ГЕНЕРАЛ МИЛИЦИИ ЧЕРНЫШОВ ОПЯТЬ НАВЕДЕТ ПОРЯДОК В КРЫМУ?

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Некоторые кварталы Симферополя сегодня напоминают фронтовой город — полуразрушенные строения, выбитые окна, в которых вместо стекол — фанера или полиэтилен...

Некоторые кварталы Симферополя сегодня напоминают фронтовой город — полуразрушенные строения, выбитые окна, в которых вместо стекол — фанера или полиэтилен. Это — результаты взрывов, терроризирующих Симферополь почти весь февраль. Последние две недели «подрывная война» стала чуть ли не основным фактором, наиболее влияющим на общественно-политическую жизнь полуострова. Тем более, что находящийся, в глубоком кризисе местный парламент до 1 марта отдыхал, как и крымский президент Юрий Мешков, отходивший от неудачи с Договором о всеобщем согласии. Негативные явления крымской политической жизни особенно усилились канонадой взрывов, чуть ли не через ночь будивших жителей административного центра автономной республики.

Вообще-то в Крыму и раньше что-то и кого-то взрывали, но не так часто и не так громко. Последняя серия началась 3 февраля, когда неизвестные злоумышленники подложили на подоконник популярного валютного супермаркета взрывное устройство, сработавшее ночью и лишившее половину зданий на центральном проспекте Кирова стекол в окнах и витринах. Ущерб от взрыва для супермаркета составил 15 тысяч долларов США. А после этого случая как прорвало: взорваны магазины «Маргарита», «Дельфин», «Экос», взрывные устройства сработали возле машбюро «Крымчанка», общежития «Крымсовхозвинпрома», бара турбазы «Таврия», магазина фирмы «Наш дом», на автостоянке по улице Глинки. После мощного взрыва в ночь на 25 февраля почти полностью разрушено кафе «Лесбар» в центре Симферополя. Целая серия взрывов прозвучала и в других крымских городах — в Севастополе, Евпатории и Керчи.

Специалисты отмечают, что все взрывы происходили либо поздно вечером, либо ночью, что исключает гибель людей. В результате легкие ранения получили лишь несколько человек. Как считает заместитель министра внутренних дел Украины генерал-майор милиции Валерий Чернышов, налицо борьба криминальных группировок — «либо с целью предупредить, напугать соперников, либо подорвать их экономическое положение». По его словам, это главная версия оперативной группы, занимающейся взрывами, которых, кстати, с начала года в Крыму зарегистрировано около двух десятков. На брифинге для местных журналистов заместитель министра сообщил, что милиции известно, какие криминальные группировки выясняют между собой отношения, какие коммерческие объекты они контролируют, кто ими руководит и кто в них входит. Подчиненный генерала Чернышова, начальник криминальной милиции Крыма генерал-майор Валерий Петухов там же раскрыл в принципе всем известную тайну: воюют «башмаковско-сейлемовская» против «дзюбинской» и «грековской» группировок. Под контролем «греков» находились все взорванные в последнее время коммерческие объекты. Но пока местная милиция бессильна... Как сказал в интервью для «Зеркала недели» генерал-майор В.Чернышов, это вместе с ростом количества заказных убийств и пиротехническими разборками местных мафиози очень беспокоит руководство МВД Украины. Именно в связи с этим в Крым прибыла большая группа из двухсот сотрудников правоохранительных органов из девяти областей Украины и специалистов из аппарата МВД во главе с бывшим крымчанином заместителем министра генерал-майором В.Чернышовым. По словам последнего, цель приезда его группы — помочь своим крымским коллегам. Раньше такой «десант из Киева» вызвал бы целую волну протестов, эрдековских митингов и острых газетных публикаций. На этот раз что называется «клиент созрел».

Следует сказать, что генерал Чернышов уже не впервые приезжает на родной полуостров спасать положение. Год назад, когда президент Крыма Ю.Мешков переподчинил себе крымскую милицию, а Верховный Совет автономной республики назначил министром внутренних дел отставного армейского генерала Валерия Кузнецова, именно Чернышов возглавил реорганизованное Главное управление МВД Украины в Крыму. Ему хватило немного времени, чтобы возвратить местную милицию в подчинение Киеву и оставить В.Кузнецова генералом без армии. Теперь, уйдя на повышение, В.Чернышов считает, что прошлогодние переподчинения и перетягивания правоохранительных органов отрицательно сказались на их дееспособности. По его словам, это серьезно ослабило дисциплину среди сотрудников крымских органов внутренних дел и все это совсем не благоприятно отразилось на криминогенной обстановке на полуострове.

Всплеск особо тяжких преступлений, в том числе убийств и, в первую очередь заказных, создал в Крыму славу, «украинской Сицилии». Валерий Чернышов отметил, что по этим категориям преступлений «худшего положения, чем в Крыму, нигде в Украине нет».

По его мнению, причин обострения криминогенной обстановки в автономной республике много, но одна из главных — политическая нестабильность на фоне углубляющегося экономического кризиса и правового нигилизма, которым страдают как население, так и руководство Крыма. Кроме того, климатические условия, географическое приграничное положение и наличие множества ценных объектов, подлежащих приватизации, сделали полуостров местом с благоприятной атмосферой для преступного мира.

После окончания работы в Крыму группа генерала Чернышова должна предоставить начальству определенные выводы для нормализации криминогенной обстановки в автономии. По словам заместителя министра внутренних дел Украины, это могут быть рекомендации по организационно-штатным мероприятиям, по материально-техническому обеспечению или какие-то другие предложения. Встречаясь с прессой, генерал не исключил того, что возможны предложения о введении какого-то особого положения в наиболее криминогенных районах. Но, в интервью для «Зеркала недели» он сказал, что милиция в Крыму фактически уже работает на чрезвычайном положении с привлечением армейской техники, подразделений национальной гвардии, сил из других областей Украины и сельских районов автономной республики.

И все же, будем объективны, правоохранительные органы в Крыму пока проигрывают войну с преступным миром. Последний террористический акт в Керчи — этому подтверждение. В ночь на 28 февраля обнаглевшие бандиты подбросили взрывпакет на подоконник здания, где размещается керченское городское управление внутренних дел и службы безопасности. Взрывом выбиты несколько окон, следствие по этому вызывающему случаю ведет СБУ.

Это происшествие несколько выпадает из череды предыдущих. Что, очевидно, позволило председателю Союза предпринимателей Крыма Александру Дудко заявить, что «все последние взрывы — большой спектакль, к которому ни предприниматели, ни криминальные структуры не имеют никакого отношения». Лидер крымских предпринимателей считает, что для межмафиозных разборок это очень нелогично, так как «взрывающая сторона» в ожидании «ответа» закрывает все находящиеся под ее контролем коммерческие объекты и несет гораздо большие экономические потери, нежели пострадавшая. По мнению А.Дудко, к взрывам имеет отношение «третья сила извне». Что это за сила, он отказался уточнить. Вопрос, кто убивает и взрывает в Крыму, по-видимому, так и останется без ответа. А в Крыму, тем временем, становится страшно жить. На генерала последняя надежда?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно