал. И хотя сотрудники аппарата крымского президента утверждают, что «Договор о всеобщем согласии» открыт к подписанию для всех общественно-политических деятелей полуострова, представителей всех властных структур, предприятий и организаций, пока что никто этого делать не спешит.

Не удалась Ю.Мешкову и праздничная по этому поводу пресс-конференция. После просьб журналистов назвать новые сроки обещанного ранее присоединения Крыма к России, вхождения полуострова в рублевую зону и полного искоренения организованной преступности Ю.Мешков срочно закончил пресс-конференцию. В связи с этим журналистам, сильно ограниченным в доступе к телу высшего должностного лица Крыма, не удалось узнать о попытках его нового альянса со спикером крымского парламента С.Цековым, о чем в понедельник заявил журналистам член президиума ВС Крыма А.Данелян. Он и Сергей Никулин (кстати, бывший лидер фракции «Россия») демонстративно вышли из состава президиума, заявив, что не хотят больше пребывать в руководстве Верховного Совета, которое «ведет к краху республики». По словам С.Никулина, «единственным условием для тайной смычки Мешкова и Цекова может быть лишь отставка правительства Крыма, а это — возвращение сабуровщины». Взбунтовавшиеся члены президиума утверждали, что таким образом Юрий Мешков имеет своей целью возвратить властные полномочия, а С.Цеков — сохранить собственное кресло.

Как бы там ни было, налицо серьезнейший кризис в крымском парламенте. 15 февраля были подведены итоги голосования по вопросу о недоверии членам президиума ВС Крыма, которые буквально ошеломили С.Цекова и его ближайшее окружение. В результате голосования в отставку были отправлены 9 из 14 членов президиума, в том числе и заместители председателя ВС автономной республики Виктор Межак и Алексей Мельников. Фамилию самого Цекова в бюллетень для голосования депутаты не вносили, однако, в кулуарах поговаривают, что вопрос о спикере встанет в самое ближайшее время.

Член фракции «Россия-единство» Александр Морозов считает, что ничего серьезного не произошло, будет избрано новое руководство, и все скоро встанет на свои места. Однако, его коллега из фракции «Курултай» Надир Бекиров уверен, что последние события показали неработоспособность как президиума, так и ВС Крыма, и более того, в очередной раз засвидетельствовали несостоятельность «местного парламента и местной государственности».

Пока продолжается крупномасштабная перегруппировка сил в ВС Крыма и активизация действий крымского президента, определенным островком стабильности остается правительство автономной республики. Используя как личные, так и профессиональные связи премьер-министр Крыма Анатолий Франчук сумел добиться от Киева ряда уступок в экономической сфере, а с Москвой подписал ряд выгодных экономических соглашений. В то же время крымский вице-премьер Андрей Сенченко на пресс-конференции в среду заявил, что его (а значит, и правительственное) «понимание экономических реформ соответствует основным направлениям экономических реформ в Украине, изложенных в докладе Президента Леонида Кучмы». Объективно ныне только крымское правительство ведет конструктивный диалог с Киевом, дистанцируясь от внутрипарламентских «разборок» и претензий президента автономии.

Можно прогнозировать, что Ю.Мешков не оставит своих попыток вернуть себе властные полномочия, продолжая плести интриги вокруг местного правительства и парламента. В Верховном Совете в то же время будут продолжаться попытки сбросить С.Цекова, и при этом депутаты вряд ли смогут в ближайшее время сформировать новый президиум. Все это на фоне ухудшающегося экономического положения и обострения криминогенной обстановки на полуострове даст Киеву повод и реальную возможность, оперевшись на местное правительство, «решить крымский вопрос». Воспользуется ли он этим моментом? Или предпочтет ограничиться еще одним тысяча первым предупреждением и будет дальше наблюдать за перманентным процессом выяснения отношений внутри бывшего блока «Россия»? В любом случае Крым вступил в очередной период политической нестабильности и, может быть, потрясений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно