КРОВОПУСКАНИЕ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КРОВОПУСКАНИЕ

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Времена, когда возможность частного лица или ведомства ангажировать в свою пользу служителей Фемиды была минимальной, случались в истории разных народов...

Времена, когда возможность частного лица или ведомства ангажировать в свою пользу служителей Фемиды была минимальной, случались в истории разных народов. Документальные источники свидетельствуют: в позапрошлом веке китайского судью седьмого ранга подкупить было практически невозможно. А если такое все же происходило — то о казни неправедного судьи окрестности извещал пушечный выстрел. Современная демократия менее строга к человеческим слабостям: примеры прокурорской и судейской необъективности на Европейском континенте не единичны. Но о том, чтобы не просто одного чиновника, а целую прокуратуру использовали в качестве пугала против врачей, отстаивающих государственные интересы, — прежде нам слышать не доводилось. У нас нет никаких оснований обвинять по данному поводу сотрудников Черниговской областной прокуратуры в корысти: скорее всего на них надавили «сверху». Вполне возможно — они и сами не в восторге от того, что приходится делать. Но сути происходящего это не меняет.

 

…А началось все с пустякового, как для Украины третьего тысячелетия, происшествия: вследствие аварийного повреждения линии электропередач в районе улицы Пирогова (Чернигов) погас свет. Мы не знаем, почему произошел сбой в системе энергоснабжения. Да это и не суть важно. При нынешнем огульном воровстве цветных металлов, изношенности электрооборудования и дефиците энергоносителей не происходить подобное просто не может. Важно другое: на территории, погрузившейся в темноту, находился непрерывно функционирующий объект, который не должен был «погаснуть» ни в коем случае. Чтобы обеспечить бесперебойную работу упомянутого учреждения, на территории его специально была пробурена артезианская скважина (от воды это компактное, но жизненно важное производство зависело не менее, чем от электричества). Кроме встроенной прямо в производственное помещение трансформаторной подстанции ТП-116, резервная линия вела на подстанцию ТП-3. По нелепому стечению обстоятельств переключатель, позволяющий легко перейти с одной линии энергоснабжения на другую, вышел из строя. Злосчастный рубильник оказался остродефицитной деталью (это подтверждается документами; кто бы мог подумать, что понятие «дефицит» сегодня вовсе не стало анахронизмом?). С точки зрения технологической, временная эксплуатация объекта подобным образом вполне допускалась. Для переключения с обесточенной подстанции на действующую следовало выполнить несколько несложных манипуляций. Беда только, что осуществить их могли лишь специалисты аварийной бригады. А она в день, когда произошел сбой питания, на вызов предприятия не приехала.

Никоим образом не хочется нам подбросить свое полено в костер разгорающегося конфликта. Проблем у энергетиков много. Претензий к потребителям — тоже. Но отключившееся предприятие не было, во-первых, должником «Черниговэнерго» — за использованные киловатты рассчитывалось аккуратно. Во-вторых, не было оно и обычным потребителем, которому часок при керосинной лампе посидеть не страшно. Речь идет об областной станции переливания крови.

У непосвященных подобное словосочетание вызывает ассоциацию с уколом в вену, и только. Попавшие в мир хромированных аппаратов и пультов, напоминающих командный отсек субмарины, никогда не подумали бы, что за сырье перерабатывается здесь в белые кристаллики препаратов. Эпоха СПИДа привнесла в донорское дело свои коррективы. Каждая порция крови проходит дорогостоящую процедуру тестирования, но сразу не отправляется по назначению. Через несколько месяцев донор приглашается вновь — для повторного анализа (если человек стал носителем ВИЧ-инфекции, сифилиса или гепатита — антитела, на которые реагирует тест-система, не выработаются его организмом день в день; лишь повторное исследование позволит рассеять сомнения насчет пригодности донорской крови). Эти месяцы переработанная кровь дожидается своего часа в специальных холодильниках.

Переработка идет круглосуточно. Ночные смены, контролирующие процесс, не имеют права на сон. Центрифугирование. Сублимация. Процесс по методу австрийского ученого Кона. Без энергии вакуум и низкая температура держатся в рабочих камерах аппаратов считанные минуты. Авария есть авария, что сделаешь. Но если бы бригада электриков приехала вовремя, не было бы предмета спора. А она не приехала вовсе. И кровь 216 доноров стала непригодной для переливания. Со времени основания станции такого не происходило.

Ущерб медики определили в сумму символическую, если не сказать смешную. Четыре с небольшим тысячи гривен. Рассуждения о нищете и первобытности страны, в которой кровь двухсот шестнадцати доноров стоит меньше самой дешевой малолитражки, оставим в стороне. Дело тут не в деньгах. Абсолютно. Станция переливания крови торговлей не занимается. Кровь — это жизнь. С подобной точки зрения совершенно неважно, разобьется где-нибудь в гиблом месте трассы Чернигов—Киев шестисотый «мэрс» или горбатый «Запорожец», сколько наличности будет в кошельке у водителя и сколько на его счету в швейцарском банке. Значение будет иметь лишь группа крови потерпевшего, резус-фактор и наличие ее — в нужное время и в нужном месте. Если кровь будет редчайшей резус-отрицательной четвертой группы — то ее на Черниговской областной станции переливания крови сейчас только один флакон. Нам его показали, этот ледяной цилиндрик, ценный и уникальный, как музейный экспонат. Даже если и по средствам потерпевшему будет нанять вертолет, чтобы доставить ее откуда-то еще, — вертолет не успеет.

Принцесса Диана погибла от внутреннего кровотечения. Великий хирург Кристиан Бернард утверждает, что ее можно было спасти. В течение часа. Но врачи потеряли время. Бросьте на одну чашу весов этот час, а на другую — все сокровища мира…

Не понимаем, почему черниговские энергетики не захотели уладить дело по-хорошему. Опасались создания прецедента? Того, что теперь каждая домохозяйка будет спрашивать с них за прокисший борщ в размороженном холодильнике? Но это нелепо. Прецедент уже состоялся, и какой: кровь пропала на станции впервые за сорок лет. Хотели во что бы то ни стало отстоять свой престиж? Прямо скажем: участие в скандале ничью репутацию укрепить не может.

Четыре тысячи гривен помогли бы оплатить (по ничтожным расценкам!) услуги новых доноров. И это залатало бы образовавшуюся прореху. Но существовал еще один путь улаживания конфликта (первопричиной которого — это неопровержимый факт — стал сбой энергоснабжения). Путь, враз снимающий все взаимные претензии и дающий основание говорить о благородстве энергетиков: сдать кровь. Такой вариант медиками тоже предлагался. (Раньше, когда с кем-то случалось несчастье, а нужной крови не оказывалось, об этом сообщали по местному радио. На призыв бескорыстно откликались многие. Студенты, солдаты… И сотрудники «Черниговэнерго», насколько мы знаем, тоже.)

Но нет. Вместо такого безупречного решения «Черниговоблэнерго» стал на путь отрицания очевидного. Привел в свою пользу множество резонов. Мы не будем воспроизводить эту аргументацию по одной причине: она внутренне противоречива. Простой пересказ этих взаимоисключающих положений способен нанести ущерб репутации энергетиков куда больший, чем любые нападки на их ведомство со стороны.

Еще раз подчеркиваем: наша цель не в том, чтобы ради красного словца усугубить ситуацию. Даже сейчас она еще вполне разрешима путем разумного компромисса. Но если компромисс и состоится — останется один нюанс, о котором ни в коем случае нельзя умолчать. Роль, которую взяли на себя в энергетическом конфликте органы охраны правопорядка.

Не станем называть фамилию сотрудника городской прокуратуры, вселившего в сердце главврача станции Василия Зуба бездну надежд обещанием во всем объективно разобраться. Вполне возможно, что сотрудник этот был искренен в своем порыве. Но затем материалы (подчеркнем: по абсолютно не расследованному на тот момент энергетическому инциденту) почему-то вдруг оказались в следующей инстанции — прокуратуре областной. Ободренные медики сделали из этого вполне логичный вывод, что их разошедшиеся веером (от облгосадминистрации до прессы) призывы к восстановлению справедливости возымели действие. (Тем более аналогичный инцидент у их коллег из другой области завершился судебным процессом, который врачи выиграли). Даже вопросы, заданные работникам станции сотрудником облпрокуратуры Еленой Шараповой, поначалу никого не насторожили:

— Есть ли на станции автономный дизель-генератор?

— Есть ли семья у заместителя главврача по админхозчасти?

— А детишки есть?

Семья у завхоза есть. Но это отнюдь не значит, что во время аварии он прохлаждался в семейном кругу: находился на рабочем месте. Версия о том, что в выезде аварийной бригады электриков не было смысла, так как на станции отсутствовал (по причине вечернего времени) способный оказать ей содействие технический персонал, выдвигалась энергетиками в свою защиту исключительно по причине незнакомства со спецификой работы этого медицинского учреждения. Дисциплина там, как на военном заводе. Да, в сущности станция и является таковым. Выражение «стратегический объект» применительно к ней — никак не метафора. Без запасов донорской крови не повоюешь. Потому и автономное энергоснабжение станции не такое, как у обычных лечебных учреждений. Оно развертывается только вместе с резервным пунктом по переливанию крови — в случае войны или сопоставимой с ней катастрофы. Дислокация этого пункта является строго охраняемой государственной тайной. Такая система не черниговскими медиками придумана и вполне надежна. Но на нынешнюю энергетическую аритмию не рассчитана: при внезапных кратковременных отключениях света задействовать ее невозможно.

Все это главврач Василий Зуб объяснял должностным лицам из прокуратуры, уже смутно догадываясь, к чему идет и в чью пользу отрабатываются разные версии случившегося. В то, что произошло дальше, почти невозможно поверить. Мы и не будем верить на слово. Процитируем документ: «Начальнику управління охорони здоров’я облдержадміністрації Маленку Г.Д. Прокуратура Чернігівської області… №07/1-2001. ПОДАННЯ про усунення порушень законодавства про електроенергетику.

…Головним лікарем ОСПК Зубом В.С. та його заступником по адміністративно-господарській частині Примаком О.М. не вжито відповідних заходів по забезпеченню безперебійного електропостачання станції переливання крові. В результаті чого обласній станції переливання крові завдано збитків на суму 4 134 гривні.

Прокуратурою Чернігівської області за результатами проведеної перевірки відносно посадових осіб обласної станції переливання крові порушена кримінальна справа за фактом скоєння злочину, передбаченого ст.167 ч.2 КК України».

Документ подписан заместителем прокурора области Б.Скрипкой.

Все правильно. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Сами во всем виноваты. Безупречная юридическая логика. Блестящий с правовой точки зрения ход. Первопричина события выводится за рамки исследования, выводы опираются на произвольные посылки… (Еще раз напомним — тщательное расследование всех обстоятельств случившегося не произведено до сих пор.) Можно расширить границы прецедента. Зачем ограничиваться энергетическим законодательством? Сколь простым и приятным станет судопроизводство — если признать, что каждый гражданин, раненный или убитый бандитом, виновен в нарушении закона о преступной халатности, ибо не предусмотрел нынешний разгул бандитизма и не запасся бронежилетом и каской. А поимка убийцы (по логике того же прецедента) для успешного завершения дела об убийстве вовсе необязательна…

Во всем этом возмущает главное: совершенно очевидно, что сотрудники станции переливания крови отстаивали не свои шкурные интересы, а интересы жителей области. Интересы десятков больных гемофилией, что живут на территории Черниговщины (без переливания крови любой из них может умереть от ничтожной царапины. Даже от комариного укуса). Интересы женщин, рискнувших в наше время родить ребенка (с каждым годом таких все меньше и меньше, область медленно, но верно вымирает и в обозримом будущем может исчезнуть как административная единица; но это не отменяет статистической закономерности: каждые третьи роды сопровождаются опасным кровотечением, при котором без переливания крови не обойтись). Интересы каждого человека, который сегодня вполне здоров, но завтра вследствие травмы может оказаться в реанимации…

Очевидно и другое. Причиной неприятностей медиков стал не сам факт «порчи крови» (это, кстати, цитата из одной официальной бумаги по данному делу), а их принципиальная позиция. Промолчи они в тряпочку, спиши пропавшую кровь втихаря — ничего бы им не грозило и прокуратура бы случившимся не заинтересовалась. Это совершенно ясно хотя бы потому, что им инкриминируется ними же заявленная сумма ущерба в 4 134 грн. Будем честны: более чем условная и приблизительная цена за пропавшую кровь. Прокуратура не попыталась ее не только оспорить — даже уточнить! Нам, например, доводилось слышать две взаимоисключающие версии:

— На самом деле потери станции от отключения света были минимальными (значительная часть крови, которая стала непригодной для переливания, была переработана на Дарницкой фармацевтической фабрике в лекарство — плазмол).

— Сумма убытков, если принять во внимание коммерческую стоимость крови, занижена во много раз.

Найди эти позиции, а также причина аварии на линии электропередач отражение в документе, подписанном заместителем областного прокуратора Б.Скрипкой, — можно было бы говорить о реальных и непредвзято проведенных следственных действиях. Но нет. Несчастных врачей бьют по голове их же сведениями — притом ничего не уточняя, поверив им на слово, что все это так и было… Складывается впечатление, что кто-то (очень сильный!) в очередной раз растянул меха гармони под названием «прокуратура» и та, послушно вздохнув, заиграла знакомую мелодию…

P.S. Когда статья была уже закончена, главврача областной станции переливания крови В.Зуба пригласили в прокуратуру — на этот раз в городскую. Дело о порче крови снова перекочевало туда. И новый ведущий его следователь опять обещает разобраться во всем объективно… А ведь, наверное, если прикинуть, сколько оплачиваемого рабочего времени ушло у сторон на эту тяжбу — то в четыре с небольшим тысячи гривен и не уложишься.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно