КОНФЛИКТЫ, ОПТИМИЗМ И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

«Он мою защиту разрушает, старую, индийскую, в момент. Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент»...

«Он мою защиту разрушает,

старую, индийскую, в момент.

Это смутно мне напоминает

индо-пакистанский инцидент».

В.Высоцкий

Первым украинским официальным лицом, посетившим Пакистан, стал министр обороны Валерий Шмаров. И это было правильно.

Короткого пребывания в столице этой страны - Исламабаде хватает, чтобы понять, что военные в Пакистане, в отличие от некоторых политиков, действительно представляют, что им делать и зачем.

Хороша утром старая столица Пакистана - Равалпинди. Когда встает солнце и освещает одно- и двухэтажные лачуги, простых пакистанцев, гроздьями обвешивающих автобусы и направляющихся на работу, роскошные виллы руководящих работников и самих работников, заходящих в белоснежные государственные учреждения.

И для сотрудника МВФ хватит одного взгляда на эти учреждения, чтобы понять, куда могут пойти предполагаемые кредиты. И вряд ли эти кредиты в таком случае поступят, что пакистанцев, похоже, не очень смущает. Они замечательно обходятся американскими и китайскими инвестициями, которых много.

Солнце освещает страну, проводящую, по словам ее руководителей, экономические реформы и совершенствующую рыночную экономику. Страну, в которой рабочие получают до 200 долларов в месяц в том случае, если, конечно, работают.

Пакистанские политики любят говорить о демократии и о парламенте, механизм избрания которого, впрочем, не совсем понятен, если учесть высокий уровень неграмотности в сельской местности.

Пакистанское правительство несмело борется с оппозицией, обвиняющей его во всех смертных грехах и, между делом, подрывающей взрывные устройства на улицах Карачи. Тех, кто подбрасывает эти бомбы, похоже, даже не ищут, потому что найти их в трущобах города практически невозможно.

Все это, конечно, является внутренним делом этой страны, однако в ситуации разгула демократии военные кажутся людьми, которым позарез не хочется заниматься удержанием народа и оппозиции в восточных жестких рамках, но которые, тем не менее, сделают это, не задумываясь, если Родина прикажет.

И в этом не будет ничего удивительного - Пакистан в своей недолгой истории пережил уже две диктатуры, а военный в Пакистане - профессия уважаемая и часто передаваемая по наследству.

Так что визит в Пакистан именно министра обороны Украины был по достоинству оценен наиболее организованной и боеспособной частью пакистанского народа.

* * *

У визита была политическая и экономическая части. Политическая потребовалась, поскольку Украину с Пакистаном, как выяснилось, ничего не связывает, кроме подписанного когда-то Меморандума о направлениях сотрудничества и визита в Киев пакистанского министра иностранных дел.

Вскорости, в ходе предполагаемого визита в эту страну премьер-министра Украины, будут подписаны торгово-экономическое соглашение и еще пара-тройка документов. Этому, как говорят, альтернативы нет.

Еще образуются совместные украино-пакистанские комиссии. И это хорошо, потому что пакистанцы, например, испытывают просто благоговейные чувства к одному продукту, который у нас есть. Трехметровая фирменная бутылка, символизирующая этот продукт, стоит в центре Равалпинди и пользуется популярностью, сравнимой с небольшой мечетью. Этот продукт - не горилка и не бензин, а подсолнечное масло. Наконец-то за нашу олию заплатят не газом, а твердой валютой.

Мы, конечно, будем много и взаимовыгодно торговать с Пакистаном, хотя на сегодняшний день наши страны надежно связывают только два пути - водный и воздушный.

Воздушный путь, правда, не очень-то надежен. При полете в Пакистан украинского спецсамолета Афганистан, например, не дал коридора для пролета над своей территорией. Пришлось его облетать, и слава Богу, потому что действия моджахеда, испытавшего на себе крепость кандагарской травы и вооруженного противовоздушным комплексом «Стингер» или «Стрела», мало предсказуемы.

Но мы, конечно, все же будем торговать, потому что пакистанский рынок - это вам не американский или японский и прорваться на него, как вы понимаете, проще. Тем более, что у пакистанского правительства может не хватить денег на пособие по безработице, но разные высокотехнологичные вещи они возьмут не глядя.

Так, полный ядерный цикл у Пакистана, похоже, уже есть. И машины они производят по лицензиям «Тойоты» и «Сузуки», а обувь - «Найка» и «Риббока».

Но главное - Пакистан находится в процессе соревнования со страной, с которой, как говорят их политики, отношения «слегка прохладные». Примерно как у Армении с Азербайджаном. То есть, проще говоря, живут они рядом, как кошка с собакой. Пакистан соревнуется с Индией.

Само по себе мирное соревнование двух азиатских сверхдержав выгодно прежде всего для окружающего мира, который может поставлять обеим сторонам технологии и ноу-хау, а еще лучше - готовую продукцию.

Правда, гарантий мирного характера соревнования в будущем не даст даже ООН. Каждый пакистанец знает наизусть, что Индия, препятствующая самоопределению народа Джамму и Кашмира, сосредоточила в этом штате 650 тысяч войск.

И ни в коем случае нельзя в Исламабаде назвать этот штат индийским. В пакистанском понимании это - территория, народ которой борется за свое самоопределение. Часть народа, которую в Пакистане признают не самой лучшей, борется с помощью захватов заложников и их расстрелов.

Президент Пакистана Фарук Легари, если верить местной прессе, после встречи с В.Шмаровым заявил, что Украина, как страна, дружественная и Пакистану, и Индии, поможет решить эту проблему.

Однако наши дипломаты, к счастью, не подтвердили эту информацию. После того, как наш МИД занялся урегулированием югославского конфликта, поиском решения нагорно-карабахской проблемы, а Украину пригласили посредничать в вопросе Приднестровья - нам не хватает только Джамму и Кашмира.

Безусловно, радует почти религиозная вера руководителей стран со всех концов мира, что Украина придет и решит все их пограничные проблемы, перед которыми сдалась ООН. В этой нелегкой ситуации хочется, поздравляя наших дипломатов с признанием, пожелать им выдержки и находчивости в поиске мотивов участия или неучастия в урегулировании конфликтов в горячих точках мира.

Конфликты бывают разные, в том числе, к сожалению, решаемые только силой оружия. И тысячу раз правы те, кто посчитали, что проблема мусульманского Кашмира в Индии - это проблема двухсторонних отношений Индии и Пакистана. Аллах и Кришна им в помощь при ее решении.

* * *

Конечно, никто не поверит, что министр обороны Украины занимался в Пакистане только проблемами подсолнечного масла. В силу разных причин, пакистанская армия хочет сотрудничать с Украиной в деле, как говорят, строительства вооруженных сил. Главной причиной, естественно, является упомянутые выше отношения с Индией.

Министр обороны Украины в интервью журналистам не отрицал - да, речь шла о сотрудничестве в строительстве ВМС, ВВС и некоторых других сил. При этом сотрудничество, естественно, не касается подготовки украинскими инструкторами пакистанских военных, а исключительно вопросов военной техники.

Подчеркнув, что Украина готова помочь в строительстве ВМС, ВВС, ВДВ и других сил также и Индии, информацию о работе украинской делегации будем считать исчерпанной. Последующие соображения к визиту В.Шмарова не относятся. Скажем так - прямо не относятся.

Торговля оружием - бизнес весьма специфичный, поскольку носит, с одной стороны, все признаки собственно бизнеса с этапами маркетинга, рекламы, продажи, послепродажного обслуживания, а с другой - не терпит не только суеты, но и лишнего шума. Так как, по словам украинского премьера, одна сделка может нарушить баланс сил в регионе и в этом смысле торговля оружием теснейшим образом связана с политикой, а значит - с властью.

В этом бизнесе счет идет не на сотни и тысячи долларов, а на миллионы. Этот бизнес - весьма консервативный, сферы влияния в нем, в общем, поделены, и прорыв на рынки требует изворотливости, хитрости и большого количества денег.

Потому что для защиты своих рынков ВПК любой страны готов рекрутировать правительство, прессу, спецслужбы и они исполнят все его заказы, используя при этом все чистые и грязные приемы.

Так получилось, что Украина получила в наследство от бывшего СССР мощный ВПК, и не воспользоваться этим обстоятельством на благо страны было бы непростительной глупостью. Тем более, что оружие - один из немногих товаров, который у нас получается на уровне мировых стандартов - выставка в Абу-Даби тому пример.

Поэтому прорыв на высокотехнологичный рынок вооружений, пусть не очень заметный, стал бы одним из крупнейших достижений Украины. Тем более, что Украине приходится конкурировать в этом деле со сверхдержавами, использующими в этом деле все свое влияние.

Украинские предприятия начинают сталкиваться на этом рынке с российскими «партнерами». «Партнерами» в кавычках, потому что, по оценкам некоторых экспертов, руководство «Росвооружения», которому отошла вся сеть специалистов по продаже оружия бывшего СССР, отказывается от нормального сотрудничества и предпочитает конкуренцию.

В итоге - страдают все, в том числе и «Росвооружение», которое могло бы благополучно получать доходы от установки в украинской технике российских деталей и узлов. Специалисты могут, тем не менее, назвать не один случай, когда российские фирмы фактически срывали украинские контракты, используя, в частности, такие «благородные» средства, как демпинг и дезинформацию.

Те же специалисты назовут десятки случаев перепродажи украинского оружия государственными и частными аферистами ряда внешне благопристойных стран.

Конечно, не все в этом деле для Украины безоблачно. Люди, которые занимаются этим делом, боятся одного - как бы все их сделки не были истолкованы как подрыв обороноспособности страны, хотя, при желании, подорвать ее можно, и торгуя тем же самым подсолнечным маслом. А истеричную критику этого бизнеса, в том числе и внутри страны, вполне можно объяснить - мы уже выяснили, что конкуренты готовы использовать любые, в том числе и не самые чистоплотные приемы.

Но есть и другая опасность, на этот раз вполне реальная. Украинские дипломаты должны быть готовы к тому, что у них появятся проблемы в отношениях с некоторыми странами. Искренне сочувствуя дипломатам, все же хотелось бы отметить, что это тот случай, когда этим проблемам можно только порадоваться.

Потому что впервые отношения Украины с другими странами мира подвергнутся испытаниям не политическими, а экономическими противоречиями. То есть тем, с чем рано или поздно сталкиваются все развитые страны, а не сталкиваются только те, чья экономика никого не интересует.

Так что внезапно возникшая прохлада в отношениях с Китаем и Индией (примеры - условные!) может свидетельствовать и о том, что лед тронулся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно